|
Нетребский скажет вам за всю Одессу!
ВОТ УЖЕ ПОЧТИ ДЕСЯТЬ лет Валерий Петрович НЕТРЕБСКИЙ — «наш городской сталкер», как его шутливо именуют в кругу почитателей, — пунктуально встречается каждое воскресенье с группой поджидающих его слушателей (присоединиться к которой без малейших формальностей может любой интересующийся человек) и водит их по кварталам и улицам центра и предместий, с максимальной полнотой сообщая факты и излагая легенды, относящиеся к обозреваемым объектам. Поступает он так совершенно бескорыстно, по зову сердца, исполняя, как сам признается, добровольно избранную миссию, преследующую цель расширения познаний жителей «о собственных пенатах».
Большая эрудиция, феноменальная память, талант оратора и природный артистизм В. П. Нетребского очаровывают слушателей, кажется, что именно он вместе с И. М. Дерибасом отвоевывал у турков крепость Ени-Дунья и готовил к подписанию Екатериной II рескрипт о строительстве города и порта, вычерчивал с Ф. П. Деволаном прямые улицы будущей столицы Причерноморья, разрабатывал с герцогом Э. О. Ришелье проект зоны «порто-франко» и создавал со светлейшим князем М. С. Воронцовым из заштатного населенного пункта до сих пор продолжащую восхищать красотой Южную Пальмиру...
Но Валерий Петрович не только замечательный гид, отдавший любимой профессии около четырех десятков лет жизни, он еще и литератор, автор выступлений в периодической печати, сочетающих информационную насыщенность и научную достоверность изложения с юмористически-ироничным описанием событий и участвующих в них лиц. Его перу принадлежат более 300 статей и 10 сборников, посвященных незаурядному прошлому и формирующемуся на наших глазах настоящему Одессы, а также связанным с нею выдающимся личностям. Опираясь в поисковой работе на оригинальную методику и постоянно пополняемую и упорядочиваемую обширную картотеку, В. П. Нетребский регулярно совершает «маленькие» открытия, среди которых находки забытых одесских адресов, связанных с биографиями Л. Д. Троцкого, создателя подводных лодок С. К. Джевецкого, маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского и др. Валерий Петрович бескомпромиссен в вопросах достоверности и точности обнародуемых коллегами сообщений и потому перманентно пребывает с ними в состоянии пикировки и споров, но это не мешает ему уважительно относиться к их труду и скрупулезно ссылаться на первоисточники фактов, упоминаемых в его трактатах.
Беззаветному любителю кошек и комнатных растений, не представляющему существования без табака и кофе, близкому знакомому нынешнего и предыдущего мэров, человеку большой души и бессребренику, Валерию Петровичу Нетребскому исполняется 60 лет. Ко дню рождения юбиляра типографские стены покинула его очередная, уже седьмая книга серии «Прогулки по старой Одессе». Достойный ответ наседающим годам! Будьте же здоровы, Петрович! И многая Вам лета!
Эдуард РАТУШНЯК.
одесситы в мире
Александр Стрюк — лауреат вокального конкурса
С 20 по 29 ноября в «северной столице» России прошел Второй открытый российский конкурс вокалистов «Санкт-Петербург», в котором участвовали певцы из стран СНГ. Лауреатом третьей премии стал одессит А. Стрюк (в настоящее время работает в Киеве; в Одесском оперном театре спел партии короля Рене в «Иоланте» и Евгения Онегина в одноименной опере П. Чайковского).
УЧРЕДИТЕЛИ этого престижного конкурса — Санкт-Петербургская консерватория им. Римского-Корсакова, комитет по культуре администрации города, общественный благотворительный фонд Ирины Богачевой «Арт-Петербург» и государственный интерьерный театр. Конкурс провели уже дважды, на базе Первой русской консерватории, ведущей свою биографию с 20 сентября 1862 года, здание же построено к 25-летию, по распоряжению монарха, в 1887 году Владимиром Николя. Для акустического эффекта стены зала одеты в еловые доски с отступом от кирпичной кладки, специально в Вене изготовлены деревянные стулья. Этот концертный зал по своей замечательной акустике входит в число лучших камерных залов Европы. В 1920 году залу дали имя А. К. Глазунова, руководившего консерваторией более 25 лет.
Александр Стрюк — аспирант Одесской музыкальной академии, класс заслуженного артиста Украины Василия Навроцкого. С ним работает концертмейстер Татьяна Кнышова, сопровождая его на всех музыкальных конкурсах. Еще студентом Александр стал лауреатом первой премии Национального конкурса Украины «Новые имена». На конкурсе им. Н. Лысенко профессор Киевской консерватории, знаменитая Евгения Мирошниченко по своему усмотрению, независимо от жюри, вручила Александру Стрюку денежную премию из своего фонда, со словами: «Перспективному баритону».
Теперь перспективный баритон на радость нам привез третью премию высокого конкурса: в «Санкт-Петербурге» участников из СНГ было 150, из одного лишь Киева — 15!
А жюри! Президент конкурса и председатель жюри — народная артистка СССР, почетный гражданин города Санкт-Петербурга Ирина Богачева. В составе — Зураб Соткилава, Мария Биешу, композитор Андрей Петров, почетный гражданин Санкт-Петербурга и более 40 лет бессменный директор фестиваля современной музыки «Петербургская музыкальная весна»; Галина Писаренко, Сергей Лейферкус — самый востребованный из русских певцов-баритонов и другие выдающиеся музыканты.
Конечно же, всем соискателям пришлось трудно. От них требовались, помимо вокальных данных, огромная культура, умение ориентироваться в разных стилях, манерах, жанрах, эпохах. Программа конкурса была сложна: для трех туров надо было подготовить 6 различных оперных арий. Александр Стрюк выбрал редко звучащие произведения: арию из оратории Генделя «Страсти», арию Ирода из оперы Массне «Иродиада», арию Джанни Скикки из одноименной оперы Пуччини, ариозо Ивана-королевича из оперы Римского-Корсакова «Кащей Бессмертный»...
У Александра теплый баритон красивого тембра. А постоянный регулярный труд и терпение, помноженные на артистизм и обаяние, простоту и теплоту исполнения, — все это принесло плоды и было вознаграждено. Он прошел хорошую вокальную школу. Сказалось и семейное: родился в семье музыкантов (в г. Николаеве), родители — хормейстеры, отец поет.
Александр Стрюк хорошо играет на фортепиано, имеет успехи и в педагогике. Еще года два назад довелось мне
услышать два его сольных концерта — 40 романсов разных эпох и стилей, восхитительно! Даже грузинская песня была спета на языке оригинала. И каждый романс в исполнении А. Стрюка — это исповедальный монолог. А в каждом звуке — умная фразировка, ясная и прозрачная артикуляция. И пластичный жест. Результат — музыкальный образ. Добавлю, что Александр имеет добрый характер, а его преданность любимому делу покоряет всех, кто слышал его пение.
Таисия ЗЫКОВА.
На снимке: Александр Стрюк с концертмейстером Татьяной Кнышовой.
На крылах мгновений чудных
В Музее западного и восточного искусства с успехом проходит выставка живописных работ Натальи Лозы.
ЗА 15 ЛЕТ творческой деятельности художница прошла путь от ученичества к мастерству, от уроков отца, народного художника Украины
А. И. Лозы — к собственному стилю; к преподаванию живописи в педагогическом университете, который сама окончила в 1984 году. Ее работы были представлены на многих выставках, они всегда вызывали неподдельный интерес у критики, легко находили почитателей и покупателей. Всем своим творчеством Наталья Лоза оспаривает поговорку, что, дескать, «природа отдыхает на детях талантливых людей». Свой день рождения, пору зрелости, Наталья решила отметить выставкой в музее, представив около 40 полотен, созданных во время летнего пленэра, проведенного в Крыму.
Наталья знает море и пишет его с детства. На фотографии 70-х годов — маленькая Наташа с папой на берегу моря холодным осенним днем. Видно, что девочка что-то рисует.
С годами она нашла живописный язык, близкий морской стихии, который может передавать мир живой и изменчивый. Желтые, синие, зеленые и красные тона, цвета, обычно «спорящие» друг с другом, легко сочетаются, создавая ощущение словно уплотненного светом пространства.
В научную теорию импрессионизма Наталья привносит чистое наблюдение, не теряя при этом ни фантазии, ни свободы, ни чувства. Сверкающая россыпь точечных, рельефных, линейных мазков на ее полотнах — это триумф пленэрной живописи и свободной манеры письма.
«Теплое море», «Набережная», «Причал в серебряных волнах», «Сияющие волны», «Бухта в солнечных бликах». Море в контражуре, увенчанное солнечным нимбом; фосфоресцирующее море — все это воспринимается как потрясающе увлекательное зрелище. «Море смеялось», — эти слова М. Горького часто приводил в своем дневнике Адольф Лоза, считая, что понять и передать это может только житель южных берегов. «Смеялось море» у Егорова, Жураковского, Власова, Фрейдина, Слешинского, Филипенко, Лозы-старшего. «Смеется море» и в работах Натальи Лозы. Высокий уровень всего пласта южно-русской школы помогает молодым добиться успехов.
«Я росла под отцовским мольбертом», — говорит о себе Наташа. С детства она слышала разговоры и споры старших, усваивала, что «точность в искусстве не есть правда», что «чистый цвет — эквивалент света», что «краска — строительный материал для гармонии». Узнавала о преимуществах и недостатках «витражного приема», постигала «теорию краев» А. Ацманчука.
Путь становления, начавшийся так рано, сделал ее самостоятельной личностью уже к 25 годам. Она брала свое там, где его находила, ничему пассивно не подчиняясь. По душе ей пришелся импрессионистический живописный прием, так называемый «камуфляж»: вместо тщательной деталировки предметов или среды создается многоцветный трепет, работающий на расстоянии, выглядящий вблизи красивой абстракцией. А еще Наталья запомнила на всю жизнь слова какого-то индийского мудреца, которые так часто повторял ее отец: «Помни, есть только одна непобедимая сила в жизни, и эта сила — радость, тогда как уныние и отрицание погубят все, за что бы ты ни взялся. Глаза, что плачут, не могут видеть ясно».
Наталье Лозе по наследству передались и живописный дар, и отзывчивость души на красоту, и влюбленность в творческий труд. Она — дочь своего отца, продолжатель, но не подражатель. Корневая общность ее с отцом заметна, но ее «крона» — манера письма — иная, более тонкая, женственная, живописная.
Как всякая женщина, Наталья Лоза любит уют, и город ею понимается «интерьерно», как обжитое пространство для человека, который случайно выглянул в окно или вышел на балкон. В работе «Александровский проспект» изображен угловой дом и пешеходный перекресток. Занимателен ритм пейзажа, построенного на игре прямых горизонтальных и вертикальных мазков. Белыми короткими мазками переданы дорожные знаки («кирпич») и разметка перекрестка, более длинными — карнизы, балконы, водосточные трубы, стволы деревьев. Совершенно по-другому, круглящимися мазками, написана крона цветущего дерева.
В работе «Осень на Приморском бульваре» тополя, словно горящие золотом свечи, ритмически согласуются с белыми мачтами парусного судна, стоящего в порту. Между вертикальными членениями картины видны прогуливающаяся с детьми женщина, бегущая собака. И все это на фоне неба и моря. Горизонтальные линии плавно катящихся волн создают ощущение покоя. В работах Натальи Лозы отражаются покой и чувственная полнота жизни. Ее мир уютный, желанный. В него легко войти, забыть его невозможно. Контрастное сочетание камерного пейзажа, исполненного огненной кистью «во весь голос», — примета ее неповторимого стиля.
На выставке представлены и натюрморты. Краткий перерыв в работе отдан чашке бодрящего «кофею»: в натюрморте «Сварим кофе» любовно и портретно представлен весь кофейный инвентарь—джезвы, кофейники, сливочники, молочники. А в натюрморте «Две чашечки кофе» стол намеренно разделен на две цветовые зоны: розовую и зеленую. На розовой «женской» половине стоят чашечка с драгоценным напитком, сливочник, кофейник, блюдце с кусочком торта и печеньем; на «мужской» зеленой — курительная трубка, коробка для табака, вторая чашка. Соединяет две половинки пейзаж с восточным храмом...
Так диалог предметов и вкусовых пристрастий переходит в лирический рассказ о встрече друзей и приятном воспоминании недавнего путешествия, прошедшего и вновь ожидаемого отпуска, лета. В конце концов, эмоциональное выключение из будничной рутины — одно из древнейших целительных умений искусства.
Ирина ТИМОХОВА.
Искусствовед ОМЗВИ.
На фото: Наталья Лоза.
выставка
Благотворим на Рождество...
С 23 декабря в Морской арт-галерее Одесского порта работает шестая традиционная рождественская благотворительная выставка.
Традиционная акция организована директором «Морской» Т. Биновской, как всегда, совместно с Одесским епархиальным управлением православной церкви (Московского патриархата). Нынешняя экспозиция «Храмы Одессы» состоит из произведений живописи украинских авторов и работ фотохудожника Е. Калищука, а также макетов и документов, описывающих историю православных святынь Одесщины. Выставка будет работать до 21 января, в том числе в дни православных рождественских праздников, выходной — понедельник, тел. 729-33-09, адрес: ул. Приморская, 6, морвокзал.
из почты редакции
Сияющие грани музыкального наследия
Многие годы работает в Одесской филармонии абонемент «Эти разные музыки грани», автором и постоянной ведущей концертов которого является музыковед Анна Львовна Розен. Ее любят посетители абонемента за безграничную преданность музыке, богатство знаний, умение донести до слушателя облагораживающую суть музыкальных произведений.
В уходящем 2005 году каждый концерт цикла был отмечен своеобразием музыкального и постановочного рисунка. Запомнился «Славянский концерт», включавший произведения композиторов России, Чехии, Польши и драматургически построенный на картине И. Репина «Славянские композиторы», написанной когда-то по заказу владельца гостиницы «Славянский базар». Логическим же завершением этой программы стало исполнение произведений украинских мастеров музыки, занявших достойное место в современной славянской культуре.
Увлекательной была программа, посвященная восточным мотивам в музыке: от романса Михаила Глинки на пушкинские строки «Не пой, красавица, при мне...» — до М. Балакирева, А. Даргомыжского, Д. Пуччини. Другой концерт — «Испания, я вновь тобою пьян...» (Н. Заболоцкий) — увлек нас образами Испании в музыкальном искусстве. Мы слушали произведения М. де Фальи, Э. Гранадоса, Х. Нина; Ж. Бизе, К. Сен-Санса, Д. Шостаковича... Звучали стихи Ф. Г. Лорки в великолепном исполнении артиста-чтеца филармонии Сергея Сеславинского.
Нам нравится, что в программе Анны Розен наряду с ведущими солистами филармонии участвуют молодые исполнители и музыкальные коллективы, учащиеся музыкальной школы им. Столярского. Мы благодарны всем участникам концертов за талант и профессионализм, за преданность музыке, искренность и самоотдачу. Поздравляем Анну Львовну и всех артистов филармонии с Новым годом и Рождеством. Будьте здоровы, тепла и благополучия вам в ваших домах — и открытия новых граней в музыке!
Члены Театрального общества Дома актера:
В. Хворостина, М. Владова, Л. Ланцман,
С. Дзюбина, В. Шиманский, Г. Адамович,
Л. Однорог, Э. Алешина, Л. Мирошниченко,
Е. Лукьянова.
рок-файл
RS=«ROMPING STOKERS»?
(Окончание. Начало в номере от 22 декабря)
С КОНЦА МАЯ 2006 года (внимание!) начинается европейская часть тура «роллингов»: от концерта в Барселоне до завершающего шоу в английском Кардиффе 29 августа. RS планируют выступить в 18 странах Европы. Но самое главное — намечен концерт в Санкт-Петербурге: 13 июня! Планируемая средняя цена билета — 70 евро. Концерт запланирован на стадионе имени Кирова. И, хотя вместимость площадки более 60 тысяч, фанов в России неизмеримо больше, — озаботьтесь заранее, не дожидаясь жареного петуха!..
А теперь самое время поговорить о причинах «геволта» — новой работе мудрых рок-змиев под названием «Большущий взрыв», записанной во Франции, сведенной в Штатах. Что поделаешь, глобализация. Неизменна лишь стилистика английского тандема Джеггер—Ричардс: рок-н-ролл, ритм-энд-блюз, блюз и отчетливый «белый» фанк.
ИТАК, НОВЫЙ диск «роллингов» под названием «The Bigger Bang» («Большущий взрыв») состоит из 16 треков общей длительностью 64 минуты и стартует мощным ритмом, сверлящими риффами. И завораживает животным магнетизмом певца «Rоugh Justice» — «Жестокая справедливость»: «Малышка, ты прыгала, словно молоденькая газель, а теперь ты превратилась в летучую мышь, сбежавшую из ада. Я знаю, что вызываю у тебя животную страсть, ты вожделеешь меня, но знай: я никогда не влюблюсь в тебя — вот моя жестокая, грубая справедливость».
Крепких номеров на диске вполне достаточно. Впечатляют фанковые «Rain Falling Down» («Дождь идет»), и «Look The Cat Dragged in» («Посмотри, что кошка притащила»). В них особенно явственны недюжинные способности и страстность манеры чернокожего басиста Деррила Джонса, ранее игравшего со знаменитым джазменом Майлсом Девисом и со Стингом, а с середины 90-х играющего с «роллингами» в качестве приглашенного музыканта. Запоминается горько-сладкая баллада «Streets Or Love» («Улицы любви»), задуманная как радио-, телебоевик и оным ставшая, — ее вы можете услышать и в одесском эфире: «Я иду по улицам любви, я хожу по ним уже тысячу лет, видя, что они плачут навзрыд и насквозь промокли от слез...»
Необходимо сказать и о внутригрупповой инверсии. Например, две песни на диске: лидер-вокал принадлежит Киту Ричардсу («This Place is Empty») — «Здесь пусто» и «Infamy» — «Бесчестье»); в этих вещах партии соло-гитары исполняет Мик Джеггер, еще в нескольких играет гитарное сопровождение, а на двух («Dangerouz Beauty» — «Опасная красота» и «Sweet Neo-Con» — «Милый консерватор») еще и щиплет струны бас-гитары. «Ты называешь себя христианином, но я думаю, что ты лжешь... Меня пугают бомбардировщики, которые летают у меня в спальне... Почему ты идешь неверным путем, мой милый нео-консерватор, гробя деньги на Пентагон?..». В стилистику 70-х нас погружает песня-предупреждение «Driving Too Fast» — «Едешь слишком быстро»; в ней — специфический драйв наших рок-мастодонтов.
Диск завершает песня «Бесчестье» с уставшим от мудрости вокалом Кита Ричардса, и создается впечатление, что точка не поставлена. Слушатель замер в ожидании, но увы, диск классической рок-группы, записанный в классической манере с классическим саундом, на этом завершается.
Клифф РОЛЛИНЗ.
При технической поддержке World ORT, e-mail:
MobyDick@ort.odessa.net