|
Проект под названием «Я вернусь весной...» стартовал в артгостиной Одесского лингвистического центра на улице Маразлиевской: в конце апреля там открылись две выставки, посвященные памяти замечательного художника Валентина Хруща.
Первая выставка представила его картины из собраний одесских художников. Эти люди знали и любили своего коллегу. Во второй экспозиции можно увидеть работы, посвященные памяти художника.
Валентин Дмитриевич Хрущ — художник, живописец, график. Родился в Одессе в 1943 году. В четырнадцатилетнем возрасте начал выставлять свои картины. Его работы представлены в собраниях крупнейших музеев мира, с успехом продаются на престижных международных аукционах, таких, как «Сотбис». Валентин Хрущ был ярчайшим представителем одесского авангарда, о нем рассказывают замечательные истории.
— Стоит вспомнить, что 8 мая 1967 года состоялась выставка работ Валентина Хруща и Станислава Сычева на заборе в Пале-Рояле, который был установлен в связи с ремонтом Одесского оперного театра. То есть за 7 лет до знаменитой московской «бульдозерной» выставки! Поэтому именно с одесской «заборной выставки» можно вести отсчет истории советского неофициального искусства, — рассказывает коллекционер картин и президент фонда «Дорога к дому» Сергей Игоревич Костин.
— О Валентине Хруще в нашем городе ходят легенды. Одна из них о том, как он с другом пошел в мастерскую. А до этого был сильный дождь, мастерская находилась в подвале, и все картины плавали в воде. По словам художника, более завораживающей картины, когда десятки произведений искусства покачиваются на воде среди солнечных бликов, он никогда не видел, — продолжил Сергей Игоревич.
Многие одесситы хорошо помнят художника с детства. Наш преподаватель Юлия Жаркова рассказывает о том, как Валентин Хрущ бывал у них дома, дружил с ее родителями:
— Валентин Хрущ родился на Пересыпи. Но род его из села. Свой Дар и Наказание он довольно-таки красиво нес по жизни. Умирал тяжело, саркома легкого — какая-то безвременная булгаковская смерть. Признания, как художник добился, купил на заработанные деньги большой дом под Москвой. Однако сердце его оставалось в Одессе, которая всегда была для него единственной Любовью. Он любил рисовать и писать, а также вырезал из дерева серебристых рыбок.
Помолчав, Юлия продолжает:
— Носил шляпу Stetson, ботиночки со скрипом, кирзовые, очень стильные. Надевал белоснежную шелковую рубаху, когда заваривал свой знаменитый черный чай СВ («свежеворованный» — тогда перепродавали чай, украденный в порту, но это был черный чай отменного качества). Любил писать с натуры и самолично готовить рыбку из тех самых шаланд и вот ту самую кефаль... К нему никогда не подходили даже на улице жлобы и шпана — он, щуплый, невысокого роста Художник, мог одним взглядом, парой фраз так поставить на место здоровенных детин, что они потом не знали, чем ему угодить. В его речи была ненормативная лексика, однако в его исполнении, как ни у одного человека на Земле, она звучала уникально красиво, органично и мягко. Музыку слушал исключительно в исполнении чернокожих музыкантов.
Юлия вспоминает, как писал Валентин Хрущ:
— В молодости он написал удивительный автопортрет, занявший потом достойное место в одном из престижнейших европейских музеев. Там изображен молодой человек с перевязанной рукой. Смотришь на картину и удивляешься. Два-три мазка кисти, и перед вами шелковая прядь темно-коричневых волос. В другой картине — несколько мазков, невероятно лихо: репродукция Рафаэля на стене украинской хатки-мазанки. Все написано потрясающе, с головокружительной легкостью гения.
— Но главное в Валентине, — вспоминает Юлия, — его взгляд. Тревожный и трагический взгляд человека феноменально одаренного, чьи черные глаза как бы говорили: «Зачем мне это дано? За что мне это дано?»
В экспозиции я увидела работы Валентина Хруща на тему весны — легкие, яркие, интересные, забавные картины. Художник в простых вещах искал смысл жизни.
Софья Пинчук. Воспитанница одесского благотворительного фонда «Дорога к дому»