|
Одесский муниципальный музей личных коллекций имени А. В. Блещунова 25 августа отметил столетие со дня рождения своего создателя.
Этот удивительный музей материальной культуры остается уникальным в Украине и редкостным на просторах стран — бывших советских республик, не говоря уже о том, что ему в свое время выпало стать первым в СССР.
Напомним: 3 июля 1986 г. горисполкомом было принято решение № 333 «О создании в г. Одессе музея личных коллекций, переданных в дар государству»; 18 июня 1992 г. горисполком принял решение № 221 «О создании муниципального музея личных коллекций им. А. В. Блещунова». Музей открылся для посетителей 28 января 1989 года. Он создан благодаря Александру Владимировичу Блещунову, который подарил городу свою коллекцию. Основу составляют произведения декоративно-прикладного искусства, систематизированные в тематические мини-собрания.
На открытии праздника в музее поделился своими воспоминаниями ученик Александра Владимировича, принявший у него, создателя украинской школы альпинизма, эстафету, — мастер спорта, заслуженный тренер Украины, президент Федерации альпинизма и скалолазания Украины Валентин Симоненко; он же — доктор экономических наук, член-корреспондент НАНУ, Герой Украины. А в 1983—1991 годах был председателем Одесского горсовета. Именно он сумел «пробить» идею муниципального музея.
Любопытные подробности этого «проталкивания» рассказала мне гостья, также питомица круга Блещунова, Вера Петровна Митюхина. Она прибыла на этот праздник с печальной вестью: скоропостижно скончался большой друг Дома Блещунова, друживший с его основателем в 80-е годы, — коллекционер из Конотопа Михаил Григорьевич Козин, попечениям которого музей обязан своей «украинской комнатой». Он собирался ехать в Одессу и приготовил в дар Дому Блещунова старинные рушники. Теперь этот подарок вручила за него директору музея Светлане Остаповой сама Вера Петровна...
Итак, она поведала мне, как однажды пришли в гости к Александру Владимировичу мэр Валентин Симоненко и первый Редактор «Вечерней Одессы» Борис Деревянко. И хозяин гостеприимного дома обратился к своему воспитаннику: мол, помоги, Валентин, — кому же после меня достанется все это собрание редкостных вещей, ведь растащат, а я хочу, чтобы осталось оно городу. Трудность была в том, что занимаемая Блещуновым комната, в которой битком помещалась коллекция, была частью одесской «коммуны», расселить которую было сложно даже мэру. Думали-гадали — и додумались. А давай-ка, мэр, напишем на тебя «телегу» в ЦК. Ты сам ее и сочинишь.
Сочинили. И послали Раисе Максимовне Горбачевой: она была одним из создателей Советского фонда культуры, членом президиума. Когда в Одессу прибыла с кремлевской верхотуры «вказивка» с категорическим «разобраться», препятствий в переселении жильцов коммуналки Симоненко уже никто не чинил...
Так оно было или не совсем так, не столь существенно, — характерно то, что сложилась легенда. Блещунов — сам по себе легенда Одессы, важная составная часть одесского мифа, одесской феерии.
Приветствуя гостей вместе с начальником городского департамента культуры и туризма Татьяной Марковой, Валентин Константинович Симоненко пообещал, что обсудит проблему Дома Блещунова с мэром Одессы Геннадием Трухановым. Ведь музейной коллекции тесно в нижнем этаже. Освободить от жильцов верхний, второй этаж — очень сложная затея: квартиры приватизированы. Нынче же В. К. Симоненко сделал коллективу музея подарок — денежные премии.
«Наверное, во мне умер великий этнограф», — так, по воспоминаниям, говаривал основатель музея, поясняя свое увлечение предметами материальной культуры. Зато не умер великий воспитатель, которому обязана целая послевоенная генерация. Да какая! Поздравления музею прислал, например, по интернет-связи Аркадий Леонидович Мартыновский — вице-президент ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королева, один из меценатов Дома Блещунова; в частности, благодаря ему удалось реставрировать замечательную коллекцию вееров — собрание «дамской комнаты» музея.
«Он был романтик и прагматик в одном лице, — сказал Симоненко о своем учителе. — И альпинизм был для него не тем, чем сейчас стал спорт для «качков»: для Блещунова спорт был ключом к открытию новых горизонтов. Мне хочется сказать словами поэта: «Я знаю — город будет», — и любовь к городу будет выражена не на бигбордах, а в делах. Александр Владимирович был человеком деятельной любви».
Светлана Остапова представила гостям проект — второе издание книги воспоминаний об Александре Блещунове «Он в даль иную поманил». Выход книги ожидается в начале сентября. Выпущен альбом «Награды Александра Владимировича Блещунова»: речь идет о наградах военных и альпинистских.
Директор также презентовала гостям новый музейный сайт и сайт, посвященный А. В. Блещунову. Дом Блещунова традиционно сохраняет формат «домашней коллекции». Принципы работы музейной команды: творчество, эксперимент, игра, коммуникация. Опора — на семейные ценности.
Дом Блещунова одним из первых в Украине присоединился к европейской акции «Весна Музеев» (2003г.) и с 2005 года принимает участие в акции «Ночь музеев». В этом году, в связи с трагическими событиями в стране и городе, музеи отложили акцию. Теперь Дом Блещунова проведет свою Ночь музея 6 сентября, с 17.00 до 21.00, совместно с представителями Львовского музея природоведения и Харьковского литературного музея. Добро пожаловать!
Тина Арсеньева. Фото автора