|
О таком Дне учителя можно было только мечтать. Но он состоялся. Хотя официально назывался «В гостях у «Золотой осени мира». Зрителям, переполнившим уютный зал БФ «Медицинский центр «Надежда. Добро. Благосостояние», щедро дарили свое творчество солисты Одесского национального академического театра оперы и балета — народный артист Украины Василий Навротский и заслуженная артистка Украины Татьяна Спасская. Великолепные бас и меццо-сопрано.
Аккомпанировали им заслуженные артисты Украины профессор Татьяна Кнышова и Марина Кичерская. Ведущей была Анна Кравченко. Попутно напомним: недавно, несмотря на большую занятость, Василий Навротский и Татьяна Кнышова нашли время, чтобы поддержать первые ростки таланта 16-летнего ученика школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей № 93 Богдана Кирияка («Открытый урок для Богдана», «Вечерняя Одесса», 2 октября).
«Редко бывает, чтобы в одном концерте сошлись артисты столь значимые, столь любимые», — отметила, представляя гостей, неизменный организатор и вдохновитель благотворительных культурно-просветительных фестивалей на Французском бульваре, 32 заслуженный работник культуры Украины, лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Тамара Сазонова.
А если учесть, что все они не только артисты, но и педагоги Одесской национальной музыкальной академии имени Неждановой, совместным трудом и личным примером воспитывающие новые поколения служителей музыки, то надо ли удивляться количеству цветов, в День учителя им подносимых, восторженным крикам «Браво!» и все нарастающим волнам аплодисментов, адресованным им же. В зале, среди завсегдатаев фестивальных концертов и студентов, аспирантов музакадемии, находилась в этот день еще одна любимица не только консерваторцев, но и зрителей, — народная артистка Украины, профессор, заведующая кафедрой сольного пения, лауреат конкурса «ВО» — «Люди дела-1999»... О ней на каждом концерте выспрашивают нетерпеливые любители музыки: «А Поливанова будет?» «Стандартный» вопрос прозвучал и на этот раз. Ответ — обнадеживающий: «Галина Анатольевна вместе со своими учениками выступит 14 октября».
Когда затихли последние хлопки аплодисментов артистам, Галина Анатольевна призналась залу: «Я счастлива, что была на этом концерте. Счастлива, что здесь много студентов. Счастлива встрече с вами: это и мой дом. Не было ни одного слова, чтобы я не пропела с ними, — обернулась она к артистам, — так что считайте, что я тоже была на сцене». Галина Анатольевна также отметила жанровое разнообразие концертных номеров — от старинных романсов до оперных партий — и, поминая добрым словом предыдущие поколения педагогов, отдавая заслуженную дань нынешним, заключила: «Они воспитали настоящих актеров-певцов, музыкантов, зажгли в них огонек. Пусть этот огонек освещает и ваши души». Галина Анатольевна тепло отозвалась о каждом исполнителе концерта. Они тоже были ее учениками. И чисто человеческая и творческая дружба их продолжается. «С первого дня по сей день мы вместе», — подтвердила Татьяна Спасская.
Василия Всеволодовича Навротского помнит Г. А. Поливанова еще студентом, подававшим большие надежды уже на третьем курсе. «Он, — подчеркнула педагог, — продолжает дело своего Учителя — заслуженного артиста Украины профессора Евгения Иванова. Василий, — улыбнулась она, — когда-то сказал о своих учениках: «Они будут петь, как я, а многие — лучше меня. И я буду гордиться ими».
Народный артист Украины Навротский в концертном зале на Французском бульваре выступал впервые: «Я потрясен: какая здесь публика!». «И какой прекрасный зал!» — хочется добавить. В этом заслуга учредителей и создателей Благотворительного фонда супругов Филипчук — президента фонда, лауреата конкурса «ВО» — «Люди дела-1998» Владимира Станиславовича и вице-президента фонда Людмилы Алексеевны.
«Вы все, каждый в своей области, — учителя», — снова обратилась к залу Г. А. Поливанова. И пожелала всем, кто и в какой бы сфере ни трудился, мира, здоровья, творческой радости: доброе зерно и всходы дает добрые.
Программа концерта была составлена с большой любовью. Звучали произведения Рахманинова, Чайковского, Мусоргского, Свиридова, Данькевича, Римского-Корсакова, Моцарта... Под стать — авторы текстов: Гете, Плещеев, Апухтин, Давыдова, А. Толстой, Фет, Вяземский, Беранже... Классика соседствовала с народной музыкой.
Так и хочется сказать, немного переиначив известную украинскую пословицу: «Консерваторському роду нема переводу». И не будет. Пока есть такие учителя и такие ученики.
Мария Стерненко