За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Музыка и судьба: Сэм Хейвуд опять в Одессе

№18 (9936) // 04 февраля 2014 г.
Сэм Хейвуд

Программа концерта, состоявшегося 24 и 25 января в Одесской филармонии, была посвящена произведениям Бетховена. Исполнены увертюра к трагедии «Эгмонт», Концерт № 1 для фортепиано с оркестром и Симфония № 4. Солировал известный британский пианист Сэм Хейвуд. За дирижерским пультом — народный артист Украины, главный дирижер и художественный руководитель Национального одесского филармонического оркестра Хобарт Эрл.

Уверюта к опере «Эгмонт», написанная более 200 лет назад на тему одноименной героической поэмы Гете, проникнута романтической идеей «от мрака к свету». Герой Нидерландов периода борьбы за независимость граф Эгмонт (ХVI в.) возглавляет народ против испанского владычества. Мрачные, гневно-предупредительные, трагичные аккорды вступления представляются некой проекцией нашей украинской действительности — это не только дань высокому искусству.

...Дебют Сэма Хейвуда на одесской сцене состоялся в октябре 2011 г. исполнением Первого концерта Ф. Шопена.

Концерт № 1 для фортепиано с оркестром, как и Симфония № 4 Бетховена, в отличие от увертюры, выдержаны, преимущественно, в светлых тонах, хотя и принадлежат к различным периодам творчества композитора — соответственно, первого и послекризисного второго. Это яркий образец классицизма и, если говорить о концерте, — именно моцартовского плана. В первой и третьей частях преобладают клавирные интерпретации основной фортепианной партии, что нельзя сказать о мягкой мелодике второй, «пианистической», — божественно красивой!

Сэм Хейвуд играет раскрепощенно, виртуозно, воздушно. Кажется, что звук пытается настигнуть его беглые пальцы, которыми музыкант едва касается клавиш.

У артиста есть свое хобби: литература, искусство, современные технологии. Кстати, вместо привычной партитуры Хейвуд использует планшетный компьютер, что довольно непривычно выглядит на таком консервативном инструменте, как рояль...

Британский пианист в последнее время осуществил несколько записей на CD. Кроме вышеупомянутого концерта Шопена, в этом году были произведены записи фортепианного произведения композитора, музыканта и педагога Юлиана Иссерлиса (Julius Isserlis, 1888—1968). Проект осуществлен при поддержке семьи Иссерлис. Произведения этого малоизвестного композитора, представителя позднего романтизма, исполнены Сэмом Хейвудом и внуком композитора, выдающимся виолончелистом, кавалером ордена Британской империи Стивеном Иссерлисом (Steven Isserlis). В дуэте звучала «Баллада для виолончели и фортепиано». Должен признать — очень впечатляющая, исполненная невыразимого волнения и душевного томления вещь! «Мужской», виолончельной партии вторит трепетно женственная — фортепианная.

После концерта мне не терпелось прослушать эти записи, что стало своеобразным продолжением музыкального вечера. Два концерта в одном!

Записи выстроены как целостная композиция: баллады, прелюдии, ноктюрны, токкаты, каприччио. В них преобладают интонации доверительного разговора. Как не вспомнить 24 прелюдии Ф. Шопена или подобный цикл мистика А. Скрябина!

Кстати, одна из вещей, которая опубликована впервые, — «Почему?» («Varum?»), посвящена Юлиану Александровичу Скрябину-Шльоцеру (1908—1919), сыну выдающегося российского композитора. Этот отрок-вундеркинд, пианист и композитор, ученик Р. Глиэра, к сожалению, рано ушел из жизни (он утонул в Днепре при невыясненных обстоятельствах во время прогулки).

...Во время антракта мне удалось пообщаться с господином Хейвудом, который, между прочим, упомянул о связи Иссерлиса с Украиной и Одессой.

В этом месте я сошлюсь на вступительную статью к вышеназванному CD-диску автора Рейчел Иссерлис (Rachel Isserlis), которая упоминает об успешных гастролях в Одессе Юлина Иссерлиса в 1916 г., во время которых он познакомился с девушкой Ритой. Вскоре они поженились, и в 1917 г. у них родился сын Джордж. Во время большевистского наступления они спаслись бегством на британском судне. Потом было возвращение в Москву, преподавание в консерватории. В 1923 г. во время гастролей по Европе Иссерлис разделил участь многих «невозвращенцев», поселившись сначала в Вене, а в 1938 г., и до конца своих дней, — живя в Лондоне.

Ныне существует премия имени Юлиана Иссерлиса. Ее присуждают молодым исполнителям, гражданам Великобритании, сроком на два года в размере от 10 тыс. до 30 тыс. евро. В 1989 г. ее стипендиатом был также наш гость Сэм Хейвуд.

На вопрос о предстоящих концертах господин Хейвуд сообщил, что вскоре у него предвидятся концерты по американскому континенту. Он также очень доволен повторным знакомством с Одессой, которая его очаровала своей архитектурой и великолепными музеями.

Владимир Кудлач



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
25/12/2024
Тепер можна оформлювати лише електронне пенсійне, без паперового аналога. Так ви отримаєте документ значно швидше й без поїздок до держустанов...
25/12/2024
Щорічно напередодні новорічних свят в Одесі збільшується кількість випадків самовільного вирубування хвойних насаджень. Вандали вирубують молоді сосни та ялинки для продажу...
25/12/2024
Для вивчення оновленого предмету в Одесі обладнали вісім осередків. Інтерактивний тир, медичні тренажери, протигази, макети озброєння — є все, щоб вчитель пояснював не «на пальцях»...
25/12/2024
В Україні збільшують ставки акцизного податку на тютюнові вироби...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.065