За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Скульптор Рыжов

№34 (9952) // 04 марта 2014 г.

В январе нынешнего года ушёл из жизни Алексей Николаевич Рыжов. Об этом с грустью сообщили мне ветераны флота. В частности, Вера Григорьевна Князева, председатель Совета ветеранов труда ПАО «Антарктика», которая любезно предложила познакомиться с некоторыми книгами о жизни и судьбе этого удивительного человека.

Открываю первые страницы одной из книг Алексея Николаевича «В Антарктику — за китами (Дневник китобоя)». И буквально с первых страниц меня очаровывает авторское повествование о нелёгкой судьбе китобоя во время восьмимесячного арктического рейса. Он удивительно точно передаёт своё мироощущение покорителя морских просторов. И вместе с тем — крик души моряка в знак протеста против охоты на самых крупных животных планеты, личное восприятие человеческой ответственности за всё, что происходит вокруг. Именно благодаря путешествию к южным широтам Рыжов показывает, что человек должент уметь сострадать, сопереживать, любить и беречь братьев наших меньших.

Сюжет столь занимательной книги невольно вызывает интерес к истории жизни и к судьбе самого автора. Ведь он — представитель многострадального поколения, опалённого войной. Родился 1 апреля 1931 года в селе Белозёрово Нижегородской области, подростком в полной мере испытал тяжкий труд на колхозных полях, голодное детство, холод и разруху, трудности и лишения, связанные с военным лихолетьем.

Его отец, уйдя в 1941 году на фронт, очутился в плену, за что после освобождения в 1946 году был сослан с семьёй в Свердловскую область. Там Алексей поступил в ремесленное училище, а в июле 1949 года оказался в Запорожье на алюминиевом заводе.

Одесса вошла в его жизнь во время прохождения военно-морской службы с октября 1951-го по декабрь 1955 года. Здесь, окончив вечернюю школу, окончательно избрал для себя профессию моряка торгового флота, поступив на учёбу на заочное отделение Одесского инженерно-мореходного училища. Став инженером-электромехаником, с 1956-го по 1988 год бороздил просторы мирового океана. Работая на разных судах Черноморского морского пароходства, всё своё свободное время посвящал творчеству.

Впервые ощутил себя творческой личностью во время рейса в Антарктику в 1963 году на китобойце № 37. Оттуда он привёз свою первую авторскую коллекцию — электрогравюры на семи зубах кашалота, которые исчезли неведомым образом в 1971 году прямо с выставки мастеров народных умельцев в Ленинграде в местном портклубе.

За плечами Алексея Николаевича остался длительный период работы на судах «Адмирал Нахимов», «Молдавия», загранрейсы на пассажирских лайнерах «Шота Руставели» и «Леонид Собинов». На протяжении тридцати лет он счастливо совмещал дальние плавания с обучением и самостоятельной работой в мастерской одесских художников-керамистов Ивана Ивановича Гончаренко и Дины Эммануиловны Клювгант. Многие творческие произведения были созданы в содружестве с ними. Здесь же в мастерской познакомился с удивительным человеком — почётным гражданином Одессы, гражданкой Франции, художницей Сюзанной Савари.

Впервые Одесса приняла его талант в 1978 году. Широкая экспозиция из семидесяти работ была представлена в двух залах Одесского художественного музея. Вот отрывок из статьи, опубликованной в «Вечерней Одессе» того времени: «Собранные произведения подтверждают истинность изречения известного мастера афористического жанра Георга Лихтенберга: «Самая замечательная для нас повесть на земле — это человеческое лицо». Подавляющее большинство работ выставки высказывают эту авторскую одержимость одной страстью: лица, лики, облики, выполненные в дереве, граните и гипсе портреты, барельефы, художественные маски, психологические этюды, шаржи, панно и композиции, в которых центральное место, львиная доля площади и главное внимание автора принадлежит всё тому же объекту исследования — лицу».

Свою творческую индивидуальность Алексей Рыжов проявил во многих жанрах искусства как скульптор, художник-керамист, живописец, резчик по дереву. Он принимает активное участие во многих художественных выставках, включая II Всесоюзную выставку творческих работ тружеников моря (диплом второй степени), проводит персональные выставки в Музее морского флота, Художественном музее г. Одессы, на судах во время длительных рейсов.

Последняя значительная презентация творческой работы Алексея Николаевича состоялась в Париже на большом конкурсе в Международной академии «Лютеция», где ему была присуждена серебряная медаль за камнерезную работу «Скорбь Чернобыля» (1998 г.).

За годы плавания на судах Черноморского флота Рыжов побывал во многих странах мира. Здесь он знакомился с работами народных мастеров. И всюду набирался впечатлений, черпал вдохновение для своих произведений. Его привлекали природа и жители Индии, Канарских островов, Кубы, Гвинеи и других стран. И всё это отразилось в творчестве скульптора. Так появились работы «Островитянка», «Разносчик фруктов», «Мулат», «Молодой гвинеец». Будучи на Кубе, он создал композицию «Ветер свободы», находясь во Вьетнаме — «Молчите, пушки».

Однажды в рейсе на теплоходе «Молдавия» на борту оказалась группа известных артистов кино: Алла Ларионова и Николай Рыбников, неподражаемые Георгий Вицин и Евгений Моргунов, Нонна Мордюкова, Лев Дуров, одним словом, артистическая элита. Но когда у трапа появился легендарный Николай Крючков, Алексей Николаевич был потрясён. Он даже в мыслях не мог предположить, что придётся так близко быть рядом с кумиром. Легендарный артист вёл себя очень скромно. Однажды, как и большинство отдыхающих, зашёл посмотреть на выставку работ самодеятельного мастера моряка. Скульптуры произвели на него большое впечатление, о чём он сделал запись в книге отзывов. Но не это, а слова, сказанные на прощание, связали этих двух людей тонкой нитью человеческого взаимопонимания. Сходя на берег, Николай Крючков неожиданно просто сказал: «Живи долго, скульптор, и твори». С тех пор крючковское «живи долго» стало для Рыжова самым добрым пожеланием при расставании с хорошими людьми.

Для человека морской профессии, отдавшего любимому делу более тридцати лет жизни, было бы удивительным, если б в его творчестве не нашли отражения образы тружеников моря, от простых моряков до капитанов. Самый значительный из них — гранитный портрет Бориса Козина, капитана турбохода «Физик Вавилов», затем повторённый в гипсе. «Рулевой», «Морячка» и другие, родившиеся в морских походах, это его дань уважения своим друзьям, сослуживцам, чьи характеры чем-то поразили, заставили длинными ночами судовой вахты грезить о новых работах, вновь и вновь браться за инструмент, чтобы вырезать одного из гранита, другого вылепить из гипса...

В 2001 году Рыжов в силу разных причин и жизненных обстоятельств принимает решение отправить на свою малую родину в Нижегородскую область России значительную часть своих творческих работ из камня, дерева, живописные пейзажи, миниатюры, керамику. Он посчитал, что там они более востребованы, чем в нашем миллионном городе, и будут лучше сохраняться. Однако значительная часть его творческого наследия по-прежнему остаётся в Одессе.

К сожалению, некоторые из его замечательных творческих планов остались нереализованными. Один из них — создание памятника погибшим морякам торгового флота. До последних дней он вынашивал планы создать галерею скульптур знаменитых капитанов китобойных флотилий, чтобы пополнить экспозицию вновь создаваемого Одесского музея морского флота в интересах будущих поколений. Теперь, к сожалению, не суждено...

В книге, которая упоминалась выше, есть замечательные строки о том, что первый выход в рейс стал шагом «к осуществлению детской мечты — заглянуть за линию горизонта». Теперь, когда пройденная земная жизнь осталась за горизонтом, в умах и сердцах людей, знавших и окружавших Алексея Рыжова, навсегда останется светлая память об этом удивительном самородке и замечательном человеке, а наши души согреет давно написанное им стихотворение «О любви»:

Мудрец сказал:
любовь — искусство,
любить не всякому дано.
Но как заметить
это чувство —для глаз невидимо оно.
Его не взвесить, не измерить,
и цвет его не знаю я.
В него, наверно, надо верить,
как верят в радость бытия.

Антон Гриськов. Директор Одесского музея морского флота



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
08/01/2025
ПрАТ «Українське Дунайське пароплавство» завантажило перші у новому році 10 тис. тонн залізорудної сировини на експорт...
08/01/2025
Понад 11 мільйонів українців подали заявки на виплату тисячі гривень за програмою «Зимова єПідтримка». При цьому 8 мільйонів людей уже отримали ці гроші...
08/01/2025
Погода в Одесі 10—15 січня
25/12/2024
Тепер можна оформлювати лише електронне пенсійне, без паперового аналога. Так ви отримаєте документ значно швидше й без поїздок до держустанов...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.056