|
И снова завсегдатаи «Театра на Чайной» (Карантинная, 21/1) получили свой подарок судьбы в виде премьеры! На сей раз вниманию публики предложена одноактная пьеса американского драматурга Мюррея Шизгала «Машинистки», написанная в начале 60-х и обошедшая весь мир. отечественный театр постигал ее в переводе Натальи Тренёвой. Любовный роман, в котором осуществился сплав мелодрамы, трагедии и комедии.
Механический стук пишущих машинок, заглушающий живые человеческие эмоции; мрачные стены кабинета, отделяющие молодых поначалу людей от солнца, воздуха и ярких красок жизни, царящих за окном (окно, само собой, нарисованное)... Кажется, сама среда трудового обитания с незримым, но все-все замечающим боссом выпивает жизненные соки из очаровательной блондинки Сильвии Пейтон (Татьяна Цявкун) и смирного тихони Пола Каннингема (Петр Липинский). Впрочем, в какой-то момент и тихоня взбунтуется, нахамит боссу, разбросает рекламные открытки, на которых печатал адреса из телефонной книги, да еще чуть было не согрешит с Сильвией: «Сколько раз я порывался подойти, обнять вас, прижать к себе...».
Но девушку устраивает только брак, и черт бы с женой Пола, но жалко двоих детей. Остается дружба, тлеющая страсть соседствующих годами и десятилетиями представителей офисного планктона, флирт, кокетство, добродушные смешки. Жизнь где-то там, далеко, здесь же именно тление, а время неумолимо идет — между затемнениями «шаги» в десяток лет. Пол практически не меняется. Только движения его становятся все медлительнее, поведение все спокойнее, он с годами оказался вполне предсказуем. А вот Сильвия вянет на глазах, кокетливые туфельки на высоких каблуках сменяются более практичными, на перепонке и среднем каблуке, а затем и просто очень удобными «балетками» на плоской подошве, на вздернутом носике поселяются очки, а белокурые волосы собираются в пучочек... Художник по костюмам Антонина Левенчинская придумала нарочито старомодный «прикид» для обоих исполнителей (пестрое платьице в талию — для нее, костюмчик в тонкую полоску — для него), но обувь Сильвии ярче всего свидетельствует о старении, увы.
Режиссерский дебют Русланы Рудой оказался более чем удачным. В какой-то степени она создавала спектакль и о себе, с тем только различием, что у нее-то хватило силенок на изменение своей судьбы. Руслана — актриса «Театра на Чайной», долго и увлеченно работала в театре кукол, но теперь решила сконцентрироваться на драматическом театре и задает публике волнующий ее вопрос: «На что мы тратим свою жизнь? Того ли хотим, чем занимаемся?». В своем методе работы с актерами, по утверждению последних, действовала, словно кинорежиссер, заставляя фиксироваться на нюансах ощущений, движений, мимики. Исполнители доверились Руслане и рады этому. Думается, у «Машинисток» будет долгая и счастливая сценическая жизнь.
Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского