|
В Большом зале филармонии состоялся очередной концерт, посвященный творчеству замечательного одесского музыканта Анатолия Шевченко «Украина в творчестве маэстро».
Концерт почти совпал с днем рождения музыканта, который как бы присутствовал на сцене, глядя на нас с огромного портрета: стоит во весь рост на фоне моря, уходящего за горизонт... И думаешь невольно: ведь и там, за горизонтом, море продолжается, волнуется, живет. Так и судьба всякого подлинного творца, уйдя за горизонт жизни, продолжается, но уже усилиями его близких, коллег, друзей, учеников.
Не в первый раз присутствую на вечерах памяти Маэстро, о котором писал, которому посвящал стихотворения. И вижу, как эти концерты обретают новое качество. Это уже не дань памяти, и вообще не дань, а живой акт творчества, продолжение того импульса, который жил в личности и в музыке Анатолия Шевченко. А это ведь и есть самое главное наше бессмертие.
Увы, оно часто зависит от разного рода обстоятельств. И прежде всего — от того, есть или нет ученики. Ибо только они — продолжают. И не случайно рецензируемый концерт открыл Дмитрий Печкин. Он исполнил Прелюдию из «Украинской сюиты» А. Шевченко «Думы мои».
С первой же ноты замираешь: какая многоголосая гитара! Дмитрий — очень талантливый ученик. Но он долго колебался, посвятить ли себя всецело нелегкой и не слишком благодарной профессии гитариста. Вероятно, смерть учителя и участие в нескольких концертах его памяти сыграли свою роль. И теперь кажется, что «дух учителя» как бы вселился в ученика (именно так и должно быть!) и что играет сам Анатолий.
В особенности это чувство владело мной при исполнении «визитной карточки» Анатолия Шевченко, фрагмента «Карпатской рапсодии». Молодой музыкант играл так уверенно, так вдохновенно, что исполнение хотелось назвать конгениальным.
Тему Украины озвучила народная артистка Украины Раиса Недашковская, близкий и верный друг ушедшего Мастера. Ей свойственен бурный темперамент, иногда не умещающийся ни в какие рамки. Но в данном случае он был весьма уместен. Она вышла на сцену с зажженным факелом, и в голосе ее был обжигающий огонь печали, боли, надежды. Она читала стихи Тараса Шевченко, и в стихах слышались столь необходимые нам сегодня смыслы: «единомыслия подай» и «братолюбия пошли».
И вдруг вплелись строки Лермонтова, а затем и строки, вписанные Тарасом по-русски на полях лермонтовского томика. И как-то срифмовались в ее монологе и оба Шевченко, поэт и композитор, которые не просто однофамильцы, но сыны Украины, выразители ее народного духа, и тема многоголосия культур, их сущностного единства. Культуры не враждуют — они откликаются друг другу, ведут непрекращающийся диалог.
Украинский мелос был щедро представлен как в произведениях самого А. Шевченко, так и в импровизации на тему украинской народной песни Дмитрия Печкина, в двух пьесах на тему украинских мелодий заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Кузнецова. Прозвучали и произведения А. Шевченко, до сей поры нам не известные — за десять дней до смерти Анатолий поставил точку в рукописи «Украинская сюита Бах-Шевченко». Прелюдию и фугу из этой сюиты исполнил Дмитрий Печкин.
Впрочем, и два романса композитора Шевченко на стихи Владимира Невмытого были для меня в новинку. Их спел, что называется, с душой Александр Стрюк, которому аккомпанировала заслуженная артистка Украины Татьяна Кнышова.
Камерный оркестр Одесской филармонии во главе с залуженным артистом Украины Игорем Шавруком когда-то, еще при жизни Анатолия, поразил исполнением его произведений для гитары с оркестром. Вот и сейчас прозвучали первая часть Украинского концерта «Пливе човен» и, конечно, блистательный концерт Фламенко. Солировали Дмитрий Печкин и гобоист Валерий Хлюстов, к которым в концерте Фламенко присоединились кастаньеты Натальи Шевченко.
Особо хочется сказать о публике. Ее реакция была чуткой и очень благодарной. Неоднократно раздавались крики «браво!». Что, конечно, обусловлено свойствами музыки Анатолия Шевченко. Это музыка не холодная и умозрительная, а горячая, страстная. В композиторе удивительно соединялись две души — украинская и испанская, соединялись в интимной глубине народного духа. Музыка народная, фольклорная рождается здесь и сейчас, этим и обусловлено ее огромное эмоциональное воздействие. Она импровизационна. Это импровизационное начало, какая-то моцартовская легкость были и в музыке, и в самой личности Анатолия. Теперь перенял это искусство импровизации Дмитрий Печкин. И не случайно в шевченковских программах неизменно участвует замечательный джазовый импровизатор Юрий Кузнецов.
«И музыка нас провожает до края, Но здесь остается... Но музыка — длится». Музыка Анатолия Шевченко — должна продолжать свою жизнь, длиться...
Илья Рейдерман