|
Выставку под таким названием открыл Музей современного искусства Одессы (Белинского, 5) совместно с центром «Мигдаль». До 13 февраля можно посетить экспозицию учеников «Школы еврейской живописи», маленьких и взрослых.
А темы для импровизаций Насте Котовой, Соне Голубевой, Илье Подольскому и многим другим авторам подали классики еврейского изобразительного искусства Марк Шагал, Вениамин Клецель и Александр Тышлер. Материалы и техники — самые разнообразные, от графики и живописи до батика и мозаики.
«Один из парадоксов еврейского искусства — то, что оно старо, как мир, и одновременно очень молодо, — пишется в аннотации к выставке. — Еврейская символика, предметы традиционного уклада, орнаментальные украшения синагог, книжная графика представляют еврейское искусство еще со времен Храма. А «светская» живопись, выбравшая еврейскую тему, зародилась лишь в середине XIX века. «Школа еврейской живописи», вослед Иерусалимской Академии «Бецалель» в начале XX века, пытается нащупать, осознать и выработать собственные каноны национального искусства. И каждый из ее участников — от ребенка до взрослого — решает этот вопрос, импровизируя и впитывая созданное мастерами».
— Современное искусство связано с непрофессиональным искусством глубокими корнями, оно постоянно стремится выйти за рамки профессионализма, — говорит искусствовед, директор Музея истории евреев Одессы Михаил Рашковецкий. — Поэтому нет противоречия в том, что данная выставка стала первой в этом недавно оборудованном зале Музея современного искусства.
— Заходя в центр «Мигдаль», я чувствую себя в хорошем интеллигентном еврейском доме, — утверждает директор Израильского культурного центра Юлия Дор. — Сегодня это же ощущение перенесено в стены музея.
Галина Марьина