|
Канун нового года — жаркая пора в Одесской национальной музыкальной академии им. А. В. Неждановой! Экзаменационные прослушивания. И все же в разгар сессии профессор Людмила Довгань вывела своих воспитанников не только пред светлы и строги очи комиссии, но и на филармоническую публику: в Малом зале 25 декабря студенты дали программу «Мастер и его ученики».
Это был, напомню, день Рождества по грегорианскому календарю. Поэтому концерт открыла ренессансная ария «Аве, Мария» Дж.Каччини в исполнении народной артистки Украины Людмилы Довгань, а ученическую программу предварило песнопение на немецком языке «Христос, Отец наш», исполненное полнозвучным драматическим сопрано второкурсницы, двадцатилетней Ольги Митряк.
Не в первый раз наблюдаю концертные «вылазки» студентов Людмилы Довгань. Ее принцип: «Каждый год — на открытую сцену! Особенно накануне важных этапов учебы, ответственных экзаменов. Студенты выступят, сделают определенные выводы и всё запомнят». Так когда-то ее саму учили. А что концерт студентов — самая что ни на есть учеба, заметно было с порога: в гримерке за пять минут до звонка Людмила Михайловна «распевала» одетую в концертное платье ученицу, на лету комментируя исполнительские приемы так, словно находилась в учебной аудитории.
И отслеживать творческий рост ребят любопытно: несколько фамилий оказались мне знакомы. Такие концерты сродни шоу «Алло, мы ищем таланты». С одной стороны, специфическое мероприятие: слушать, что разыграно «перстами робких учениц», меломаны в массе не побегут. С другой стороны — это для истинных фанатов и гурманов музыки, и было бы занятно: кто в публике кого из студентов особо отметит и предскажет? Таким абсолютным слухом к таланту и музыкальной прозорливостью обладает одесситка Таисия Зыкова: на моей памяти безошибочно предрекла карьеру нескольким студентикам, которых никто еще и в упор не видел. Нет, она ничего пророческого не вещала, а просто бегала на их выступления, бурно и простодушно восхищаясь...
ЗНАКОМЫЕ персонажи! Бас Ли Сяо Кун. Теперь уже пятый курс. Артистичный мальчик. С данными характерного актера: мастер подобрала ему комические, сатирические номера. Например, «Ходит Спесь надуваючись»: М. Мусоргский на стихи А. Толстого. Песенку Г. Свиридова на стихи П. Беранже «Как яблочко, румян», — тут уж глядеть на мимику Ли Сяо Куна, слушая весьма добротный вокал, так «ей-ей, умру от смеха». Бас — но почему не у профессора Навротского, специалиста по басам? Потому, пояснила мне профессор Довгань, что парня ориентируют на камерное пение: занимается в классе сольного пения доцента Юрия Бучки.
Студент-китаец И И. Ну, тут уж... мальчик «сделан»! А я-то видела-слышала еще сырец... когда бишь это было; теперь он пятикурсник. Данные уже тогда были заявлены, но сколько надо было приложить обоюдного труда мастера и ученика, чтобы данные оформились! И вот — сильный, звучный, полетный баритон с очень свободной вибрацией, отчетливого лирического начала, да притом еще и вызывающе мужественного. Заявка на амплуа героя-любовника и просто героя. Пока что «контра» — сильный акцент и небольшой рост. Ну, последнее обстоятельство в Китае заметно не будет, рассмеялась на мои соображения Людмила Михайловна.
«Китайцы приезжают сюда к нам — сущими котятами. Не зная языка. Не имея ни малейшей базы. Наша кафедра выводит их на уровень. Развивает как будущих педагогов. Большей частью они по окончании нашей консерватории работают в музыкальных вузах у себя на родине. А без концертной, сценической практики преподавать не допустят. Может, И И станет солистом оперы. Моя выпускница прошлого года Лю Жуй Жуй, получив здесь степень магистра, поет теперь в опере в Китае и преподает».
Европейская музыкальная традиция в Китае, как нынче говорится, актуальный тренд! Не заполонит ли европейские подмостки китайский вокальный «товар», как заполонила промышленная «китайщина» европейские магазины? Причем ведь не обязательно речь о «ширпотребе», из Китая идет и поток весьма технично сделанных вещей. Конкуренция предвидится неслабая, музыкальные же агентства не воспаряют в сферы «духовности», а цинично оперируют понятием «музыкальный рынок», будь то Моцарт или Верди. Значит: «Не зiвай, Хомко, на те ярмарок!».
Кстати, о конкурентоспособности. «Именно полученная в Одесской консерватории база помогла мне выдержать жестокий прессинг: работа в Одессе, Киеве, Москве, Забайкалье, Сибири — это частая смена театральных коллективов, в такой обстановке легко потерять себя», — сказала своим ученикам на концерте Людмила Довгань. Кто знает, и не в теории, каким «террариумом единомышленников» является всякий театральный коллектив и как тяжело приживаются в нем не только молодые, но уже и знаменитые новички, тот оценит тираду Мастера. «Надейтесь только на себя! — учит молодых Людмила Михайловна. — А мы вам дадим все, что можем. Но все, что мы дадим, это лишь база. Далее — ваш выстрел! Ваш подъем!».
...Муж Людмилы Довгань, хирург и врач-эксперт Владимир Довгань, всякий раз «болеющий» за ее питомцев на концертах, рассказывает: супруга каждый вечер зарывается в горы нотной литературы, подбирая репертуар студентам. Смотрит множество видеозаписей оперных спектаклей по Интернету.
Два открытия преподнес мне этот вечер. Выступили студентки первого подготовительного курса. С первых же тактов обаяло лирико-колоратурное сопрано Илоны Михайловой — сильное, свободно переливающееся, прозрачное, шелковистое. Плюс — рост, фигура, лицо... готовая «героиня»! Это же приобретение. Сплошное «браво» завершало выступления двадцатилетней Анастасии Климишиной — лирического сопрано: сила, хрустальный тембр, свободные верхи и мягкие, глубокие низы. Приятная внешность. Нет, с такими «приготовишками» — «ще не вмерла» консерватория, не страшна нам и экспансия Китая. Иметь парочку таких вот студенток в группе — и есть ради чего выкладываться. Сегодня, когда возможность выбора у вузов скукожилась, добротных вокалистов зачастую делают «из ничего», а тут — природные данные!
Спрашиваю Людмилу Довгань: вот девочки, Богом для оперы задуманные, и в чем теперь функция педагога, какие тут секреты? «Мне, — отвечает Довгань, — говаривала Галина Анатольевна Поливанова: Людочка, все зависит от уха педагога. После я много об этом прочла у классиков. Воспитать внутренний слух, музыкальность. Развить ученика всесторонне. Сегодня для этого такие информационные возможности, какие нашему поколению и не снились. Слушать — и направлять. А выступления студийцев у нас на кафедре обсуждаются — коллегиально и доброжелательно».
...Разбор полетов и после концерта не замедлил. Под бутерброды-канапе, загодя приготовленные Людмилой Михайловной и теперь заботливо скармливаемые «мальчишкам, девчонкам, а также их родителям». «Хвалю немножко, но и поругать же должна! Зажим актерский: трусишь; отставал в темпе, — слышал, как я тебе подсказывала?!» — это об исполнителе, к которому, казалось мне, и придраться неоткуда. «У тебя все в порядке, Андрюша, — это юному баритону, второкурснику Андрею Малиничу, — у тебя есть диапазон, просто голос в начале года выравнивался».
Девчонки, если вблизи, оказались не такими уж красотками, с довольно неправильными чертами, просто миловидны, — но тут и секрет: Людмила Довгань привила им сценичность! Они умеют преобразиться на подмостках и заставить зрителя поверить, что — красавицы. В них есть то, что зовут «наполненностью»: душевный подъем, переживание одухотворяет, высветляет их лица и делает девушек романтическими героинями...
Слова любви Мастер обратила и к своему неизменному концертмейстеру — заслуженной артистке Украины, и.о. профессора Виоле Демидовой: «Ее любовь к музыке, к детям, ее неизменная ответственность!». Вообще со студентами Людмила Довгань такова, словно они и есть ее собственные дети... ну, правда, мама она строгая и требовательная, при этом и справедливая.
«Мы продолжаемся в наших детях, внуках, учениках», — говорит она...
Тина Арсеньева. Фото автора