|
Когда в начале прошлого века в европейские дансинги и салоны пришел новый танец танго, никто не мог с точностью предсказать его судьбу. Придя из далекой Аргентины, он быстро приобрел огромную популярность. Во многих странах он успешно адаптировался к местным особенностям. Так появляется немецкое, французское и даже русское (лучше сказать, советское) танго.
Наверное, танго так бы и осталось очередным модным танцем, если бы к нему не обратился талантливый композитор и исполнитель на бандонеоне (аргентинский вариант гармоники) Астор Пьяццолла. Выходец из Аргентины, он тонко почувствовал глубинную сущность интонаций и ритмов танго, создав на их основе огромный пласт сочинений академического плана.
Подобно тому, как Р. Вагнер или Дж. Верди в своем творчестве вывели марш за пределы чисто прикладных задач (то же самое можно сказать и о вальсах Ф. Шопена), А. Пьяццолла на основе танго создал глубоко психологические произведения, начиная от небольших инструментальных пьес и песен до балета включительно.
Сегодня популярность музыки А. Пьяццоллы в мире огромна. Его сочинения — это целое направление в музыке, они звучат в исполнении симфонических оркестров, различных ансамблей, известных вокалистов и солистов-инструменталистов. Одесса — не исключение. Произведения Пьяццоллы часто звучат на наших концертных площадках. Но программа, которую представил в большом зале областной филармонии ансамбль «Kvintango», во многом уникальна.
Во-первых, почти вся она составлена из музыки Пьяццоллы. Почти потому, что прозвучали еще два произведения — А. Сандовала и Ю. Поволоцкого, которые опять же написаны под влиянием музыки великого аргентинца.
Во-вторых, вся музыка в этой программе звучит в исполнении ансамбля, состав которого исповедывал сам А. Пьяццолла.
И в-третьих, то, что увидели зрители на сцене, нельзя назвать обычным концертом. Это — сценическое действо, в котором органично слиты инструментальное, песенное и танцевальное начало. Причем границы между номерами довольно размыты, а лучше сказать, что их вообще нет. Есть непрерывность действия и развития, так как одно органично вытекает из другого.
Соединению всех номеров в единое целое способствует не только отсутствие ведущего, который обычно в таких случаях объявляет номера и исполнителей, но и скромные (но очень крепко работающие) декорационные атрибуты: дверь с проемом, ночной столик, висящее на вешалке театральное платье и т.п.
О чем этот концерт, спектакль, шоу (если хотите)? О любви, верности, долге, расставании, о сложных судьбах людей и многом, многом другом, о чем могут поведать только музыка, песня и танец. Каждый из участников внес свою долю в достижение успеха. Это прежде всего инструментальный ансамбль, который все время находится на сцене и занят от начала и до конца. Он выступает в таком составе: баянист В. Мурза (он же художественный руководитель коллектива), пианистка Т. Кравченко (она же артистический директор проекта), скрипач Е. Пигуляк, гитарист С. Репчинский, контрабасист К. Алексеенко, Д. Кастро — перкуссия (представитель Эквадора), С. Полтарак — ударные.
Все ансамблисты обладают тонким вкусом, виртуозной техникой, обостренным чувством ритма и в то же время ощущением раскованности и свободы.
Хореография всего спектакля легла на плечи танцевальной пары — это мастера спорта по спортивным бальным танцам А. Акименко и А. Щерблюк. Они продемонстрировали свежий рисунок танца, отточенность движений, горячий темперамент — все это по достоинству было оценено публикой.
Молодая певица А. Статьева, исполнявшая на протяжении всего концерта песни на нескольких языках, вполне чувствует стиль и манеру этого направления.
Украсили представление своей игрой саксофонисты П. Гуснар (известный польский музыкант) и наша землячка А. Степанова, выступившие с сольными номерами и в дуэте.
Заполненный филармонический зал, горячий прием публики подтвердили огромный интерес одесситов к музыке А. Пьяццоллы. Остается только надеяться, что встречи с коллективом «Kvintango» будут продолжены.
Виктор Власов. Заслуженный деятель искусств Украины, композитор. Фото Олега Владимирского