За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Осень в ожидании весны»

№163 (10081) // 01 ноября 2014 г.
На фото работа с выставки

Выставка под таким названием открылась в галерее Литературного музея (Ланжероновская, 2). Ее автор — театральный художник Наталья Рябова. В экспозиции собраны пейзажи и натюрморты, выполненные в акварели, эскизы декораций и костюмов (художница сотрудничала с одесским Театром поэзии и драмы, еврейским театром «Гэвел гаволим», другими театральными коллективами).

Акварельная техника. столь любимая художницей, связана со стремлением быстро запечатлеть что-то уходящее, ощутить ценность проходящего момента. В театре ведь то же самое, говорит Наталья, спектакль рождается и умирает, живя дальше только в воспоминаниях зрителей, видеозапись мало что может сохранить.

— В трехлетнем возрасте мама повела меня впервые в театр, это был отнюдь не кукольный, а оперный театр, — вспоминает Наталья. — И почему-то вместо «Щелкунчика» дали «Бориса Годунова»! До сих пор помню «картинку», декорации... После спектакля я заявила маме, что буду работать в театре. Потом уже увидела «Лебединое озеро» и другой сказочный репертуар, более подходящий для детей, но именно «Борис Годунов» подарил тогда ощущение совершенно другой реальности, особого, манящего мира...

Жизнь цветка быстротечна так же, как и театральные впечатления. На выставке много изображений ирисов, цветов, которые художница особенно любит, ведь в японской культуре ирис — символ изысканных переживаний и утонченной чувственности. Побывав в Японии, познакомившись с эстетикой театра Кабуки (также ей близка эстетика постановок режиссеров Някрошюса, Туминаса, Мацкявичуса), Наталья Рябова влюбилась во все, что связано со Страной восходящего солнца. Даже самоучителем японского языка обзавелась — если подвернется случай провести в Японии подольше, быстро войдет в курс дела.

Вот акварель «Диалог» — бордовый ирис словно о чем-то шепчется с сиреневым... «Притяжение» — еще немного, и два цветка соприкоснутся лепестками, целуясь... «Последний в этом году» ирис горделиво красуется, будто зная, что не увянет навсегда, ведь его красоту сохранит акварельный рисунок. Триптих «Японские настроения» объединил мотивы старинного портрета японской красавицы в стиле укиё-э, ириса и персика, с которым японцы связывали символику благополучия, долголетия, полноценной в материальном отношении жизни. Такая акварель в домашнем интерьере не только усладит глаз и придаст изюминку комнате, но и принесет счастье — японцы в этом понимают!.. Вот цветущая форзиция, нарциссы, нефритовый зайчик на счастье (художница любит натуральные камни, особенно нефрит и изумруд, в которых заключена огромная энергия земли). Тонкая карандашная прорисовка контуров, прозрачные мазки акварели «по-мокрому» — изящество, мастерство, тонкий лиризм, нежные краски... Не случайно во время пребывания в Японии Наталью там принимали за японку, она и внешне похожа на тех красавиц, запечатленных на древних гравюрах (греческие, турецкие и еврейские корни придали восточный колорит внешности художницы), и внутренне, ведь умеет любоваться отдельным цветком, очень избирательна по части деталей.

В театральных работах Наталья Рябова деталям тоже уделяет повышенное внимание — на сцене мелочей не бывает! На выставке встретились эскизы декораций и костюмов как к уже осуществленным постановкам, так и к тем, которые остались только в планах («Дядя Ваня» по Чехову в Театре поэзии и драмы). Есть и новое, очень интересное предложение поработать над спектаклем, название которого художница пока хранит в секрете.

Есть на выставке в Литмузее несколько изящных зарисовок акварелью и цветными карандашами из серии «Мой Монмартр».

— В прошлом году была в гостях у подруги в Германии, вместе мы поехали в Париж, — рассказывает художница. — Несмотря на то, что это уже четвертая была для меня парижская поездка, она оказалась особенной: удалось свободно погулять по Монмартру, посмотреть и запечатлеть самые поэтичные его уголки. К слову, Одесса поразительно похожа на Париж, даже атмосфера почти такая же! И будучи гораздо более молодым городом. так стремительно разрушается, не бережется... Для меня это больная тема. Возможно, следующая серия работ будет связана именно с одесскими сюжетами.

Стало быть, появится и новая выставка незаурядного автора. ждем...

Мария Гудыма



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.067