За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Частица черта в нас...

№177—178 (10095—10096) // 27 ноября 2014 г.
Сцена из спектакля

Новый спектакль в Украинском театре «Шинкарка», постановка народного артиста Украины Игоря Равицкого по мотивам пьесы Стефана Кшивошевского, — состоялся. Это показала премьера 22 ноября. Нарядный, озорной, неоднозначный в своей идее, с элементом притчи...

История, разыгранная с подачи Игоря Равицкого, неоднозначна. С большущей подставой. Такая, в которой всякое явление тут же выказывает свою изнанку. Ничего здесь нельзя принимать за окончательную суть, а можно лишь задаваться вопросами. Но не с серьезной миной, с которой совершаются все глупости на свете, а беззаботно хохоча.

Итак, черти в аду, наслышанные о добродетелях вдовушки-шинкарки Катерины, ставят себе в план ее совращение. Тем более, что на повестке дня — ее вторая свадьба. И тем паче, что предыстория у шинкарки завлекательная. Ее покойная матушка бежала от мужа с каким-то «панычом», роковая любовь вышла. Но затем вернулась в лоно семьи, была прощена и остаток жизни провела в молитвенном покаянии, тем самым избежав прописки в аду. И как не взять реванш на дочке с такой наследственностью.

Совращение поручают энергичному черту Рожнику (засл. арт. Украины Яков Кучеревский), в ассистенты которому дают беса Хромого (Валерий Швец). Этот Рожник, надо вам доложить, романтик. Свое идеальное «я» он видит в демонском драйве среди молний, а тут тебе — обольщай простолюдинку. Но дисциплиной и ад держится. Сонм из пекла является на постой к Катерине в день ее свадьбы под видом свиты некоего Графа, он же Рожник. В корчме начинается панский разгул, и гостья, графиня Памфилия, она же чертиха из пекла (Ирина Бессараб, Татьяна Саковская), обольщает морально неустойчивого новобрачного — цирюльника Бонифатия (Евгений Юхновец). Свадьба скандально расстраивается. Вот тут и подъезжает к прекрасной шинкарке с комплиментами, лодкой, водкой и турусами на колесах заезжий Граф.

...Внимательному зрителю будут явственны озорные подмигивания сюжета. Только ли в том дело, что Рожник испытывает и всячески демонстрирует «в сторону» свое первоначальное отвращение перед недостойной миссией — очаровать плебейку? Яков Кучеревский тут рассыплет каскады. Вы будете корчиться в креслах и тихо пищать, смакуя детали его пародийной игры, нигде не переходящей ту роковую для сцены грань, за которой кончается театр и начинается самодельное шоу КВН. Нет, в «Шинкарке» пародия отработана филигранно, истинно театрально. Под стать Графу его Секретарь, он же Хромой, — меня более всего восхитило в их тандеме безукоризненное чувство ритма. Отсюда — «цифровая» точность каждого жеста и всякой интонации, отсюда и тонкие флюиды между артистом и публикой.

Столь же четко отработан ритм в «дуэли» Пафнутия (Александр Довгодько) и Болеслава (Роман Федосеев): гостей шинкарки, мещан, из которых первый — обманутый муж, второй — тот, кто его обманывает, и оба они удостоверяются, что сентиментальная матрона Бальбина (нар. арт. Украины Ольга Равицкая) дурит их обоих с неким третьим...

Столь же изысканно и кокетливо пародийно «трио» клуши Агнессы (Нинель Наточа; Татьяна Медведева) и ее дочурок-нимфеток Веси и Песи (Юлия Харчук, Наталья Шевченко; на память, кстати, приходит «Мораль пани Дульской»).

Помогает в раскрытии мысли спектакля «стерильная» декорация, придуманная Александром Другановым. Ад как предельное выражение виртуального мира воспроизведен посредством экранной проекции: кино — действительный мир призраков (вспомним «И корабль плывет»). Пряничные, карамельные дворцы с лебедями в сценах совращения находятся под кураторством повелителя ада Инферуса (засл. арт. Украины Павел Шмарев), чья вдумчивая физиономия не раз высветится сквозь наши земные красоты. Инфернальный нюанс вносит в действо ария из «Нормы» В.Беллини в изумительном исполнении Светланы Самойленко, — а что вы хотели, и демоническое начало присуще искусству!..

НО ЧТО ЖЕ все-таки Катерина? Ее играют, каждая в своем составе, заслуженная артистка Украины Ольга Петровская и Нинель Наточа. На начальном этапе жизни спектакля, мне представляется, в режиссерский замысел несколько точнее встроилась вторая. Именно чувством ритма: отлаженной четкостью малейших реакций на малейшее событие. В Петровской больше мягкого, плавного, от лирической героини... но давайте разберемся с лирикой.

Что, в сущности, происходит? «Граф» завлекает Катерину, ухаживает, подпускает пылкие намеки. Первое дело: возбуждено женское тщеславие простолюдинки. Второе: есть хороший повод отплатить легкомысленному Бонифатию. А потом... демонстрация мужской силы на хулигане, первый, как бы случайный, поцелуй — и, опа, внезапное влечение!..

Если вкратце, то Катерина таки устоит. Тем более, что вовремя опомнится и вернется Бонифатий. Но, доводя нас до смеховой истомы пародийными роковыми страстями — ведь Рожник, напоровшись на Катерину аки на скалу, и сам всерьез увлекся, и Хромой тоже не остался равнодушен к чарам кабатчицы, — спектакль не единожды задаст нам лукавый вопросик...

С чего так «непокобелима» прекрасная шинкарка? Горький опыт мамы? Да, но кто и когда всерьез примерил на себя чужой опыт в делах любовных? А вдруг дело не в ангельской чистоте красотки, а в ее простом и надежном здравомыслии? В неукоснительной приверженности обычаям и предрассудкам, преступить которые суждено лишь пассионариям, себе на погибель, другим в назидание. Шинкарка, поди, не в урон себе торгует. И трезво знает, что синица в руках предпочтительнее журавля в небе. Народный она персонаж. Сиречь, мудрый. И с самим чертом ведет себя как, что называется, умная женщина. Не революционерка она, извините, а охранительница. Оплот стабильности и благосостояния. Предел ее мечтаний — гостиница с позолоченными зеркалами, а не страсти в молниях.

Имеем выворотный вариант легендарной коллизии «демон — монахиня». Слишком приземленной оказалась краса неземная. Не дотягивает до инфернальных глубин. А может, оно и к лучшему? На таких шинкарках — а ими сейчас рыночные контейнеры Одессы заполнены под завязку, — поди, мир худо-бедно стоит. Житейская же мудрость, заметим, не синоним святости.

Ведь и райские небеса сквозят на сцене хитрой усмешкой. Нам, конечно, предлагают увлекательную игру: наблюдать, как в Катерине природное борется с навеянным. Нутряное «Оно» сцепилось с социальным «Сверх-Я», чисто по батюшке Фрейду. Вот знает она, к примеру, твердо, что сальные анекдоты — неприличны; но какое удовольствие — слушать их в исполнении Бонифатия. Или, там, любовь: «и будешь ты царицей мира», оно красиво... но когда Бонифатий запустит пятерни в передок, оно приятно. А чего вы покраснели, — это ж они и есть, странности любви.

Социальное в Катерине безусловно побеждает. «Дала поцелуй — должна отдаться», но только через нотариуса! Праведница ли она? Ее диалог с повинившимся Бонифатием вряд ли оставляет нам иллюзии. Погиб владелец шикарной гостиницы, и теперь его достояние можно задешево выкупить у вдовы с сиротами, деваться им некуда. Катерина рада без памяти. Потому что жизнь борьба, малята...

...И не зря же оба черта, потерпев любовное фиаско и позорно провалив производственное задание, пристраиваются под кроватью новобрачных. Очевидно, надолго.

Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041