|
Новинки совместного издательского проекта Одесского литературного музея, Всемирного клуба одесситов и АО «Пласке» посвящены 221-й годовщине со дня основания нашего города: это — 62-й выпуск литературно-краеведческого Одесского альманаха «Дерибасовская — Ришельевская» и очередной календарь из роскошной серии «История одной улицы», на этот раз — «Преображенская». Презентация состоялась в Золотом зале Литературного музея 29 августа.
Выход новинок стал возможным благодаря попечению АО «Пласке», кураторство поручено вице-президету компании Ивану Липтуге. Последний увлечен издательским проектом от всей души, справляется отменно. И президент «Пласке» Олег Платонов тоже любит и ценит изящную словесность... Его попечение проектом абсолютно бескорыстно, и этот фактор дорогого стоит, это залог высокой планки изданий!
Ивана Липтугу в ходе презентации поздравили: он перебирается в стольный град Киев. Теперь он будет работать директором департамента развития туризма Министерства экономического развития и торговли Украины. «Одессу мы не оставим», — пообещал Иван землякам...
Издательские новинки представили публике вице-президенты Всемирного клуба одесситов, журналисты Феликс Кохрихт (главный редактор альманаха «Дерибасовская — Ришельевская») и Евгений Голубовский. Феликс Кохрихт вручил Ивану Липтуге диплом международной книжной выставки-ярмарки «Зеленая волна» за 62-й номер Одесского альманаха.
С приветствием выступил почетный гражданин Северного Причерноморья, как его представили, а конкретно — почетный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Гриневецкий, выразив признательность научному коллективу Литературного музея, директору музея Татьяне Липтуге, компании «Пласке» за идею «Одесского календаря»: «История одной улицы» — это запечатленная история родного края, с научением, как сберечь и сделать лучше. Речь идет не только о жизни города, но и об истории изменения нашего отношения к событиям. Улица Преображенская действительно вмещает в себя историю преображений города, связав собою его знаковые места. Календари, выпущенные в данном проекте, уже накопили материал для серьезной научной монографии».
С РЕЧЬЮ обратилась к залу игуменья Свято-Архангело-Михайловского монастыря Серафима: «Год 1794-й — закладка в Одессе собора Святого Николая, впоследствии — кафедрального Спасо-Преображенского, давшего название улице. Как отметил классик, не только по эвклидовым законам живет мир. Хочу, чтобы вы знали, что Церковь не отвергает ничего из прошлого! Она хранит и приемлет в прошлом не только доброе, но и злое, ибо что такое зло истории — это ведь не что иное как наши грехи. Альманахи и календари представляемого здесь издательского проекта также призваны хранить нашу историю».
«Делай что можешь там, где ты есть, с тем, что у тебя есть, — с такими словами обратился к публике настоятель Свято-Успенского собора отец Иоанн. — Церковный год начинается в сентябре: для человека верующего есть повод подвести итоги, задуматься, что доброго сделал он для души, для ближнего, для города».
О работе над календарем «Преображенская», артефакты для опубликования в котором предоставили известные одесские коллекционеры-краеведы, супруги Анатолий Дроздовский и Ева Краснова, рассказали ответственные за выпуск, научные сотрудники Литературного музея Алена Яворская и Маша Кислова: «Преображенская (а на этой артерии Одессы, как заметил Феликс Кохрихт, сосредоточены главные православные храмы города. — Т. А.), — едва ли не самая «одесская» из улиц: начинается морем, кончается кладбищем... которому предшествует базар — «Привоз». Начинается дворцами, кончается халупами. Улица, на которой, знаете ли вы, нет номера «13»! На которой обретается икона — покровительница края: Касперовской Божией Матери. На этой улице получал образование Бабель. На этой улице есть мемориальная доска «инвалиду Ване», участнику съемок в великом фильме «Броненосец «Потемкин». На этой улице сиживал в пивной «Гамбринус» писатель Куприн. И здесь, на Преображенской, мы сами помним незнакомую чудаковатую тетку, кормившую всех окрестных кошек, которая оказалась Праведницей Мира, ибо в войну спасла от гибели множество евреев»...
Тина Арсеньева. Фото автора