|
Одесса наряду со Львовом может по праву гордиться тем, что является столицей музеев. В нашем городе и области работают 7 музеев областного подчинения, 32 муниципальных и 227 музеев разного подчинения: общественных, частных, школьных.
Как сказала Ольга Николаевна Тарасова, начальник отдела культурно-просветительской работы и народного творчества управления культуры и туризма облгосадминистрации, музей — одно из лучших изобретений человечества.
Самый старый музей Одессы — это Археологический музей, возникший еще в 1825 году, вскоре после основания города. Особый интерес представляет в нем экспозиция «Золотая кладовая», где собраны древнейшие ювелирные изделия, монеты, медали. В музее хранятся загадочные мумии, расписные саркофаги, фрагменты древних египетских папирусов.
На экскурсии в Художественном музее можно увидеть замечательные картины И. Айвазовского, А. Саврасова, И. Левитана, И. Шишкина, А. Куинджи,
И. Репина, Н. Рериха, Б. Кустодиева, А. Бенуа, В. Кандинского,
К. Костанди, Н. Кузнецова. Можно побывать и в таинственном подземном гроте под зданием музея, где также проводятся экскурсии. В этом году музей празднует 115-летие.
90 лет исполнится в октябре и музею западного и восточного искусства. Здесь широко представлена скульптура, декоративно-прикладное искусство, живопись мастеров Испании, Италии, Голландии, Германии. В 2008 году музей пережил шок, когда со звериной жестокостью грабители вырезали из рамы картину Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды». К счастью, картину нашли, и сейчас она находится в Киеве, в Национальном реставрационном центре.
Литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина создал школу «Пушкинский музейон», где детей знакомят с различными видами искусства, проводят для них более 200 мероприятий в год. Во время экскурсии можно окунуться в то время, в котором жил Пушкин, и даже попробовать писать гусиным пером... Потомки самого Александра Пушкина приезжают в музей.
Литературный музей — один из крупнейших литературных музеев мира, в нем представлены более 300 писателей, чьи судьбы и творчество были связаны с Одессой. Это И. Котляревский, А. Пушкин, Н. Гоголь, Л. Толстой, А. Чехов, Л. Украинка, И. Бунин, А. Ахматова, И. Бабель, И. Ильф,
Е. Петров, В. Катаев, Б. Пастернак. Музей по праву является визитной карточкой города. Ежегодно музей посещают до 100 тысяч одесситов и гостей города. К музею примыкает замечательный дворик с композициями, посвященными в основном литературным героям.
Историко-краеведческий музей открыл двери посетителям в 1956 году, хотя первая экспозиция — «Героическая оборона Одессы» — разместилась здесь еще в 1948 году. Музей считается одним из лучших в Украине, в нем около 120 тысяч экспонатов. Тут есть документы, подписанные Екатериной II, Г. Потемкиным, А. Суворовым,
П. Зубовым, М. Кутузовым,
И. де Рибасом, А. Ланжероном.
Интересен музей личных коллекций им. Александра Блещунова, который с большим рвением в течение всей жизни занимался коллекционированием, а затем безвозмездно передал свое богатство Одессе. Здесь собраны уникальные экспонаты, расставленные в залах «Русская старина», «Буддийский Восток», «Западная Европа», «Мусульманский Восток», «Христианство».
Основная экспозиция музея Паустовского посвящена его книге «Время больших ожиданий» — об одесском периоде жизни писателя. В музее есть личные вещи Константина Паустовского, макет дворницкой, описанной в книге, макет теплохода «К. Паустовский», печатная машинка «Москва».
Первый в Украине музей нумизматики изучает историю денежного обращения государства. В музее 2,5 тысячи античных и средневековых монет Северного Причерноморья, Киевской Руси, современные монеты различных стран.
Музей контрабанды имеет в своих залах около двух сотен предметов, конфискованных таможенниками в разные времена (со дня основания Одессы). Здесь муляжи тарелок из героина, дверь автомобиля, в которую были замурованы полторы тысячи сигаретных пачек, муляжи драгоценностей в пустотелых тростях, каблуках, чемоданах с двойным дном.
Буквально в каждом районе нашей области созданы историко-краеведческие музеи. В Кодымском музее, расположенном в особняке помещиков Розенфельдов, есть удивительная панская зала, где хранятся портреты основателя Кодымы польского магната князя Иосифа Любомирского, Марии Розенфельд, стоит изящная мебель из помещичьего дома.
В недавно созданном Балтском музее уже две тысячи экспонатов. Но до сих пор жители находят в земле удивительные древности. Тракторист, работая в поле, неожиданно обнаружил золотую скифскую вазу весом 636 г. В музее хранятся кости мамонта и мастодонта, тоже найденные местными жителями.
В центре села Левадовка Николаевского района есть музей Степана Олейника, украинского писателя-юмориста и публициста. Музей находится в помещении бывшего земского народного училища, где будущий писатель в свое время осваивал грамоту.
В селе Задунаевка Арцизского района открыт Дом-музей Христо Ботева. В залах музея представлен богатый материал о переселении болгар на Бессарабскую землю, о жизни Христо Ботева, болгарского поэта и философа, одного из вождей национально-освободительного восстания, краеведческий материал. Музей посещают жители России, Молдовы, Германии, Франции, Канады.
Музей — это не застывшее прошлое. В одесских музеях работают творческие сотрудники, которые ищут новые подходы в работе с посетителями. Они активно пропагандируют свою работу в соцсетях, выкладывают информацию в Интернете, знакомят население с музеями с помощью различных цифровых носителей, для привлечения посетителей проводят оригинальное мероприятие под названием «Ночь в музее».
Экскурсии по одесским музеям — это увлекательные путешествия в давно минувшие времена. Выберите время и сходите в музей!
Валентина Киселева