|
Программой документальных фильмов в кинозале «U-Cinema» и музейными выставками ознаменованы Дни культуры США в Одессе, организованные при поддержке Посольства США в Украине.
«Изображая столетие» — такая выставка документальной фотографии открылась 28 апреля в Музее западного и восточного и искусства. Представлены фотоснимки из Национального архива США. Вернисаж открыли директор ОМЗВИ Людмила Сауленко, атташе по вопросам преподавания английского языка Посольства США в Украине Джералд Френк и соавтор проекта, заведующая европейским отделом Львовской национальной галереи, председатель наблюдательного совета фонда «Пiдгорецький замок» Оксана Козинкевич.
«Пусть искусство распахивает двери между странами и народами», — призвала Людмила Сауленко в приветственном слове. А Оксана Козинкевич рассказала журналисту «Вечерней Одессы» о том, как родился проект.
Шедевр архитектуры в селе Подгорцы (Пiдгiрцi) Львовской области датируется 1635—1640 годами и считается построенным для коронного гетмана Станислава Концепольского. Архитектором дворца был итальянец Андреа дель Аква, а укреплений — знаменитый специалист фортификаций, француз Гийом де Боплан. На самом же деле дворец-крепость был не «построен», а перестроен, и история его куда более древняя, и к постройке ранее приложили руку разные народы. Благотворительный фонд «Пiдгорецький замок» занимается исследованием истории этого одного из «семи чудес Украины» и вопросами его реставрации и сохранности. В 2010 году, вспоминает Оксана Козинкевич, в рамках Дней культуры США в Украине, фонд вступил в тесное культурное сотрудничество с Посольством США; в 2011 году, выиграв грант, фонд провел грандиозную выставку, посвященную Подгорецкому замку, после чего был открыт публичный доступ в замок — впервые с 1939 года! В 2013 году фонд провел во Львове выставку американской карикатуры «Присоединяйся, или умрешь», критикующей сепаратистские тенденции, проявившиеся в ряде штатов США.
«Как Соединенные Штаты Америки примирили, в конце концов, все расы, национальности, религии и конфессии, приведя их к общему знаменателю в своем новом Вавилоне, так и мы, украинцы, должны работать над созданием общей, примиряющей всех и вся платформы, — считает наша львовская гостья. — Вера может иссякнуть, надежда может пошатнуться, но ничего не страшно, когда тверда любовь: будем же любить друг друга!».
Фотовыставка убеждает нас: не вдруг США строились. И не нам одним трудно приходится. Многие фотографии снабжены короткими, но от этого не менее драматичными, историями запечатленных персонажей. Сообразно тематике фотоснимков и времени их создания выставка имеет периодизацию: «Новое столетие» — с 1900 года; «Великая война и Новая эра» — с 1917 г., момента вступления США в Первую мировую войну, против Германии и Австро-Венгрии; «Великая депрессия и Новый порядок» — трагические 30-е; «Мир в огне» — Вторая мировая война; «Послевоенная Америка» и «Конец столетия».
Разумеется, невозможно объять в сравнительно небольшой экспозиции целое столетие во всем его драматизме и во всех вопиющих противоречиях, в горе и триумфах, в великом и в смешном. Но интересно видеть эту будничную, не туристическую, Америку, жизнь простых людей в ее мегаполисах и в ее глубинке. Интересно подмечать, чем эти люди схожи в своих проблемах с нами и чем отличны от нас в своих повадках: как по мне, прежде всего их отличает глубокое и едва ли ими самими осознаваемое чувство собственного достоинства. Поглядите на этих бедных «Детей с сахарной свеклой», к примеру; на этих строгих, подтянутых «Фермера и его сына, слушающих радио вечерами»; даже на эту отмордованную жизнью «Госпожу Джон Вайтхед, жену шахтера», перебивающуюся в горном домике без водопровода и электричества...
Да, в этих людях уж чего-чего не наблюдается, так это пришибленности, перепуга и привычки «прогибаться» под «начальство», при том, что они вопиюще бедны...
Пионеры авиации, завоевание Космоса — и «грязная война» во Вьетнаме; Корея и Персидский залив. Не обойдены неприглядные страницы истории, все, как говорится, по-честному. Здесь есть президенты — Кеннеди либо Джордж Буш, например; но нет кинозвезд, рок-идолов, нет персонажей мифа, Великой Американской Мечты. Есть — уличная толпа, «пэрэсичный» американец. Есть простая жизнь, как она есть. Честно документированная фотографами — как именитыми, так и безызвестными.
Экспозиция декоративно-прикладного искусства коренных жителей США, индейцев, «Сыновья Великого Духа» открылась в Муниципальном музее личных коллекций имени А. В. Блещунова 29 апреля. Выставку открыли директор музея Светлана Остапова и атташе по вопросам культуры Посольства США в Украине Эндрью Пол.
В маленьком выставочном зале Дома Блещунова мы можем любоваться изделиями традиционных народных промыслов индейцев юго-западных американских штатов. Совпадение, вероятно, не случайное: ведь Одесская область — юго-запад Украины. Показано бытовое искусство племен навахо, хопи и зуни. В современных изделиях сохраняется глубокая традиция. Орнаментика народных изделий носит, разумеется, ритуально-магический характер. В зале развешены орнаментальные ковры-гобелены, в витринах — ювелирные украшения из серебра и бирюзы, куколки-амулеты, керамика.
Дом Блещунова выпустил выставочный проспект, рассказывающий о современном образе жизни трех представленных племен, их занятиях и характере их прикладного искусства. Выставку музейщики намерены включить в программу традиционной Ночи музеев, которая состоится в мае.
Тина Арсеньева