За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Как жестокий и нежный твой полузабытый романс»

№163 (10081) // 01 ноября 2014 г.

В лютеранском соборе Святого Апостола Павла 29 октября прошел концерт романса Татьяны Потаповой. Были исполнены произведения на стихи авторов-одесситов Галины Мещеряковой и Наиля Муратова, а также на стихи К. Бальмонта.

Как уже отмечалось, в Одессе возродилась и утверждается старинная традиция домашних концертов. Собственно, в старину синонимом было — салонные. Не в «коммунах» же обитали тогда ценители классической музыки — интеллектуалы-дворяне и меценатствующая буржуазия. Их-то салоны и гостиные могли вместить достаточное количество слушателей, а в подобных вечерах не гнушались участвовать и мировые знаменитости.

Нам приходится гораздо труднее, это мягко сказано. Если автор хочет обзавестись публикой, его даже отдельной квартиры будет для концерта маловато. И слава Богу, что церковь идет навстречу. Концертные программы в Кирхе, она же собор Апостола Павла, неизменно пользуются спросом у одесситов, а сама церковная обстановка обязует эти программы к строгому достоинству.

В случае Татьяны Потаповой глубоко лиричный, интимный, печальный настрой, присущий жанру салонного романса, придал концерту характер «домашности». Публика обнаруживала старую добрую одесскую семейственность, когда практически все всех знают и все понимают, чего здесь ожидать. Собрались, среди прочих, художники, музейщики, музыковеды.

Среди последних особо отметим приват-профессора ОНМА им. А. Неждановой, кандидата искусствоведения Ольгу Альфредовну Нивельт — маму талантливого композитора-симфониста Алены Томленовой. Ольга Альфредовна была ведущим педагогом Татьяны Потаповой в Одесской национальной музыкальной академии, тогда консерватории. Теперь она пришла на авторский концерт порадоваться за свою бывшую ученицу.

Как бы то ни было, краснеть педагогу не приходится: музыкант-теоретик, Потапова весьма достойно выступает и как практик. Выступает в специфическом песенном жанре, корни которого — в русском классическом романсе. Традиция просматривается крепчайшая. Не то чтобы можно было говорить: «Такое мне уже приходилось слышать», — нет, здесь точным будет: «Приходилось слышать в этом духе». То есть речь не об эпигонстве, а о личной творческой приверженности, о развитии традиции во времени, в меру отпущенного тебе свыше дарования.

И здесь именно манера XIX столетия, — потому что ведь можно было пойти и в русле бардовской песни, от того же Окуджавы, чьи песни не что иное как окультуренный городской романс. Барды советской формации — мощнейшее наслоение на фундаменте русского романса, такая надстройка, которую не проигнорируешь, причем само это музыкальное явление специфически русское, отмеченное той душевной открытостью и той глубиной интимности, которые заданы именно русской литературой. Однако душа Татьяны Потаповой, видимо, задержалась где-то в тургеневской эпохе и в урбанистической культуре следующего беспокойного столетия себя не нашла.

Правда, случился один прорыв к двадцатому веку, совершенно очаровательный и тоже выдающий музыкальные пристрастия автора. Это женско-мужской дуэт «L’amor e emuto» («Любовь безмолвна»). Татьяна вначале написала мелодию, а уж после ей подкинули текст Батисти на итальянском языке, идеально ложащийся на эту музыку. Так вот, исполнялась вещь на итальянском (меццо Елена Невельская и тенор Андрей Полканов, скрипка — Георгий Соколов), а я мысленно перелагала это... на французский и на эстрадную манеру с соответственными голосами и оркестровкой. Потому что вещица эта, на мой взгляд, в духе Мишеля Леграна. В ней присутствуют утонченное драматургическое начало, пленительный лиризм и обаяние тайных, невысказанных, смыслов.

Очень проникновенным получился романс на короткое стихотворение Бальмонта «Не угасай» (Андрей Полканов). И взволнованно-драматично прозвучал Вокализ-трио: Елена Рихтер (сопрано), Елена Невельская, Андрей Полканов. Все эти три упомянутые здесь вещи были, как мне кажется, подлинными изюминками концерта.

Музыкальная мини-поэма — так предстало положенное на романсовый лад лирическое стихотворение Наиля Муратова «Все равно мы уходим...», конечную строку которого я взяла в заголовок этих заметок. Партию флейты исполнил в этом произведении Роман Черкасс. Ноктюрн Потаповой прозвучал в исполнении пианистки Ольги Лисовой.

В целом, в концерте была выдержана очень верная тональность: интимной доверительности, с оттенком светлой ностальгии. Именно так доносили публике авторские произведения одесские солисты: от сердца к сердцу. Добавим, что благодаря церковной акустике они не пользовались микрофонами. Голоса звучали чисто и проникновенно.

...Татьяна Потапова, с ее экзотической, броской «цыганской» внешностью, — любимая модель художницы Галины Мещеряковой. Это тоже штришок к «домашности» данного музыкального проекта: тесная дружба двух женщин как творческий тандем.

Ну, что же, что мы не буквально в чьей-то комнате, на вечер приспособленной под гостиную: пусть и храм будет нам домом. А насчет интимного, дружеского характера подобных музыкальных вечеров я, выйдя в Сеть, нашла достаточно занятного материала. Например: «Тема домашних концертов, а по-нашему, квартирников, на территории бывшего Советского Союза всегда была актуальна, а теперь, когда музыкантов море, а концертный бизнес в недоумении, она актуальна и по всему миру. Домашние и уличные концерты — выход из ситуации, на мой взгляд», — пишет блогер Алина Юдаева, давая при этом ссылки на англоязычные источники. Так что Одесса, как всегда, в тренде, если не впереди паровоза. «И классические концерты в храме», — дополним мы замечание блогера...

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.053