|
Арт-центр «Markoff» открыл персональную выставку киевского художника Игоря Неруса под названием «Lorem Ipsum».
Название, как пояснил автор, у дизайнеров (а дизайн нынче кормит многих художников) применяется для обозначения текстовой вставки, это начало отрывка из речи Цицерона. Это текст-«рыба», часто используемый в печати и веб-дизайне, является стандартной «рыбой» для текстов на латинице с начала XVI века. В то время некий безымянный печатник создал большую коллекцию размеров и форм шрифтов, используя «Lorem Ipsum» для распечатки образцов, а теперь видим, что последний не только успешно пережил без заметных изменений пять веков, но и перешагнул в электронный дизайн. Как и в большей части случаев выбора мудреных названий для выставок, можно посоветовать не обращать особого внимания на надпись на афише, а с чистым сердцем и не отягощенным наворотом ассоциаций сознанием взглянуть на картины.
— Я городской житель, но деревенские сюжеты появляются в моем творчестве сами собой, очень естественно, — говорит Игорь Нерус. — Чистое народное искусство дарит мне вдохновение, оно ведь создается народными мастерами для своего удовольствия, не ради денег или славы... Этнические мотивы искусства Украины, Африки, стран Севера — все это для меня очень кайфово! Работаю в авторской технике, основанной на использовании акрила.
Образы картин Неруса словно вытканы из цветовых полос. Критики утверждают, что он овладел искусством создавать отражение, предпочитая рисовать тишину. «Свое эмоциональное состояние художник перекладывает в волны, которые мы воспринимаем как цвет, — пишется в аннотации к выставке. — И выбранный им цвет, наверняка, подобен по частоте человеческим эмоциям. Умение уловить ритм и адекватно его передать делает художника художником — умение вдохнуть в картину жизнь, одухотворить ее. Создав свой авторский стиль, Игорь Нерус стремится наделить искусство свойствами магии и ритуала, воссоздавая и атмосферу современными и лично ему присущими средствами. Он воздействует на пространство с помощью своего рода визуальных заклинаний, чтобы оно приоткрыло свои секреты... Раскладывая плоскости картин наподобие гадательных нитей, помещая себя самого на перекрестке незримых сил, художник утверждает взаимоотраженность микрокосма и макрокосма, искусства и тайного знания, которому, в идеале, хочет уподобиться художественный опыт».
Все эти добрые берегини, матери, малютки, мудрые старцы, трудолюбивые волы, пейзажи словно вытканы яркими нитями по образу и подобию «кипу» — письменности североамериканских индейцев. Наверное, все же не вводит в заблуждение зрителя мудреное название выставки, тут мы имеем дело с неким текстом, миролюбивым посланием от предков, которое уловил киевский мастер.
Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского