|
За прошедшие новогодне-рождественские каникулы в писательской среде города произошло несколько интересных событий.
Это, прежде всего, сборник эссе Галины Лазаревой «Очевидец. Двадцатый век» — книга, которая заинтересует многих. Как и все прежние книги Галины Яковлевны, эта включена в серию «Имена Одесской киностудии». «Посвящается всем, кто поддержал меня на жизненном пути», — такими словами книга открывается и является своеобразным жизненным, творческим отчетом, с включением мемуарной составляющей.
Двести автографов 150 выдающихся личностей вопроизведены в сборнике. И приведены сведения о тех, кто дал автографы. 500 фотографий. Микроновеллы по 13 самым популярным кинофильмам, как отмечено в аннотации, «свидетельствуют о неизвестных, неверно интерпретируемых, но абсолютно конкретных делах людей, для которых ХХ век не цифра в энциклопедии, а биение пульса».
«Автографы, собранные вместе, вдруг заговорили вроде бы забытыми, ушедшими в прошлое эмоциями и приметами времени. Мутировавшие в сторону документа, хроники, они потребовали связного, пусть и краткого, рассказа», — пишет заслуженный работник культуры Украины Галина Лазарева, бывшая девочка Галя Печенко из Бобруйска, познавшая в детстве страх и голод военного лихолетья, прошедшая в молодости мощную школу жизни на знаменитом Харьковском тракторном заводе, этом могущественном в годы оны «государстве в государстве».
Она рано и счастливо приобщилась к настоящей, рафинированной, «столичной», культуре. Послевоенные годы, Москва. Большая, на пять семейств в 33 человека, московская коммуналка, в которой проживает тетя с материнской стороны. А также бывший владелец квартиры — граф, вообразите. И у него «за перегородкой» — «народный артист СССР, с 1919 года стоящий за пультом Большого театра Юрий Файер», мировая величина...
...В Одессу Галина попала в 1972 году: вышла замуж за одессита. Приехала, имея глубокий опыт культработника. Ей предложили должность освобожденного секретаря парткома Одесской киностудии. И познакомили с легендарным теперь директором студии Геннадием Збандутом. Это интересный штрих, отчего он не сразу взял Лазареву на работу. Присутствуя на просмотре киноматериала, а была это явная конъюнктурщина, признаками таланта не отмеченная, Лазарева взяла да и высказала в полном простодушии, что она об этом материале подумала...
Взяли ее таки через год. При этом она еще и условия поставила: «Не ограничивать самостоятельности в принятии решений». В 1975-м она уже — главный редактор. Вот еще штришок. «Все начиналось с ссоры и дуэли. Уверен, что дружба, начатая таким образом, крепче. Надеюсь, что мушкетерские отношения возможны всегда, когда есть искренность. С благодарностью за горячее участие в картине. На память о трудных временах единственному мушкетеру-женщине Галине Яковлевне от имени нас всех. Юра Юнгвальд-Хилькевич».
Фильм «Три мушкетера» «идет по всем каналам уже более тридцати лет без упоминания Одессы», — горько констатирует автор книги. Сказывается, опять же, в этом фактике попытка «вымарать» эпоху...
Фотогалерея сценарно-редакционной коллегии. Фотоснимки из семейного альбома. Кино. «Приключения Электроника». «Подвиг Одессы». Космонавт Алексей Леонов на киностудии. Владимир Меньшов, «оскароносец». «Цыган». Евгений Голубенко, так изысканно конструирующий материальную среду фильмов Киры Муратовой. Его эссе «По поводу «Княжны Мери» и вообще...». Рустам Хамдамов и его изумительные рисунки-эскизы. «Место встречи изменить нельзя». Рецензии, отзывы, реплики. Именные указатели...
Книга также собрала многочисленные отзывы на издания, предпринятые Галиной Лазаревой, — наша газета освещала выход этих книг.
Что делали бы наши современные авторы, если бы не Всемирная сеть?! Особенно поэты: стихи нынче — не товар. Никто уже и не помышляет «жить с гонораров» — дай Бог, чтобы тебя хотя бы услышали и оценили. И как же замечательно, что есть кому об этом похлопотать: энтузиасты, которые с Сетью на «ты», не жалеют собственного времени, которое теперь тоже — деньги. Среди энтузиастов литературы — одесский прозаик Элла Леус. Только что запущен в Сеть очередной номер молодого ежеквартального литературно-художественного альманаха «Палисадник». С хорошим, благородным дизайном «под старину».
«Это мой проект. Идея дизайна и структуры сайта тоже, — говорит мне Элла. — Команда (редколлегия) хорошая. Дизайнер, программист, верстальщик, корректор, конечно, тоже есть». В редколлегию вошли: Элла Леус, Игорь Потоцкий, Марк Эпштейн, Наиль Муратов, Евгений Деменок, Любовь Купцова, Екатерина Слобода — от Одессы и Леонид Костюков из Москвы.
Номер четвертый, от 13 января, весьма насыщенный, есть из чего выбрать и о чем, может быть, поспорить (ведь грош цена периодике, которая не «гонит волну»!). В рубрике «поэзия» — Анна Стреминская, Олекса Ризныкив, Людмила Шарга, Феликс Гойхман, Евгения Красноярова, Борис Херсонский, Евгения Бильченко, Александр Самарский, многие другие и ваша покорная слуга. Имена уже известные и совсем новые. Стихи — на украинском и на русском языках. Проза — тоже. В этой рубрике 24 имени, и формы — от новеллы до романа! Среди авторов — например, молодая перспективная Ганна Костенко, пишущая на украинском языке.
Отлично задумана рубрика «Юные», включающая стихи и прозу совсем молодых. Есть разделы «Критика», «Мемориал», «Юмор», «Детская». Добро пожаловать в «Палисадник»!
Элла Леус — одесситка, член Национального союза писателей Украины. Автор повестей и романов «С юга на юг», «На тридцатом меридиане», «Високосный дневник», «Город стар», «Палач», «Антипадение», а также рассказов и новелл.
Две презентации в один день состоялись во Всемирном клубе одесситов: романа Ганны Костенко «Те, що позбавляє сну» и сборника рассказов Евгения Деменка «Казус Бени Крика». Ганна и Евгений еженедельно встречаются здесь, в клубе, со своими друзьями и собратьями по перу — членами литературного объединения «Зеленая лампа». Наставником молодых писателей является вице-президент ВКО, журналист Евгений Голубовский. Ганна Костенко и Евгений Деменок представляли Одессу на первом Международном литературном фестивале в составе «команды» альманаха «Дерибасовская — Ришельевская».
Первый роман Ганны — лирико-психологическая проза, расчитанная на интеллигентного читателя, интересующегося современным изобразительным искусством. Евгений же собрал под одной обложкой истории о знаменитых одесситах: те, свидетелем которых был сам, и вымышленные, которые порой острее реальных.
На презентации было объявлено о новом литературном конкурсе. Под девизом «Одесса-2056» будут публиковаться отобранные специальным жюри футурологические рассказы: каким авторы видят город и его жителей через 40 лет? Двадцать первый век тоже из песни не выкинешь! Организаторы конкурса — Всемирный клуб одесситов и Евгений Деменок.
Тина Арсеньева