|
Произведения Дмитрия Шостаковича и Алексея Рыбникова прозвучали 6 и 7 февраля на сцене филармонии в исполнении Национального одесского филармонического оркестра под управлением его художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста Украины Хобарта Эрла. Солировал заслуженный артист РФ, виолончелист и органист Александр Князев.
Были исполнены Симфония № 5 Д. Шостаковича и Концерт для виолончели с оркестром А. Рыбникова — премьера в Украине.
...Во время пресс-конференции, состоявшейся 5 февраля, Хобарт Эрл начал с небольшого экскурса в историю: «Со времен Баха и Моцарта выбор композитором тональности при создании музыки играет ключевую роль. Тональность имеет свою окраску, отражает определенную философию. Например, ре-мажор — очень светлая тональность, а ре-минор, как показывает история, преимущественно трагическая. Достаточно вспомнить «Реквием» Моцарта или оперу «Воццек» Берга. Нам предстоит исполнить весь концерт в ре-минорной тональности, в которой выдержаны оба произведения, хотя симфония Шостаковича, в отличие от концерта Рыбникова, заканчивается в мажоре. Наверное, ре-минор очень подходящая тональность для нашего времени»...
О произведении Алексея Рыбникова рассказал его первый исполнитель, хорошо известный одесситам Александр Князев. Александр, отметил Хобарт Эрл, активно участвовал в создании этого концерта, написанного автором популярной рок-оперы «Юнона и Авось».
«Это какой-то эпохальный концерт, — считает виолончелист. — Музыку современных композиторов я почти не исполняю, потому что она не удовлетворяет меня на все сто процентов: кажется где-то вторичной, порою эклектичной, иногда я вижу просто набор штампов. Но музыка Рыбникова меня захватила буквально с первых нот. Я понял, что это музыка будущего. Это очень интересное современное направление, когда музыка находится в полукризисном состоянии: непонятно, куда дальше идти. Понимаете, дошли абсолютно до предела.
Алексей Львович пишет музыку тональную, красивую. Его главный дар (что вообще, по-моему, определяет дар композитора) — это мелодизм. Я считаю, что виолончельный концерт Рыбникова лучший среди подобных концертов после Шостаковича и Шнитке. Это, по-моему, своеобразный указатель дальнейшего развития музыки в ХХІ веке.
Я рад, что, после премьеры этого концерта 23 октября в Большом зале Московской консерватории (а ведь московская публика очень избалованная), во второй раз он будет исполнен именно в Украине, в Одессе, оркестром под управлением замечательного дирижера, моего друга Хобарта Эрла. Этот концерт будет звучать во всем мире: уже есть приглашения из Бухареста, Парижа, Мехико».
Известно, что виолончельный концерт Алексея Рыбникова посвящен самому солисту, который с большим пристрастием отнесся к новому творению, предложив изменить структуру произведения:
«В этот концерт я много вложил... Изначально он состоял из трех частей. Не было каденций, и первоначальный финал меня, честно говоря, не удовлетворил. После обсуждения с Алексеем Львовичем мы внесли некоторые изменения. Сразу же после первой части наступает развернутая каденция, которая занимает место второй части, затем звучит скерцо, далее — медленная часть, которая сейчас выступает как медленный финал».
«У Малера и у Брукнера медленные части ставились в конце, — уточнил Хобарт Эрл. — Этот принцип и непосредственное влияние Брукнера особенно заметны в последней, четвертой, части. Работая над концертом, я даже увеличил состав оркестра, и все валторны, которые участвуют в исполнении симфонии Шостаковича, я просил остаться. В некоторых местах убрал количество струнных: от восьми пультов до трех, чтобы сделать звучание более прозрачным».
Поражает работоспособность и самоотдача Князева. За день до выступления, после ночного перелета, Александр проводит свою первую репетицию с оркестром, прямо на сцене участвует в импровизированной пресс-конференции. Это привычный образ жизни очень востребованного артиста.
Ранее оркестр провел пять плодотворных репетиций. «Я готов уже после первой репетиции с одесситами дать концерт!», — заявил виолончелист.
...И вот она, украинская премьера! Звуки ранимой, чувствительной души, ритмы медленно наплывающей боли и тоски, прощальные мотивы. Прозрачное звучание оркестра, густые, бархатные партии мужественной виолы, нарастающие печаль и скорбь, требующие разрешения (в напряженно-драматическом и гротескном скерцо третьей части). Напомним, играет Князев на коллекционном инструменте мастера Карло Бергонци, любимого ученика Страдивари.
Вторая часть, виолончельные каденции — это виртуозное произведение, с большим диапазоном: от приглушенных, томительных до динамичных, почти демонических в образном плане. Поражает техническое разнообразие приемов, используемых музыкантом.
Это произведение не лишено эклектичности — от музыки барокко до ХІХ века, местами почти импрессионистическое. Но оно органично, целостно индивидуальностью мироощущения, чарует красотою лирико-драматического восприятия мира.
Вторая часть музыкального вечера — Пятая симфония Шостаковича. Это монументально-величественная картина трагической эпохи, вопль истерзанной души большого художника. Она создана в 1937-м, в период массовых репрессий, жертвой которых стал также покровитель композитора маршал М. Тухачевский.
Мы стали свидетелями одного из лучших исполнений Пятой симфонии Шостаковича нашим НОФО. Тончайшая согласованность ансамблей скрипичных и духовых, великолепные партии флейт и арфы, тонизирующие вступления тромбонов, удивительное единодушие: виолончель, акцентирующая мощь ударных, изумительное соло первой скрипки. И как доминанта — уверенный в себе и артистичный дирижер.
Если сравнивать исполнение НОФО этой симфонии с исполнением другими оркестрами, то отмечу в начальной стадии более мрачную, а в продолжении, местами, более лирическую ее интерпретацию. Эта вещь в трактовке нашего дирижера звучит в чуть более замедленном темпе.
«Шостакович, — отмечает Хобарт Эрл, — часто цитирует, иногда завуалированно, и себя, и других композиторов. Когда я впервые дирижировал Пятой симфонией, я остановил оркестр: не мог он эту музыку писать, если не слышал оперу «Воццек» Берга! Это ранний, еще тональный, хотя и модерный Берг. Многие возражали. Сомнения развеял Сергей Шольц (капельмейстер виолончелей), который нашел документальные подтверждения знакомства Берга и Шостаковича в Берлине в 1925 году».
Известно, что музыка, народная и классическая, благотворно влияет на человека, повышая его иммунитет, а произведения Шостаковича (как и Вагнера) помогают держать под контролем отрицательные эмоции: злобу, раздражительность. Эта музыка на все времена. Вообразите, что нет зала филармонии, есть только живая музыка в открытом пространстве, которая звучит перед лицом истерзанной страны...
«Пятую» оркестр играл многократно, в последний раз в 2006 г., в том числе во время гастролей в США. По признанию дирижера, ему очень хотелось повторить исполнение Симфонии № 4 Шостаковича, но ее подготовка требует более продолжительных репетиций. Это в перспективе.
Владимир Кудлач