|
Пятый Одесский международный кинофестиваль погнал не просто волну, но цунами споров! Живо интересуясь событиями ОМКФ, наша газета пытается разобраться в явлении.
«Красная дорожка? Даже в тот день, когда погибших 23, а раненых около сотни?». «Когда твоя страна в огне, ты спокойно едешь в Одессу и на красной ковровой дорожке устраиваешь гламурную фотосессию». «В стране идет война, гибнут люди»...
То, что церемония открытия была выстроена корректно, мы отметили (№101 от 15 июля). Людские же мнения во многом обусловлены установками. Начиналась история ОМКФ, помнится, с ревнивого чувства одесситов. Первый фестиваль допустил промах — не позвал в сотрудники профильный творческий союз. К чести оргкомитета и президента фестиваля, промах был исправлен: на следующий год оргкомитет вовсю законтачил с Национальным союзом кинематографистов. Некоторое время еще царила ревнивая настороженность. Увлечение киноискусством столичной бизнес-вумен, супруги известного политика-олигарха, многие готовы были расценить как прихоть амбициозной барыньки. Подвешенное состояние Одесской киностудии, чей держатель половины акций донецкий олигарх Сергей Тарута, не подавал признаков жизни, тоже давало пищу для тревожных пересудов...
Но Виктория Тигипко проявила себя недюжинным организатором. Разослать эмиссаров по странам и континентам ради отбора кинопроизведений — это еще вопрос наличия денег; но снискать доверие оргкомитетов международных кинофорумов, уговорить европейских кинематографистов приехать на только что народившийся фестиваль в город Одессу...
Нашим офисным хомячкам, скандирующим с экстатическим блеском в глазах: «Україна — це Європа!», — я не просто рекомендовала бы, я обязала бы их смотреть представленный в рамках нынешнего фестиваля фильм украинского режиссера Валентина Васяновича «Присмерк». Это честный, мужественный, безыскусный рассказ о жизни в современном полесском селе. По форме — чистейшая эмпирика, как бы документ-наблюдение: люди в кадре заняты своими будничными делами, словно и нет наблюдающей камеры. У подобных киноповествований «под документ» есть «пункт родоначалия» — знаменитый фильм японца Кането Синдо «Голый остров», получивший Большой приз Московского международного кинофестиваля в 1961 году. Правда, когда я спросила Васяновича, не этот ли киношедевр его вдохновил, он ответил, что вряд ли. Видимо, некие природные обстоятельства провоцируют киношников на выбор именно такой эстетики бесстрастного документа. Обстоятельства же эти — дикая жизнь аборигена один на один с природой.
Да, то, что явил Васянович, — именно дикая жизнь, от созерцания которой у жителя большого города волосы встают «сторч» и против которой в ужасе восстает естество. Двадцать первый век!.. Украина, претендующая быть европейской страной! Свободная. Треклятые колхозы отменены, совхозы тоже почили с миром.
Удручающая картина упадка, депрессии, если не сказать — вырождения. «Признаки цивилизации», когда разбитная тетка вынимает из-за пазухи мобилу и говорит по ней о памперсах, не обнадеживают, а смешат и ужасают, контрастно оттеняя панораму вымирания. Может у них там, в Полесье, пшеница родить не хочет? Так она родит в других областях, а здесь зато луга такие, что молока — залейся. Мы видим женщин, сносящих по снегу ведра, полные свежего молочка, к машине-молоковозу образца советских пятидесятых годов... Им бы всем на продаже этого молока жить-поживать в особнячках да по хорошим трассам в город гонять на собственных легковушках, но они — в телегах! Они — нищие. Хуже того: они — грязные; на них какие-то засмальцованные куртки, китайские треники с английскими надписями. А их простодушные молодые мужики, готовые бескорыстно пособить старушке, по всему видно, бухают не выкисая, да у старухи на припечке мутная четверть припасена для угощения. Молоко же для горожанина сегодня — почти что роскошь...
О многом болевом побуждает думать и в голос кричать фильм «Присмерк» («Сумрак»). И то, что именно ОМКФ дает зеленую улицу этому фильму, как и вообще украинским авторам, представленным в рамках конкурсов: это ведь фестивалю зачтется, не так ли?
Не стоит злословить на тему, что-де на одесской красной дорожке (о ней речь впереди) светятся «никому не известные знаменитости». Это они тут нам не известны — снимают серьезное кино, которое наши брошенные на произвол базара прокатчики не покупают, ведь их благополучие зависит от выручки, а не от изысканного вкуса. Я понимаю, что к нашим пенатам кое-кто из звезд приезжал отметиться и хватить экстрима, но ведь другие именитые (Гринуэй, Дж. Чаплин, Занусси, Кустурица и пр.) провели содержательные творческие встречи, а Кустурица — так и дал концерт.
Хочу обратить серьезное внимание на уже оформившееся личико нашего фестиваля. ОМКФ ориентирован на прокат, мы это отмечали. Прокат в специальных малых залах: фестиваль принимает во внимание интересы тех зрителей, для которых кино — искусство, а не аттракцион. Эти фильмы не соберут большой аудитории, они не сулят прибыли комфортабельному современному кинозалу. Это не сказки про богатых, которые тоже плачут, и не лужи кровавого кетчупа, и не эскапады душки Джека Воробья... Фильмы ОМКФ, как правило, социально-психологического характера, на моральные темы, фильмы «за жизнь». Они разного достоинства, сильнее или слабее, но они претендуют на познание жизни, зовут поразмыслить.
Познание и есть главная фишка Одесского кинофестиваля. Его программы — образовательные. Рубрики продуманы так, будто ими занимался педагог-психолог. Значение этих программ для молодежи трудно переоценить. Знакомство с шедеврами немого кино. Авторские и тематические ретроспективы, творческие портреты. Документальное кино. Молодежные эксперименты — берите на зубок, дискутируйте, учите уму-разуму. А сопутствующие выставки? Выставка коллажей Параджанова год назад, — где и как бы мы еще их увидели?..
ДА: ИДЕТ ВОЙНА. Большая печаль. Нешуточное испытание. Вы думаете, так просто — вдруг отменить фестиваль, на международные договоренности по которому (к примеру, ретроспектива Стивена Фрирза проводится при поддержке Британского Совета в Украине) ушло минимум полгода? Виктория Тигипко вряд ли могла предвидеть, чем обернется «Евромайдан», да и войну не планировала. «Пир во время АТО», — пишут в Фейсбуке, но одесситы же, к примеру, свои свадьбы не отменили? А ревность — так это, говорят психологи, разновидность зависти...
Одно в фестивале уязвимо: красная дорожка. Ошибочной была ее изначальная демократизация — разрешение дефилировать по ней кому не лень, был бы билет. Красная дорожка кинофестиваля — исключительно для деятелей кино, даже если их съехалось всего чуть. Никакого «бомонда». «Бизнес-элита», спонсоры, кавээнщики, чиновники, глянцевые «миски» — по окончании дефиле, гурьбой без объявлений, занимать места согласно купленному билету или именному приглашению.
Неловко же читать в Сети: «Деятелей культуры на красной дорожке ОМКФ почему то процентов 10, а остальные... люди, которые, в принципе, не то что не сделали для развития культуры Украины и региона что-либо, а вообще... Выходит, что красная дорожка ОМКФ и в этом году сохранила свою провинциальную характеристику «начальников ЖЭКов»?». «Ни одного знакомого кинематографического лица! Провинциальное убожество!!!».
Есть и другие мнения. Алексей Слепцов, например: «Фестиваль нужен. Не нужна красная дорожка». Федор Довбуш: «Хочу снять шляпу в признательности Сергею Тигипко как человеку, в пятый раз финансирующему Одесский кинофестиваль. И особенно Виктории, чье упорство и настойчивость двигают эту тему. Проделана большая работа, и эта попытка поднять авторитет нашего города, в его культурной составляющей, заставляет проявить уважение и благодарность...».
Тина Арсеньева. Фото автора и с сайта ОМКФ