За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Слововестник Фащенко

№1—2 (9919—9920) // 04 января 2014 г.
Василий Васильевич Фащенко

Оставшись после окончания филологического факультета университета имени Мечникова жить и работать в Одессе, в последующие полстолетия я имел возможность соприкасаться с судьбами и творчеством самых ярких наших наставников и выпускников того времени. Как в финальных премиальных раскладах, назову краткий (и сугубо субъективный) список, трех представителей литературоведческой науки — Наталию Борисовну Кузякину, Василия Васильевича Фащенко и Марка Григорьевича Соколянского. Все трое публиковались на страницах «Вечерней Одессы». Верю, что Соколянский в очередной приезд в родной город из Германии найдет повод для общения с нашими читателями. Ибо если составить реестр тысячи знаменитых авторов «Вечерки» (впрочем, и сотни), то в него вошли бы все трое вышеназванных.

Повод поговорить о Василии Васильевиче Фащенко «датский» — 5 января исполняется 85-я годовщина со дня его рождения. Воистину, пути Господни неисповедимы: как и почему выпускник сельской школы с юга левобережной Украины стал известным литературоведом. Ведь обучался он на филфаке в те годы, когда вождь СССР Иосиф Сталин на фоне послевоенной разрухи, голода 1947 года, вдруг озаботился языковедческой теорией. Впрочем, и над литературой огромной страны он был главным надсмотрщиком почти три десятка лет — самолично «редактировал» и расстрельные списки писателей, и самолично распределял сталинские премии трех степеней для оставшихся в живых. Над наукой и духовной жизнью стояли партия, доктринеры марксистко-ленинского прихода, попирающие религию, генетику, вековую мудрость земледельцев — лысенковщиной, искусство и литературу — соцреализмом в сочетании со ждановщиной и т.д., и т.п.

Василь Фащенко закончил вуз через год после смерти Сталина. Способного выпускника опытные А. В. Недзведский и Г. А. Вязовский провидчески рекомендовали в аспирантуру. Заканчивал он ее и защищал кандидатскую диссертацию в пору хрущевской оттепели, когда «заговорили» проснувшиеся вулканы литератур народов СССР. По счастливому наитию Фащенко взялся изучать украинскую новеллу, конгениально воплощенный жанр прозаиками Михайлом Коцюбинским и Василем Стефаником, затем — Григорием Косынкой и шестидесятниками. Как Иван Дзюба и Виктор Иванысенко в Киеве, Василь Васильевич в Одессе стал лицом новой волны литературоведческой плеяды, ориентирующейся на заветы Ивана Франко, Михаила Грушевского, Сергея Ефремова, а не на мертвечину коммунистического катехизиса.

В 41 год Фащенко стал профессором, заведующим кафедрой. В 1985-м ему присуждена Государственная премия имени Т. Г. Шевченко в области литературоведения. Мог стать академиком, если бы переехал в Киев, начал работать, к примеру, в академическом институте литературы. Не сподобило стать на карьерную стезю: его влекла живая практика воспитания учителей-филологов, лепки самостоятельно мыслящих литературоведов независимой Украины. Ныне они результативно трудятся в вузах Киева, Винницы, Кировограда, за рубежом и, конечно, в родной альма-матер. Их именуют питомцами школы профессора Фащенко. Сотни выпускников Одесского университета им. Мечникова, работающие в школах и вузах, в прессе, в учреждениях культуры благодарно вспоминают благотворное, отечески мудрое его отношение к родному слову, содержательной книге, литературному таланту.

Утвердишись в статусе аристарха — требовательного и объективного критика литературных артефактов (зоилов с идеологической дубинкой система выращивала парниковым методом), Василь Васильевич никогда не стремился быть «над схваткой», прорицать истины «последней инстанции». Писательское ремесло ему было интересно на всех стадиях — от замысла до рукописи и затем издательским процессом, читательской апробацией книги. Рецензировал рукописи и книги литераторов-земляков — Ивана Рядченко, Бориса Нечерды, Бориса Деревянко, Бориса Андрийченко, Виталия Логвиненко, Евгения Присовского, Василия Полтавчука, помогал издательству «Маяк» формировать перспективный творческий портфель.

Свидетельством углубленной заинтересованности Фащенко-критика КПД Одесской писательской организации стала публикация в «Чорноморці» объемной статьи «Пiвденноукраїнський дух в лiтературi». Она увидела свет за две недели до судьбоносного референдума 1 декабря 1991 года. И в хрестоматии критической мысли рубежа ХХ и ХХI столетий, эпохи Независимости должна бы входить в число заглавных. Хочется привести цитату-напоминание о предтечах: «Корифеї українського театру М. Кропивницький та І. Карпенко-Карий, митцi «днiпровсько-бузької» хвилi в лiтературi — Днiпрова Чайка, В. Винниченко, Є. Маланюк, I. Днiпровський, а також творцi й фундатори українського Вiдродження в Одесi Ю. Липа, М. Кулiш, Ю. Яновський, О. Довженко глибинно вiдкривали свiтовi солодкi й гiркi чари степових Еллад бiля Чорного моря...

У трiадi мiфологем степ-козак-море посерединi стала людина минулого i ХХ столiття: безталанна i з таланом, хижа i добра, вiльна й невiльна, з надiєю i без надiї водночас».

Провидческая, провиденциальная статья Фащенко — литературоведа о южноукраинской характерности, созидающей мощи духа — от дедов и прадедов — степняков Причерноморья, выразилась в присуждении Национальной премии имени Тараса Шевченко Владимиру Базилевскому, Борису Нечерде, Дмитру Кременю, Анатолию Кичинскому, Тарасу Федюку, Владимиру Рутковскому. Коллеги-литераторы, его ученики ставили себе в пример моральный авторитет Василя Васильевича, его эрудицию и его тягу к обучаемости, непрерываемое познание мира и людей. Об этом несколько раз писал Борис Деревянко в редактируемой им газете, эти статьи вошли в его посмертные книги. Действенным воплощением коллективной благодарной памяти литераторов и филологов, родившихся в 30-е и 40-е годы, стал выпуск двух посмертных фащенковских книг в издательстве «Маяк». Прозаик Дмитрий Буханенко, директор «Маяка», добился включения избранных работ Фащенко в «Библиотеку Шевченковского комитета». Книга литетатуроведческих студий (объемом 640 страниц и тиражом в 5 тысяч экземпляров) сегодня доступна учителям и школьникам, студентам, писательскому сообществу. Под грифом «Маяка» вышли сборники воспоминаний о В. В. Фащенко, университетских коллегах-профессорах А. В. Недзведском, И. М. Дузе, Г. А. Вязовском. Считаем нужным и важным, говоря о юбилейной дате видного литературоведа, напомнить о круглой дате Дмитрия Афанасьевича Буханенко — выпускнике филфака фащенковской поры. Младший родился 1 января 1939 года, старший, наставник — 5 января 1929-го. Да и прожили почти одинаково — в пределах семи десятков лет. Добрая, долгая память!

Мать Василия Васильевича хотела, чтобы он стал священником, нес Божье слово людям. Он стал слововестником в храме слова.

Анатолий Глущак



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
25/12/2024
Тепер можна оформлювати лише електронне пенсійне, без паперового аналога. Так ви отримаєте документ значно швидше й без поїздок до держустанов...
25/12/2024
Щорічно напередодні новорічних свят в Одесі збільшується кількість випадків самовільного вирубування хвойних насаджень. Вандали вирубують молоді сосни та ялинки для продажу...
25/12/2024
Для вивчення оновленого предмету в Одесі обладнали вісім осередків. Інтерактивний тир, медичні тренажери, протигази, макети озброєння — є все, щоб вчитель пояснював не «на пальцях»...
25/12/2024
В Україні збільшують ставки акцизного податку на тютюнові вироби...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040