|
«В гостях у Бога» — так назвала живописец Марина Яндоленко свою пленэрную выставку, в которой она поделилась впечатлениями от поездки в Закарпатье. Экспозиция работает в арт-гостиной Одесского лингвистического центра (ул. Маразлиевская, 10).
Да, ведь это незабываемые впечатления, я хорошо помню собственное — от первой встречи с Карпатами: здесь — влюбляться либо умирать. Край мистической энергетики, ареал нерушимой, божественной тишины. Хочется уйти в отшельники.
А вот если хочется взяться за кисти и донести свои переживания места и времени в красках на холсте? А тут — можно и... обломаться. Не очень-то благоприятны для живописи сплошь зеленые горы. Не предоставляют тонких колористических нюансов. Правда, было бы увлекательно писать клубящиеся туманы, восходящие от темных склонов к налегшим на вершины облакам... но это хорошо — акварелью, в японском стиле, а вот маслом?.. Луговины с разнотравьем? Деревья? А чем докажете, какими приемами убедите, что это — именно Карпаты с их великой тишиной? Лужайки, они и на равнине лужайки. Любопытно мне было, как Марина Яндоленко решит колористическую загвоздку Карпатских гор.
Но она выбрала осень — пору, в которую Карпаты становятся живописными, причем поражают воображение просто-таки взрывной колористикой. И выбрала мотивом именно карпатскую лужайку с ее характерно заостренными стожками. Однако не пошла по пути натуралистического воспроизведения пейзажа, хотя много маленьких, летучих, натурных этюдов добросовестно выставила вместе с картинами. Картины эти — поэтическая метафора Карпат. На них — не конкретный ландшафт, но «эссенция» впечатления от горных ландшафтов: это картины-символы. Причем емкие. В каждой такой небольшой по формату картине — сгусток энергии чувства, волевой посыл, обращенный к зрителю: восхитись и ты!
По какому-то наитию Марина сумела интересно решить и пространство в этих картинах. Ведь Карпаты провоцируют на панорамную съемку. Камерности, локальности их пейзажи, казалось бы, не выносят. Сразу, например, пропадает ощущение крутизны склона. Художница же передала ощущение этой повсеместной покатости, эту вздыбленность земной поверхности остроумно: четким членением пространственных планов, расположив их в одной плоскости, без попытки воздушной перспективы. Прием декоративный, хлесткий, и Марина Яндоленко использовала его и уместно, и умело.
А краски — полыхающие! Словно осенний лес охвачен необъятным пожаром заката — ну, «Перелесник пролетел». Особенно впечатляет багряно-оранжевый лесной пейзаж с фиолетово-синими силуэтами стожков. Эту картину автор назвала так: «Варкалось. Хливкие шорьки...», — значит, нравятся человеку головоломные путешествия Алисы, и Карпаты для Марины Яндоленко предстали чем-то вроде Страны Чудес, с загадками на каждом шагу. Это любопытный штрих, выдающий в авторе картин склонность к строго математическому мышлению.
Мне трудно было бы даже заподозрить в Карпатах некое математическое начало, не пришло бы в голову поверять их гармонию алгеброй. Но это, может быть, оттого, что по природе я в математике — дуб. И на какой-то стадии высшая математика представляется мне уже мистикой. Вот тут, пожалуй, крайности и сомкнутся: Карпаты — сплошная мистика. А может быть, Марина дала название картине из чистейшего озорства. Во всяком случае, в самой этой картине сплавлены воедино, невычленимы, сильное чувство и тонкий расчет. Расчет — в умном подборе цветовых нюансов, в тонкой проработке цветом — деталей, при размашистом, очертя голову, столкновении дополнительных цветов: синего с оранжевым, красного с зеленым...
...Марина Яндоленко — одесситка, дочь одесситов, выпускница одесской «Грековки», занималась у педагога Николая Дудченко. А потом поступила в Харьковскую академию дизайна и искусств (бывший Харьковский художественно-промышленный институт), на факультет станковой живописи. Сейчас она уже на выпускном курсе. Одесская традиция живописи, с ее богатой и глубокой нюансировкой, с обостренным чувством цвета и света, в соединении с традиционным харьковским конструктивизмом и поддерживаемой в этом вузе склонностью к декоративным решениям, дает у Марины, как видим, интересные результаты.
Вариации огнедышащего ландшафта со стожками: просто «Варкалось» и др., — нарядны и простосердечно искренни, как гуцульская церковь в Успение, с ее народными иконами. Или как пестрые тканые коврики, в которых не сыщешь двух одинаковых. Великолепен гуашевый диптих «Папоротник цветет». Эти два ночных пейзажа, в которых силуэт горы лишь намечен стремительной плавной линией, очень красивы по цвету и с истинно японским минимализмом передают таинственную глубину пространства. Изысканна живопись узкого вертикального ландшафта «Голубое», с его молочным утренним туманом, льющимся по склону среди лиственного золота...
На вернисаже Марина потчевала гостей чаем из карпатских трав — чтобы уж совершенно и неотразимо дать почувствовать удивительный воздух гор с их звенящей колокольцами тишиной: воздух там можно пить, а чаем — дышать...
Тина Арсеньева. Фото автора