|
В Большом зале филармонии 2 июня городу был преподнесен изысканный подарок. Музыкально-поэтическую программу «50 лет на сцене» подготовила артистка Одесской филармонии, лауреат муниципальных премий имени К. Паустовского и И. Рядченко, чтица Елена Куклова. Полвека сценической деятельности — ее творческая дата, совпавшая с другой юбилейной: 17 апреля актрисе исполнилось 75, и ее праздничные сюрпризы публике начались еще в рамках «Пасхальных встреч» областного Совета мира.
Елена Куклова наделена старинным обаянием. Только не экстравагантным — она вообще, в смысле женственности, — что статуэтка из Танагры. «Какие наши годы», — Куклова внешне не меняется.
«Мне семьдесят пять, а я красивая, изящная, талантливая, работоспособная: попробуйте-ка — вы!». Это, конечно, не сама Елена Яковлевна выдала, это за нее, дерзко, публике — ее подруга, зам. председателя Совета мира Тамара Сазонова. «Сорок лет пашет Елена Куклова на миротворческой ниве, — сказала Тамара Афанасьевна, — и не выходит из этой борозды. Артисты не говорят: я работаю, — артисты говорят: я служу!». И преподнесла юбилярше большую фотографию, на которой они, три подруги, почитай, с полувековым стажем: Куклова, Сазонова и филармонический музыковед Анна Розен.
Очень хорошо сказала о характере дарования Елены Кукловой гранд-дама современной одесской академической вокальной школы, народная артистка Украины Галина Поливанова: «Ее голос — голос певицы. С диапазоном от лирического до трагического. Ее мир — мир чудес».
Да, глядя на Елену Куклову, невольно задумаешься: быть счастливым — это ведь не стечение обстоятельств, не дар судьбы, не завоевание... это особенный склад натуры: умение радоваться, и подчас всякому такому, мимо чего мы пробегаем в хлопотах, не удостаивая вглядеться. Потому как очень уж буднично. А тут — умение довольствоваться и ценить, в конечном счете, как подарок судьбы. Что не отменяет стремлений: но — к собственному совершенствованию. Не отменяет кропотливой и упорной работы.
...Наши постоянные читатели помнят, что газета посвящала Кукловой многие материалы, приводя и биографические данные актрисы. Но не все ограничено кругом читателей газеты: «Кто это?!» — восторженно шепнули на этом концерте две женщины позади, так что я даже переспросила: «Вы — нездешние?». Мы объяснили, кто есть кто...
«Кто» — были слаженное трио: Елена Куклова, читавшая стихи; народная артистка Украины Ольга Оганезова, исполнявшая романсы; заслуженная артистка Украины Виола Демидова — концертмейстер.
А незнакомкам мы шепотом сообщили, что Куклова — это ведь отменная московская выучка: у корифея художественного чтения, народного артиста СССР Дмитрия Николаевича Журавлева. А в Одессе — у легендарного театрального педагога Зинаиды Григорьевны Дьяконовой. И еще — дружба с Анастасией Цветаевой. И первая в СССР легальная большая концертная программа из стихов Марины Цветаевой...
«Я жизни вопрос задаю, волнуясь: что у тебя для меня осталось?» — стихотворением Вероники Тушновой «Молодость... старость...» открылся этот вечер-размышление. Звучали стихи — разумеется, Марины Цветаевой, поэтического кумира Кукловой; Анны Ахматовой; Александра Блока; той же Тушновой; Марии Петровых; Беллы Ахмадулиной; Евгения Евтушенко...
Я часто задумывалась: вот как Куклова подбирает авторов для программы, если это не вечер одного поэта? Сама я в поэзии не всеядна, даже не толерантна, у меня на полке не каждый поэт со всяким уживется. Но актриса думает не только о самовыражении — иначе она не была бы актрисой, да? — и не только о любимых авторах, но и о публике: о комфорте и легкости восприятия. Во-первых, как записал когда-то великий Александр Блок: «Стихи в большом количестве — вещь невыносимая», — слегка перефразировав реплику несчастного Хомы Брута насчет добрых березовых канчуков. Во-вторых, публика-то неоднородна — по развитию, наклонностям, пристрастиям: кому — Цветаева, а кому любезна Тушнова. Да и перепады ритма, поэтической интонации, периодические ослабления степени сложности, напряженности стиха — необходимы, когда стихи приходится воспринимать на слух.
И как красиво, тактично тушевалась Елена Яковлевна, примадонна этого вечера, уступая место баловню публики Ольге Оганезовой, которая предложила замечательную программу романса. Конечно, прозвучали стихи Цветаевой и Ахмадулиной, положенные на музыку Микаэлом Таривердиевым и Андреем Петровым: из «Иронии судьбы» — проникновенное исполнение Оганезовой романса «Мне нравится...» особо отмечу, — и, кажется, полной обоймой, из «Жестокого романса». Разумеется, нельзя не исполнить в Одессе «Белой акации гроздья душистые» — это у наших дам неизменно в фаворе. Меня же более всего тронула трепетная манера исполнения в романсе Марка Минкова на стихи Юрия Рыбчинского «Музыка прожитых лет» (из репертуара Валентины Толкуновой).
...И ведь состоялась в этой подборке стихов и романсов четкая сквозная линия. Проступил, постепенно и внятно, образ — некоей собирательной лирической героини, зримой в трех ипостасях: Куклова — Оганезова — Демидова: очень разные, контрастные, типы женственности, но одна душа! Это была рассказанная в рифму судьба, чье содержание и чей смысл — любовь. Это был портрет Вечной Женственности, вечной жертвенности.
Да, Куклова — счастливая натура. Пожизненно благодарная судьбе: в каком городе привелось родиться, каких людей довелось повстречать, в каких гастрольных поездках побывать, с какими коллегами подружиться, какие книги прочесть!.. Говорят — ей совершенно чужда зависть. Рядом с нею смягчаешься, делаешься терпимее.
Вот если бы только не смерть мужа и друга Бориса в 2007-м... Тогда от глубокой депрессии спасла актрису Тамара Сазонова, предложив серию концертов, посвященных памяти Бориса Куклова, — и даже в этот юбилейный вечер слезы дрожали в голосе Елены Яковлевны при воспоминании. Сейчас она собирает книгу о докторе Куклове — из воспоминаний его коллег-врачей, их общих друзей.
И еще одно мое соображение этого вечера: он выдался совершенно неофициальным. «Начальству», скажем так, не до нас... но мы же всегда и сами норовим — подальше от начальства? Вечер был артистически-семейным, очень душевным. Концерт завершился долгой горячей овацией. В зале присутствовала корифей одесской сцены, живая легенда Евгения Дембская, поднятая с места под аплодисменты и восклицания: «Вот на кого равняемся!».
Были сердечные поздравления: от Музея-квартиры А. С. Пушкина и Музея К. Г. Паустовского; от Интеллектуального форума Одессы; от Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей в лице Романа Шварцмана, заметившего со сцены, что по факту Куклова — народная артистка; от библиотеки имени Горького; изящное музыкальное приношение дуэта «Каданс» — Ивана и Елены Ергиевых; электронный спич поэтессы Инны Богачинской из США; и много других, — не имей сто рублей, как говорится... а за друзьями не заржавеет, и что нам тот официоз.
Тина Арсеньева