|
В ходе восемнадцатой международной книжной выствки-ярмарки «Зеленая волна», завершившейся в минувшее воскресенье, состоялись творческие встречи, в том числе с нашими земляками. Презентация Галиной Лазаревой книги «Радомир Василевский. Счастье — дело тяжелое» из серии «Имена Одесской киностудии» и творческий вечер Олега Губаря оформились в жанр «оптимистической ностальгии»...
«Наше гадкое время проверило, кто действительно достоин быть творцом. Многие из нас — нет. Галина Яковлевна Лазарева — да», — сказала на презентации журналист Елена Марценюк, которая, в бытность Г. Я. Лазаревой главным редактором Одесской киностудии, работала под ее началом. Что бы ни говорили вольнолюбивые киношники о неблагодарной работе главного редактора, именно Лазареву нужно поблагодарить за то, что увидели свет такие знаковые кинопроизведения, как «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Электроника», «Военно-полевой роман», отметила Елена Марценюк.
«...Ныне нам предложен уникальный материал о творчестве режиссера, на котором закончилось детское кино в Украине: книга «Радомир Василевский. Счастье — дело тяжелое». Это было его присловье. Он сам был для нас, сотрудников киностудии, тяжелым и неудобным: бескомпромиссный, прямолинейный, жесткий. В книге же он представлен настоящим: беззаветно любящим детей, чувствующим чужую боль. Он вскрывал проблемы как нарывы. Будь он сейчас жив, он бы с нами тут не сидел — он бы, может, вывозил детей из обстреливаемого Луганска», — отметила Е. Марценюк.
«Книги Лазаревой не содержат беллетристики — только документ, — продолжила она. — В новом издании — коллективное творчество, коллективная любовь. И персональная ответственность. Это книга о замечательном времени, в котором мы казались себе обыкновенными людьми. А теперь нам понятно, что та эпоха рождала героев».
Воспоминаниями поделился каскадер Одесской киностудии, кандидат философских наук Владимир Жариков, снимавшийся, в частности, в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Аллегро с огнем», «Подвиг Одессы», «Трест, который лопнул», «Зеленый фургон».
«Галина Лазарева — настоящий историк-«копун», — сказал он. — Из ее книг молодежь может узнать документальную правду о том, что это было за время, что за среда, ныне оплеванные и охаянные, и что такое настоящее, ответственное кинотворчество, требовавшее скрупулезной точности в воссоздании примет эпохи и быта».
Вспоминает заведующая сектором Литературного музея Лилия Мельниченко: «Когда мне было 11 лет, фильм Радомира Василевского «Дубравка» так меня пронзил, что я им буквально болела. Тонкое и лиричное это повествование живет во мне по сей день. То же, что делает Галина Лазарева, сродни нашей музейной работе: это написание летописи».
Вдова Радомира Василевского, художник по костюмам Татьяна Поддубная, сказала слова благодарности автору книги: «Четырнадцать лет назад, когда Радомира Борисовича не стало, Галина Яковлевна пообещала: «Я напишу о нем книгу». Годы спустя она посетовала: массив материала так велик и сложен, что невозможно найти стержень повествования. И вот наконец книга вышла. И в ней — эпоха. В ней — творческий портрет: Радомир Василевский, с его максимализмом, многим из нас привил ответственное отношение к профессии».
Гостьей на этой встрече была и дочь Радомира Василевского Елена — художник-дизайнер.
Встреча с краеведом, журналистом Олегом Губарем — сплошной монолог признания в любви к городу. Сейчас Олег Губарь работает над новой книгой, посвященной одесской топографии, возникновению и сложению городской застройки.
«Городу 220 лет, а книги об истории городской застройки до сих пор нет, — отмечает Олег. — В моей книге, которая сейчас верстается, одних лишь планов и чертежей более трехсот, и это будет настоящая история Одессы. Я занимаюсь, по сути, складыванием пазлов. В них есть лакуны, они заполняются самой жизнью».
«Если бы я был организатором Дня города, — говорит патриот Одессы, — я начинал бы праздники с того места, где лежат одесситы, подарившие нам город. Прежде, чем приступать к торжествам и развлечениям, надо поклониться могилам. Первое христианское кладбище, о судьбе которого сегодня так много дискуссий, было срыто, но всех ведь не выкопали! Некрополь был интернациональным, и я бы учредил, чтобы День города начинался там: со священниками, пасторами, раввинами, муллами. А уж потом — с цветами к памятникам и к веселью...».
Главы будущей книги публикуются ныне в альманахе «Дерибасовская — Ришельевская».
Тина Арсеньева