|
Одесский муниципальный музей личных коллекций имени А. В. Блещунова 4 апреля открыл выставку «Послевоенная Одесса в акварелях Семена Пустовойтова».
Тема выставки отражена 25 работами, созданными вскоре после войны и представляющими городские архитектурные пейзажи. Некоторые одесские виды, к сожалению, сохранились только в работах мастера. Акварели написаны в монументальной манере — обобщенные объемы, крупные массы, плавные линии, четко построенные планы, придающие величественность изображаемым объектам. Тона работ зачастую темные и насыщенные, напоминающие скорее гуашь.
Прожив большую часть жизни в Новгороде, С. И. Пустовойтов никогда не терял связи с Одессой — городом своего детства и юности. Интересно, что на большинстве его работ Одесса запечатлена зимой, с покрытыми снегом крышами и тротуарами. Художник словно пытался найти общее между двумя такими разными городами.
«В нашем музее хранится достаточно большая коллекция акварелей Семена Пустовойтова, — говорит директор Дома Блещунова Светлана Остапова. — Художник был великолепным мастером этой сложнейшей техники. В преддверии 70-летия со дня освобождения Одессы мы рады представить акварели, которые отражают архитектуру и дух возрождающегося города».
С. И. Пустовойтов родился 9 мая 1921 года в Одессе. В 1939 году поступил в Одесское среднее художественное училище, откуда в 1940 г. был призван в армию. Через год началась война, которая привела его на новгородскую землю. Памятники северного зодчества произвели на него такое сильное впечатление, что он решил вернуться сюда навсегда — после войны. В июле 1951 г. он окончил живописно-педагогическое отделение Одесского художественного училища и вместе с женой переехал жить в Новгород. В 1964 году был принят в Союз художников СССР.
Прославили Пустовойтова акварели, посвященные древнему Новгороду. Памятник архитектуры — это судьба народа, его живая история и его будущее. Работы Семена Пустовойтова экспонировались не только на всесоюзных, республиканских, региональных выставках, но и на международных: в Румынии, Чехословакии, Югославии, Польше, Японии, Австрии. Произведения хранятся в Новгородском государственном музее-заповеднике, в одесских музеях, в Санкт-Петербурге, в частных коллекциях. Автор щедро дарил свои произведения друзьям и знакомым. Множество работ он подарил и одесским друзьям, в том числе Александру Владимировичу Блещунову, — их связывала тесная дружба. Даже на конвертах писем, отправляемых друзьям, Семен Иванович делал рисунки, создавал своеобразные акварельные миниатюры.
Выставка будет работать в Доме Блещунова до 20 апреля.