|
В Киеве, в галерее «Высоцкий на Воздвиженке», открылся цикл мероприятий, посвященных Одесской киностудии. С лекцией в рамках этой акции там побывала лауреат нашего конкурса «Люди дела» бывший главный редактор киностудии Галина Лазарева.
Это не на официальном уровне — это частная инициатива креативных энтузиастов, которым небезразлично культурное наследие. Галерея «Высоцкий на Воздвиженке» открылась в прошлом году в день памяти Высоцкого 25 июля, на Подоле, неподалеку от Андреевского узвоза. Ее создатели — компаньоны по адвокатской конторе «Коннов и Созанновский». Лидер этой группы Сергей Коннов молод. Он фанат творчества Высоцкого. Директор галереи Анна Сухоставец тоже молода и тоже юрист, а чтобы вникнуть как следует в специфику работы галериста, окончила школу экскурсоводов. Галерея — организация некоммерческая, пользующаяся поддержкой спонсоров и ищущая этой поддержки.
Первую тематическую экспозицию энтузиасты провели за полгода до того, как получили возможность открыть галерею. Это была выставка «Владимир Высоцкий. Редкие фотографии работы А. Гершмана».
Уже общеизвестно: биография Высоцкого напрямую связана с Киевом. «Дед поэта по отцу, тоже Владимир Семенович Высоцкий (при рождении Вольф Шлиомович) родился в 1889 г. в Бресте (в то время Брест-Литовск) в семье преподавателя русского языка. В дальнейшем переехал в Киев. Имел три высших образования: юридическое, экономическое и химическое. Умер в 1962 г. Бабушка Дарья Алексеевна (при рождении Дебора Евсеевна Бронштейн; 1891—1970)... очень любила своего первого внука Володю и в последние годы жизни была страстной поклонницей его песен». Если верить ссылке Википедии на англоязычный источник, то: «В настоящее время исследователи сходятся на том, что род Высоцких происходит из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии, ныне — Брестской области, Белоруссия. Фамилия, вероятно, связана с названием города Высокое Каменецкого района Брестской области». Беларусь, Украина, Россия. Будем делить наследие?..
«Эта группа, Сережа и Аня (С. Коннов и А. Сухоставец. — Т. А.), примирили меня с современной молодежью, — рассказывает Галина Лазарева. — Привлекли ответственным отношением к теме, горением, чувством стиля».
Но!.. «Вы ищете все, что связано с Высоцким, — сказала Галина Яковлевна, как только фанаты вышли на нее по столичной «наводке», — не забывайте же, что он не одиночкой жил в этом мире и что его всенародная слава началась на Одесской киностудии и с нею связана. Если вы не включите в концепцию своей галереи Одесскую киностудию, ваша экспозиция будет мертвой. Не забывайте и о Кире Муратовой — она жива! Высоцкий очень любил свою роль геолога Максима в ее фильме «Короткие встречи».
И вот киевляне побывали в Одессе: посетили Литературный музей; на Одесской киностудии поработали в Музее кино ОО НСКУ, познакомились с его директором, историографом киностудии Вадимом Васильевичем Костроменко, который предоставил экспонаты для выставки. Была выпущена афиша «Место встречи: Владимир Высоцкий и Одесская киностудия». В экспозиции воспроизведен «кабинет Жеглова» — декорация из неувядаемого сериала. Галина Лазарева, прочтя на вернисаже лекцию, презентовала свою книжную серию «Имена Одесской киностудии», и галерея приобрела экземпляры.
Участником вернисажа 29 января был и Анатолий Иванович Винярский, приглашенный по рекомендации Лазаревой. Его отец работал на Одесской киностудии; сам он, экономист кинопроизводства, был распределен на Одесскую киностудию по окончании института имени Карпенко-Карого, был директором съемочных групп; теперь — заслуженный работник культуры, член худсовета киностудии имени Довженко.
Интересная ретроспектива всплывает из рассказов «живых свидетелей». В 1966 году о славе Высоцкого говорить не приходилось, широкая же известность в узком кругу порождала не только поклонников. Винярский песенных эскапад Высоцкого не воспринимал, любил классическую музыку. В день его прибытия на Одесскую киностудию поселили его в знаменитой общаге, прозванной «Куряж», в номере на троих. Те двое других пришли и выразили недовольство: они собирались ночью делать магнитофонные записи. После пререканий велели: «Тащи бутылку, сиди и не возникай». Вечером пришел Высоцкий.
Его пение записывали на магнитофон всю ночь. Под утро певец, серый от усталости, попросил Винярского отвезти его в гостиницу в Аркадии. А там еще попросил: зайди на киностудии в группу Муратовой, скажи, что я опоздаю, мне надо отдохнуть. Кто такая эта Муратова?.. Ладно, Винярский зашел куда следовало, огорчил съемочную группу, которая уже была наготове...
Нынче понимаем: где было бы наследие Высоцкого, если бы не те записи?
«Характерно, — отмечает Галина Яковлевна, — что аудитории, которая пришла на выставку и на лекцию, практически ничего не говорят фамилии Говорухин, Муратова, Вайнер, — ну, Высоцкий еще разве что на слуху». «Чему же удивляться, — замечаю, — если у нас теперь пытаются перерубить историю и выбросить изрядный ее кусок!». «История идет своим непрерывным чередом, никуда не денется и за себя постоит, — усмехается Лазарева. — Вот что я заметила: молодежь воспринимает и историю, и эти не известные ей имена тогда, когда поднимаешь в связи с ними нравственные проблемы».
«Журналисты канала «Интер» брали у меня интервью, — рассказывает Лазарева. — Они начали с банального: «Какой он был?». Что рассказать? Как стоял и ходил, что пил? Он — явление! Я спросила их на камеру: ответьте-ка вы — почему он был так популярен? Почему люди в массе своей оказались готовы воспринимать Высоцкого? Почему за рубежом он не чувствовал душевного комфорта? Что это за народ был, которому соответствовал Высоцкий? Ведь были же и Утесов, и Шульженко, и Окуджава, и Цой. Почему именно Высоцкий — воплощение души народа? И почему вы, столичное телевидение, не показываете фильмы Одесской киностудии с участием Высоцкого?».
«Люди и сегодня идут «на Высоцкого», — они хотят проверить: что же такое «Высоцкий»? Потому что сегодня нет — лидеров», — резюмирует Галина Яковлевна. — Хорошо, что имя Высоцкого прозвучало, наконец, в полный голос в Киеве, но должно громко звучать и название «Одесская киностудия». Иначе я бы не приняла участия в акции. Акция же достойная, не шапкозакидательская, продумана серьезно и долгосрочная. Я посоветовала их спонсору идею: заняться творческой судьбой Киры Муратовой. Провести ретроспективный показ. Организовать выставку ее мужу, художнику кино Евгению Голубенко. Круг имен Одесской киностудии — шанс живого бытия галереи. Без этого — что же? Ну, зашел, ну, портрет увидел... Интересуйтесь — людьми!».
Тина Арсеньева. Фото с сайта