За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Идет время по городу...

№173—174 (10091—10092) // 20 ноября 2014 г.
Синельников Александр

Выставка художественной фотографии Александра Синельникова «Маленькие фрагменты большого города» открылась 18 ноября в Центре болгарской культуры.

Открытие экспозиции совпало с днем рождения автора. И заметно было, что друзей и симпатиков у фотохудожника много: просторный холл в переулке Адмирала Жукова был переполнен.

Так получилось в жизни Александра, что он посвятил себя фотографии, только ей одной. Уроженец Ленинграда, он в раннем детстве переехал с родителями в Одессу. Когда встал вопрос о выборе профессии, пошел на курсы ассистентов кинооператора при Одесской киностудии. А чтобы глубже вникнуть в тонкости фотодела, по окончании курсов пошел работать учеником лаборанта на бытовое предприятие «Свято», обслуживавшее свадьбы; позднее устроился фотографом в ЗАГСе. И все эти годы совершенствовался в художественной фотографии.

Теперь он — заместитель председателя фотоклуба «Фотон-2», член правления Одесского отделения Национального союза фотохудожников Украины.

Драматургическое начало, развернутая повествовательность из снимка в снимок, когда серии фотографий подобны поэтическим циклам: каждая — отдельное произведение, вместе — доносят общую мысль, — эта метода по душе Александру Синельникову. Ему нравится придумывать «концепты». Например, он любит кошек. И не только активно участвовал в одесских сборных «КотоВасиях» фотографов, но и выдал персональные экспозиции «Четыре лапы», «Хозяева дворов». Одесские колоритные дворы — излюбленный мотив здешних фотохудожников, и Синельников тут, понятно, не остался в стороне. Еще он охотно снимает «неинсценированную действительность» — уличные жанровые сцены. Его «орудие труда» — «Nikon».

Нынешний проект Александра Синельникова вписывается в серию экспозиций «Концепт», задуманную вместе с коллегой Александром Дегтевым. Главные составляющие проекта — минимализм, образность, фактурность.

В подобном направлении сейчас работают в Одессе и другие художники: наиболее ярко выражен этот подход в творчестве, например, Феликсы Ковальчик и Евгения Голубенко. Главное в данном «концепте» — одушевление предметов, несущих в себе свою историю, а по сути — историю персонажей, которые использовали предмет. Фотохудожники этого толка словно бы «пишут между строк», изъясняются пластическими намеками, метафорами.

...Вот фрагмент серого и страшного дворового закутка. Глухая стена, скворешня-сараюшко, раздолбеж асфальта. В углу — выброшенные кем-то диванчик и кресло, с разодранной обивкой. Но их нежная голубизна — грязная, заведомо, — отсвечивает таинственной перламутровой чистотой в унылой серости задворка. Да это же мы листаем некую «книгу перемен»! Мы наблюдаем потустороннее инобытие вещей. Наверное, на них садятся перекурить живые люди, что-то перетирают «за жизнь», и, конечно же, на диванчике играют дети — а ведь это уже будущее! — и, конечно, играют «в дом».

Синельников не любит пользоваться подсобными средствами вроде фотошопа или программы «Редактор» — он старается выжать из «цифры» все, что она может дать, в процессе съемки. Эффекты получаются интересные. Как вот эта жестко урбанистическая серия «пожарные щиты», варварски яркая, геометричная. Или вот эти фантастические «балконы»: достаточно знать, что в Одессе балконы, как правило, оплетены лианами, — и вот уже перед нами настоящие экзотические джунгли в миниатюре, в дремучести которых играют блики и отсветы...

Водосточные трубы Синельников явно обожает. Он снимает их в таком ракурсе, что труба действительно напоминает духовой инструмент, прижатый к губам неистового джазмена. А чего стоит вот это водосточное коленце на фоне оголенного ракушечника, застывшее в вычурном изломе а ля Лоренцо Бернини!..

Интересны эффекты коллажа, которых Синельников добивается, акцентируя геометрические очертания падающих теней, рисунок черепиц и кирпича. Ну, граффити на заборе — это вообще готовая нефигуративная живопись. Серия лестниц-«улиток» в старых домах снята так, что динамика их дает своего рода «кислотный эффект» в духе фильма «Властелин колец».

В общем, в нашем мире нет ничего такого, что не стоило бы внимания. Нет некрасивого — ни в природе, ни в рукотворных вещах. Ведь старая вещь — персонаж с биографией. В случае Александра Синельникова я применила бы не слово «одухотворение», но, скорее, слово «напоминание»: о причастности вещи. Ко мне и к тебе.

Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.390