|
Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» (Нежинская, 66) шумно и весело открыл выставку «Секрет Одессы», посвященную 120-летию со дня рождения Леонида Утесова, выдающегося музыканта, дирижера, певца и актера. Леонида Осиповича близкие звали Лёдей, и для многих одесситов это теплое домашнее имя по-прежнему дорого и близко.
«В основе большей части композиций, исполнявшихся Утесовым и его оркестром, — клезмерская музыка (от «клэй» — инструменты и «зэмэр» — напев). Это народная музыка восточноевропейских евреев (ашкенази) в исполнении небольших и, чаще всего, передвижных (бродячих) трупп, которых приглашали обслуживать свадьбы и другие более или менее важные события. Традиционные типы клезмерской музыки (фрейлекс, шер, хора, нигун и другие) музыканты, естественно, не имевшие специального образования, исполняли с высокой долей свободной импровизации. Закономерно, что именно Утесов, начавший свою артистическую карьеру еще в 1910-е, стал впоследствии основателем советского джаза, пережившего и время расцвета, и период своеобразного «андеграунда», — пишется в аннотации к выставке.
Основная часть экспонатов выставки представлена блоком материалов (копии фотографий, документов, афиш), присланных из США Эдуардом Амчиславским, журналистом, главным редактором журнала «Соотечественники в Америке» из архива учрежденного Эдуардом и Борисом Амчиславскими фонда так и не открывшегося «Музея-квартиры Л. О. Утесова в Одессе». Лилия Белоусова предоставила фотокопию метрической записи из фондов областного госархива, писатель и коллекционер Михаил Пойзнер — одесское издание нот «Мазельтов» 1910-х годов с нигуном «Надо знать, как гулять» в исполнении Утесова.
На выставке представлены также оригинальные материалы из коллекции Анатолия Дроздовского — от старинного платья и шляпки до раритетных пластинок, одна из которых была торжественного передана им для музейной коллекции в дар. А соответствующее настроение создавали специальные гости вернисажа — джаз-бэнд «Мамины дети» (Валерий Чернис, Павел Кузнецов, Алексей Семенищев) с программой «Утесов на троих».
София Левкович. Фото Олега Владимирского