|
Череда юбилейных торжеств по случаю 125-летия Анны Ахматовой пополнилась вечером во Всемирном клубе одесситов. Конечно же, говорили и об ахматовском спецвыпуске клубной газеты «Всемирные одесские новости», и о последнем номере литературно-краеведческого альманаха «Дерибасовская-Ришельевская», где значительная часть материалов представляет новые факты и сведения о великом поэте (не поэтессе, как она сама при жизни настаивала).
Научный сотрудник Литературного музея Алена Яворская рассказала, как складывалась часть экспозиции, посвященная Ахматовой, — хоть рукописей поэта там и нет, она получилась очень интересной, и это учитывая тот печальный факт, что долгие годы музейная крыша над Треугольной комнатой протекала... Художница Алена
Дацьо показала свой видеофильм об Ахматовой, используя собственные фотоколлажи с портретами Анны Андреевны, а актриса Карина Шрагина читала вслух ахматовские стихи. Конечно же, вице-президент клуба Евгений Голубовский и директор Музея западного и восточного искусства Людмила Сауленко вспоминали, как готовили выпуски книги «Венок Ахматовой» к столетнему юбилею: «Ахматова — это важная часть нашей духовной жизни...».
Любовь к ахматовской поэзии пришла к Людмиле Лукьяновне в юном возрасте вместе с номером журнала «Юность» (очень своевременно!), где впервые за долгие годы появилась небольшая статья о поэте и подборка малоизвестных, в том числе поздних стихов: «... Сквозь него я вижу пыль дороги и косые лунные лучи», «... Смотри — ей весело грустить, такой нарядно-обнаженной...», «Так уж глаза опускали, бросив цветы на кровать, так до конца и не знали, как нам друг друга назвать, так до конца и не смели имя произнести, словно замедлив у цели сказочного пути...». Мелодика этих стихов завораживала. И есть какой-то промысел, знак Божий в том, что в нынешнем трагическом, непростом году мы отметили 125-летие Ахматовой и 215-летие Пушкина, 115-летие со дня открытия памятника Александру Сергеевичу в Одессе, а заодно подоспела годовщина приезда великого поэта в наш город в ссылку, и 120-летие Исаака Бабеля в тот же ряд ложится...
Директор клуба Леонид Рукман с гордостью представил посвященную Ахматовой страничку диска «Они оставили след в истории Одессы», где есть и звуковой файл с голосом поэтессы, декламирующим: «Я была тогда с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был...».
Тему «Ахматова и юмор» ожидаемо поднял вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит, воспользовавшись воспоминаниями Михаила Ардова о московских встречах с Анной Андреевной. Перед слушателями предстала совсем не суровая и величественная богиня с лицом камеи, а ироничная одесситка, способная расхохотаться, когда друзья шутливо советуют ей для работы воспользоваться «словарем рифм на верхней полке». Или фантазировать, как одна «юркая поэтесса», привычно подражая ей, напишет белиберду «я на правую ногу надела калошу с левой ноги»... Журналист, главный редактор альманаха «Дерибасовская-Ришельевская» Феликс Кохрихт посоветовал помнить о том, что великие писатели вроде украинки с татарскими корнями Ахматовой или чистокровного еврея Бабеля не педалировали свою национальную принадлежность и тем более не делили людей по национальному признаку.
— Культура в самые тяжелые времена остается местом объединяющим, а не разламывающим, на то она и культура, — резюмировал Евгений Голубовский.
Мария Гудыма