За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Гармоничность Гармидера

№24 (10138) // 03 марта 2015 г.
Геннадий Гармидер

К 70-летию художника

В 70—80-е годы минувшего столетия одесское издательство «Маяк» кардинально обновило стратегию выпуска книг. Основные усилия были сосредоточены на выпуске художественной литературы. За непродолжительный период на эти цели вдвое выросло расходование выделяемых государством фондов бумаги: с 35—37% до более 80%. С чем же выходил «Маяк» на рынок? Ведь книготорги и потребкооперация, опасаясь затоваренности неходовым ассортиментом, требовательно подходили к заказам тиражей. Издательство могло рассчитывать на успех, если обеспечивало высокое качество прозы и стихов, а также оформления книг.

Геннадий Гармидер начал иллюстрировать книги при опытных специалистах Валентине Ефименко, Александре Мельниченко, Иване Белоусе. Пактически одновременно с Давидом Беккером, Игорем Божко, Надеждой Вершининой, Станиславом Зайцевым, Александром Карпушкиным, Олегом Литвиновым, Владимиром Миненко, Григорием Палатниковым, Анатолием Синишиным, Владимиром Соловьевым. Когда пришел черёд массовых тиражей книг для детей — за дело взялись Нина Никонова, Наталя Попова, Борис Шинчук. Все объёмные корпусы иллюстраций требовательно рассматривались на художественном совете издательства.

Всесоюзным брендом «Маяка» стала «Морская библиотека» мировой классики. Одесса была подключена к выпуску республиканской серии «Школьной библиотеки». Новая волна художников была приобщена к «одеванию» книг писателей Одесской, Николаевской и Винницкой областей, входящих в зону «охвата» «Маяка».

Так счастливо совпало, что серьёзные проекты издателей находили адекватную творческую реализацию мастерами кисти, рисунка пером, сложных технологий графики. Например, Гармидеру выпало иллюстрировать однотомники маринистов Джозефа Конрада, Виллиса Лациса, Валентина Катаева, Александра Беляева, Ивана Соколова-Микитова, Джека Лондона. А узнаваемые ведь это разные эпохи и традиции мореплаваний. От художника требовалось не только проникновения в художественный замысел авторов, но и правдивой передачи «архитектоники» парусников или военных кораблей, такелажа, навигационных приборов, а также соответствующей экипировки действующих лиц.

В процессе работы над будущей книгой художнику приходилось ходить в научную библиотеку, общаться с учеными морских учебных заведений, посещать музеи, искать коллекционеров по «теме». Ибо иллюстратор создаёт не только узнаваемые типажи героев произведения, но и становится художником по костюмам, по реквизиту, режиссирует мизансцены. В докомпьютерные времена это означало быть человеком оркестром.

Надо учитывать, что Геннадий Гармидер еще студентом освоил технику офорта, его основные разновидности. Этот способ гравирования требует тщательности, скрупулезности, терпеливости. Тем весомее выглядели топовые издания, оформленные им. Таковым воспринимается и сейчас подарочное издание книги «Одесский год Пушкина», выпущенный стотысячным тиражом в 1979 году. По предложению художественного совета гонорар автору был выплачен не полистно, а за квадратные сантиметры офортов.

В специальном справочнике указано, что Геннадий Васильевич проиллюстрировал только для «Маяка» 26 книг: их общий тираж составляет более полутора миллионов экземпляров. А художник сотрудничал и с киевскими издательствами, где, к слову, увидел свет впервые проиллюстрированный Бабель. Преуспел Гармидер и в секторе детской литературы.

Одной графической серии Гармидера уготовано столь же непреходящее значение, как и гравюрам Карла Боссоли с видами Одессы первой половины ХIХ века. Толчком к этой работе послужили рисунки к сувенирной книжице «Мiсто моє рiдне». Художник изобразил некоторые архитектурные памятники Одессы как бы с высоты птичьего полета. А потом задался целью «взглянуть» на целые кварталы и заповедные уголки Одессы. Эти листы ценны тем, что на них еще отсутствуют новоделы-монстры последних десятилетий. Например, на Дерибасовской.

Своеобычен Гармидер в живописной ипостаси. Он побывал на Средиземноморье, во Франции, привезя оттуда немало примечатальных маринистических и урбанистических мотивов, перекликающихся с одесскими. Гармоническая авторская оптика роднит серии «Одесса ХIХ — ХХ веков», «Быт Одессы», «Одесса и французы» с циклами «Парижские впечатления», «Города мира».

Культурно-эстетическое значение многогранного творчества Геннадия Васильевича еще не оценено надлежащим образом ни в Одессе, ни в Украине. А пора! Мастер работает, не покладая рук, кисти, гравировальных инструментов. И день своего 70-летия провел в своей мастерской. Здоровья и творческих свершений пожелаем всегда молодому художнику!

Анатолий Глущак



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
09/07/2025
На будинку Одеського академічного музично-драматичного українського театру імені В. Василька урочисто встановлена меморіальна дошка на честь Генріха Осташевського — Праведника народів світу...
09/07/2025
Аграрії наближаються до збору першого мільона тонн зерна нового врожаю, повідомляють у Мінагрополітики. І зазначають: лідер зі збору зернових та зернобобових — Одеська область...
09/07/2025
Американський мільярдер Ілон Маск подав документи на реєстрацію нової політичної партії...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046