За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Где степные сухоцветы останавливают лето...

№35 (10149) // 31 марта 2015 г.

Строка, взятая в заголовок, принадлежит поэту Дмитрию Бураго и навеяна автору-киевлянину ветрами нашей причерноморской степи, родины его мамы. Творческая встреча с кандидатом филологических наук, издателем, организатором поэтического «Коллегиума» в украинской столице Дмитрием Бураго состоялась в Доме-музее А. С. Пушкина. Поэт представил свой новый сборник «Снеговик», посвященный «маме и всему родному дому».

«Он нестандартный куратор литературных людей — умеет слушать ушами, — сказала, представляя гостя, писательница Ольга Ильницкая. — Атмосфера, которую он сумел создать в киевском Доме актера, стала золотым ключиком к самому городу. В его «Коллегиуме» царит настоящая русская литература, а его собственные стихи подобны постепенно созревающему зерну и дому, в котором ты — желанный друг».

...Дмитрий Бураго провел свой вечер не только как читающий поэт, но и как заправский культуртрегер, умеющий заинтриговать и увлечь публику. Он емко и образно сказал о том, что для него — Киев и что — Одесса.

Идея приехать в Одессу сродни желанию попасть в детство, признается поэт: ведь в детстве он проводил в Одессе каждое лето. «Моя мама так и не стала киевлянкой, она и знакомясь представлялась: одесситка. Киев оказался ей чужд. Моя главная дорога в жизни — автотрасса Одесса — Киев. Я пытаюсь осознать для себя, что же такое Одесса. По-моему, идея Одессы — это дело, которое превыше всякой идеи. «Сделать базар» — это ведь только в Одессе услышишь. Довести дело до абсолюта — значит свести к абсурду и перевести в полную противоположность начальным намерениям: так в Одессе возникает романтика дела, делового человека. Одесса скупа, как Габрово, и столь же по-своему остроумна, потому что скупость — это нерасточительность, накопительство, хранение. Скупость на слова — это меткость в словах».

«Влететь в растерянное детство

И, хлопнув дверью, разреветься»...

Это тоже для поэта — Одесса; а еще — Винница, где в доме его бабушки висели портреты в старинных овальных рамках: Пушкина, Тургенева и Некрасова.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
13/08/2025
Щоранку рівно о 9.00 Україна зупиняється. Це не формальність. Це — хвилина тиші, коли серце кожного з нас б’ється у пам’ять про воїнів і мирних жителів, яких забрала російська війна...
13/08/2025
Неприємній історії, що трапилася з одеським підприємцем Кареном Петояном, наша газета присвятила кілька публікацій...
13/08/2025
У серпні зафіксований рекордний попит на залізничні квитки: на одно місце претендує по 8 пасажирів...
13/08/2025
Польсько-український бізнес-форум в Одесі об’єднав представників бізнесу, влади та профільних інституцій обох країн...
Все новости



Архив номеров
август 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.210