|
Владимира и Викторию Фроловых, ведущих солистов Одесского академического театра музыкальной комедии имени М.Водяного, представлять не нужно. Всякая сценическая роль этих любимцев публики не остается незамеченной. Незаурядное актерское дарование, экспрессия, обаяние, вокальные и пластические данные снискали этим артистам неизменный зрительский успех. Партнеры по жизни, они во многих постановках — партнеры по сцене. Не стал исключением и мюзикл «Скрипач на крыше», первая работа заслуженного деятеля искусств России Владимира Подгородинского в качестве главного режиссер театра.
Легендарный мюзикл, и в нем талант этой пары, исполнившей главные роли: народный артист Украины Владимир Фролов — Тевье-молочник, заслуженная артистка Украины Виктория Фролова — его жена Голда, — заискрился новыми гранями. «Скрипач на крыше» будет представлен 11 апреля в третий раз. В этот вечер чета Владимира и Виктории Фроловых будет принимать на подмостках поздравления по случаю двойного юбилея: 45 и, соответственно, 50 лет творческой деятельности.
В канун приятных и хлопотных торжеств я встретилась с Викторией и Владимиром Фроловыми. Разговор происходил в гримерной, незадолго до начала спектакля «Бал в честь Короля». Уже в гриме, но пока еще в уютных халатах (театральные костюмы висели наготове), актеры делились воспоминаниями о первых шагах в театре, о любимых ролях и говорили о том, как быстро и неумолимо летит время...
Театр возник их в жизни рано! Будущий солист вместе с мамой ходил на все спектакли переехавшей из Львова в Одессу оперетты. Детство будущей солистки прошло за кулисами Одесского оперного театра, где ее мама трудилась костюмером.
Ученица балетной школы, Виктория рано вышла на сцену — то есть начала упомянутую «творческую деятельность». Танцевала в спектаклях: цыпленка, обезьянку в «Докторе Айболите», Машу в «Щелкунчике», в «Русалке» — Русалочку. Играла с девяти лет. А когда девочке исполнилось пятнадцать, в театре забеспокоились: того гляди, Русалочка соблазнит Князя, садясь к нему на колени. И на эту роль взяли девочку помладше...
Полгода протанцевала Виктория Фролова в Оперном театре в кордебалете, прежде чем способную выпускницу Хореографической школы пригласили танцевать в оперетту. В том далеком 1964 году главный режиссер Театра музыкальной комедии народный артист Украины Матвей Ошеровский набирал в Театральном училище курс актеров для музыкального театра, целью было омоложение труппы.
«Заметив в театре новенькую танцовщицу, Ошеровский воскликнул: «Какая субретка! Нам как раз нужна такая», — вспоминает Виктория Фролова. И вот Вика, никогда раньше даже не пробовавшая петь, попала на экспериментальный курс. Туда же пришел на прослушивание и Володя, пришел с опозданием на месяц и был принят. Разглядел в неопытном юноше мэтр театра скрытый талант. Так в 1968 году в трудовых книжках молодых артистов появилась эта запись: приняты на должность в театр... которому они верно служат всю жизнь.
ЛИЦЕДЕЙСТВО — особый дар, призвание, которое дается человеку при рождении. Школы и вузы могут лишь в большей или меньшей мере его отточить, отшлифовать. У Фроловых был прекрасный Учитель, были замечательные наставники: Михаил Водяной, Маргарита Демина, Людмила Сатосова, Семен Крупник, Юрий Дынов, Евгения Дембская...
За плечами Владимира и Виктории Фроловых — большая актерская биография. Кто не видел профессора Хиггинса («Моя прекрасная леди») в исполнении Фролова, его Кречинского («Игра! Идет игра!»)?! Какое восхищение вызывают его Мэкки-нож («Трехгрошовая любовь»), Дон Сезар де Базан. Любимые роли. А как рукоплескали Стасси («Сильва») в исполнении Виктории Фроловой, ее Дженни Малине («Трехгрошовая любовь»), Антонии («Обнаженная любовь»), Адели («Летучая мышь»), Мабели («Принцесса цирка»). Любимые роли.
Более четверти века назад историю Тевье поставил Эдуард Митницкий, и в Киеве одесского «Скрипача» ждал триумф. Но менее чем через год спектакль был снят: умер главный исполнитель Михаил Водяной. В той, первой, постановке играли Фроловы: Владимир — Перчика, Виктория — Цейтл.
«Сравнивать тот и нынешний спектакли было бы некорректно, — говорит Владимир Фролов. — У них совершенно разные трактовки. В первом был упор на драматический материал, новый — более зрелищный, с богатым балетом, с присущими жанру мюзикла акцентами. Я помню постановку Одесского украинского музыкально-драматического театра. Я видел, каким был «московский» Тевье в исполнении Евгения Леонова, совсем не похожий на «киевского» Тевье Богдана Ступки. Сейчас снимается фильм, где главную роль играет Евгений Князев. У каждого свой Тевье-молочник. Это вечная тема. Я долго шел к этой роли, ведь, чтобы сыграть ее, нужен серьезный жизненный опыт. И я пытался сделать своего Тевье не похожим на других.
Прежде всего, это касается моей семьи, на долю которой тоже выпали испытания — война, гонения. Рассказы бабушки, матери, отца отложились в памяти, помогли мне в работе над ролью, стали тем необходимым багажом, который помог ее осмыслить в должной мере».
Два блестящих актера получили две блестящие роли, сообразно таланту. А дорогой их сердцу театр получил постановку, которая заслуженно может стать его визитной карточкой.
Но каким бы очевидным ни был успех нового спектакля, всегда есть творческие вершины, к которым стремятся артисты. Есть такие, пока не свершившиеся, мечты и у Фроловых. У Владимира Давидовича — это роль Дон-Кихота в мюзикле «Человек из Ла Манчи», Виктория Николаевна мечтает о постановке по пьесе Дюрренматта «Визит старой дамы».
Я на минутку представила, что обе постановки удалось осуществить. Ей-богу, триумф был бы обеспечен.
Наталья Бржестовская