|
На кинофестивале состоялась встреча зрителей со звездой украинского кино Ларисой Кадочниковой, представившей в рубрике «Национальная конкурсная программа, полный метр» биографический фильм «Лариса Кадочникова. Автопортрет», снятый в соавторстве с героиней фильма, режиссером Дмитрием Томашпольским.
ЛАРИСА — по-гречески значит «Чайка». Народная артистка Украины и России, лауреат Государственной премии имени Т.Г.Шевченко, полный кавалер ордена «За заслуги» не обделена ни народной славой, ни официальным признанием. Более того: именно ей, Ларисе Кадочниковой, чистокровной русской, москвичке, выпала завидная судьба воплотить на экране образ украинской романтической героини — стать, по сути, иконой украинского национального кино.
Не стану муссировать подробности биографии нашей замечательной гостьи, хотя, как показали фестивальные курьезы, иные «акулы СМИ» не в курсе этих подробностей. Не станем комментировать работу этих «универсалов» информационного пространства. Вы, читатель, полагаю, и телевизионные передачи, посвященные Ларисе Валентиновне, смотрели, и еженедельник «Бульвар Гордона» читали, и много чего еще; а счастливцы, полагаю, попадали и на спектакли Киевского русского театра, которому актриса отдала полвека жизни, сыграв порядка 35 ролей...
Фильм «Лариса Кадочникова. Автопортрет» получился очень теплым, душевным, искренним. Его героиня и соавтор служит в нем гидом по собственной биографии, в буквальном смысле, — проводя нас по тем местам, в которых бывала, по тем ролям, которые сыграла: по пространству и времени. В ней ни грана кокетства. Незатейливый прием, скрепляющий события фильма в биографический сюжет, воспринимается безыскусно-шутливым: Лариса трижды принимается рисовать автопортрет и трижды делает вывод: «Все-таки это — не я». Оно и понятно: актриса — это такая сущность, которая сама себе о себе не в состоянии дать отчет. Слишком многие чужие сущности в себя впускает. Помножим это на фактор времени: актриса — человек и с годами внутренне меняется. Насчет «внешне» — Лариса Кадочникова говорит так: «Спрашивают: что вы делаете, чтобы так хорошо выглядеть? Да ничего! Просто живу».
В ней и по жизни нет наигрыша, есть безыскусная серьезность. Насколько я могла пронаблюдать...
Главное, чего удалось достичь в фильме, — это дать объемный портрет эпохи, донести ее атмосферу: через личную биографию. Нет, не «я-любимая», но: моя страна, мое время. Ведь одно то, что Лариса Кадочникова начинала как актриса в молодом «Современнике»...
«В «Современнике» мы все любили друг друга, — сказала Лариса Валентиновна после того, как мы посмотрели фильм. — Мы радовались друг за друга!».
...В фильме она сделала смелое заявление — такое и нынче могут не простить! О том, что на самом деле погубило ее «крестного отца» в кино, гениального Сергея Параджанова. «Тени забытых предков», которые открыли второе дыхание «украинскому поэтическому кино», были высшим взлетом Параджанова. Далее, считает «крестница», начался крах, ибо Художника сгубила... зависть коллег. Нет, не происки КГБ и ЦК, но обыкновенная зависть. Почти всеобщая.
Вот что сказала Кадочникова в интервью Д.Гордону в 2005 году — а в фильме, по сути, повторила, иными словами: «Он снял гениальный фильм и должен был за это расплатиться... Обидно, что уже и одно, и второе поколение прошли мимо ленты, которая принесла Украине столько премий. Я встречалась с молодежью: они ее не видели. А должны бы это удивительное, гениальное произведение, настоящий бриллиант, знать просто наизусть... Это наш долг перед памятью Сергея, ведь так, как он любил Украину, никто ее не любил. Несмотря на то, что здесь его посадили, он вернулся сюда, чтобы снять «Слово о полку Игореве». Увы, заболел ужасающе и умирать уехал в Армению».
...Я специально спросила: как же ей, москвичке, попавшей, на роль гуцулки Марички — Параджанов увидел типаж!.. — пришлось говорить по-украински? Неужто — сама?.. Да, сама, без дублеров! Напряженно занималась с преподавателями — в кратчайшие сроки!..
ТРАГИЧНЫМ вышел прошедший год для актрисы: ушел из жизни ее муж Михаил Саранчук, о котором она говорила, что он ей Богом послан. Бывший директор Русского театра, оставивший любимый театр потому, что полюбил ее, актрису Ларису Кадочникову — и не захотел подвергать ее зависти, сплетням, интригам. Для театра, с его нравами, уникальная история. История двух глубочайше порядочных, душевно чистых людей...
«Я буду жить! И мне — тридцать шесть! Вот!» — с дерзкой улыбкой говорит эта красивая и мужественная женщина...
Возраст — испытание, которое ломало многих актрис, и дело тут не в прощании с молодой красотой, а в дефиците ролей. Ларису Кадочникову спасает искусство — но другое: изобразительное. Когда-то Параджанов, увидев ее случайные наброски, благословил ее рисовать. В фильме «Автопортрет» показаны ее графические листы. Со всей ответственностью специалиста: классная графика. Своеобычная, экспрессивная и с врожденным чувством материала, с природно данной изобразительной культурой.
«Печаль моя светла», — таков ее девиз в этой жизни.
«Я ВЕДЬ еще и хорошая комедийная актриса, — говорит Кадочникова. — Савва Кулиш, у которого я снималась в фильме «Взлет», дивился: «Оказывается, ты хохотушка»...
...Первый муж, гениальный оператор и противоречивый режиссер Юрий Ильенко, по сути, превратил Ларису в символ украинского кино, разглядев в хорошенькой большеглазой девушке византийскую, неземную, спиритуалистическую, иконную внешность. О, эти кинопортреты Ларисы Кадочниковой, вошедшие в кинохрестоматии! Эти громадные трагические глаза русских Богородиц!
«Чайка» — любимая пьеса Ларисы Кадочниковой: «Судьба Нины, судьба актрисы меня всегда очень волновала». Как чудесно, что ей, актрисе Ларисе, есть за что благодарить судьбу. Что судьба ее — не сломала, в отличие от многих ее современниц, сестер по ремеслу. Жизнь, конечно, прожить — не поле перейти, но, если Бог наделил тебя душевной гармонией...
Валентина Василенко. Фото автора