|
В Центре болгарской культуры (переулок Вице-адмирала Жукова, 9) в понедельник, 27 октября, открылась фотовыставка аспиранта кафедры политических наук Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Ушинского, культуролога Кирилла Стоянова. Экспозиция названа «Иллюзия безмолвия» и посвящена любимому искусству ее автора — балету.
Название придумано весьма удачно, потому что содержание 35 представленных работ — двуединая или, как сказали бы культурологи, амбивалентная, сущность балетного искусства, столь же неопровержимо невесомого, полетного, бросающего вызов естественным законам, сколь и подверженного всем земным тяготам, сурового, жесткого и потного. Но то-то и талант, чтобы от него потом не разило: если честно, то потребителю и ценителю твоего искусства вовсе не хочется всплакнуть над твоими: «О, знал бы я, что так бывает». И все твои «муки и радости» для публики — лишь некие косвенные свидетельства того, что и ты, запредельный небожитель, не чужд страданий, как и мы, простые смертные, только твои страдания непременно должны быть эстетичны и возвышенны, а не то мы не станем платить за входной билет. Вот эта вековечная «склизкость» искусства, с его невидимыми миру трудами, достаточно внятно отражена в экспозиции Кирилла Стоянова.
Много здесь и просто репрезентативных снимков, выражающих простодушное восхищение «стороннего наблюдателя». Динамические группы танцовщиков: иногда — зафиксированные, словно в игре «замри», иногда — снятые в движении так, что силуэты смазываются, с эффектом двойной экспозиции, вихревые, взрывные, и только внезапно выхваченные камерой выразительные кисти рук проступают из этого торнадо, да еще — сосредоточенные взгляды, напряженные ступни. Автора фотографий увлекают завораживающие ритмы синхронных поз и движений, зеркальные отражения, дающие эффект бесконечности.
Парадоксален эффект ломких иконных складок балетной пачки — надо же, культ тела, каковым, в сущности, и является балет, и вдруг спиритуализм иконы! Но то-то и оно, что мы присутствуем при великой иллюзии великого искусства — апофеозе бестелесности, каким нам представляется балет. Кирилл Стоянов создает идеализированный и парадоксальный портрет балерины — эфирного существа, обреченного тяжким трудам.
А розовая балеринка на одном из снимков, стоящая на одной ноге так, что о наличии второй даже не заподозришь, — прямой отсыл, конечно же, к сказке: о стойком оловянном солдатике...
Грубая, жесткая, травматичная природа атласных пуантов— в фундаменте свободного полета: ничего вы не поделаете с законом тяготения, — и отрешенность лиц, ушедших в себя и ничего, кроме себя, в себе не заключающих. Балерина как некая природная данность, как атмосферное явление...
В этот раз Кирилл Стоянов прибег к довольно большим форматам. Разумеется, подача света и цвета в его снимках акцентуирована, сугубо театральна: ведь и речь идет о театре.
Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского