|
В галерее Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская, 7) открылась выставка рисунков Петра Сергеевича Коновского (1883—1953). Этот известный украинский живописец и график родился в Одессе. В 1909 году окончил Одесское художественное училище у самого Кириака Костанди. Также его учителем был Константин Коровин.
Коновский был членом Общества имени Костанди с 1929 года, принимал участие в выставках с 1934 года. Работал художником на Одесской кинофабрике, был сотрудником художественно-скульптурных мастерских в Одессе. С 1935 по 1953 год преподавал в Одесском художественном училище.
Тонкие, отмеченные несомненным мастерством и благородной простотой работы Коновского хранятся в Одесском художественном музее и других музеях Украины, высоко ценятся на аукционах. К сожалению, его могила на Втором христианском кладбище затерялась, ее не могла обнаружить в последние годы своей жизни жена художника, тоже художница Ольга Михайловна Скоробогатова. Нынешняя выставка получила название «Возвращение».
— Он был мастером, учителем, блестящим рисовальщиком, — рассказал о художнике вице-президент клуба Евгений Голубовский. — Но в середине 20-х годов он «наступил на горло собственной песне». Стать соцреалистическим художником ему не позволяла совесть. Слишком хорошо он знал мировое искусство, собирал открытки, репродукции, книги с его владельческой подписью хранятся во многих книжных собраниях Одессы, даже оригинальные работы Нилуса и Волокидина, чтобы позволить себе писать «колхозные базары»... И Петр Сергеевич Коновский осознанно предпочел честную жизнь коллекционера и педагога участию в областных, республиканских выставках. Но талант рисовальщика сохранил. И даже эта небольшая выставка во Всемирном клубе одесситов показывает, каких мастеров давала школа Костанди, школа Коровина, чем может и должна гордиться Одесса.
Известный коллекционер Александр Дмитренко, принявший участие в подготовке выставки, подчеркнул: 2013 год для Коновского юбилейный, ему бы исполнилось130 лет, со дня смерти прошло ровно 60 лет. Возвращение этой во многом трагической фигуры одесского искусства очень важно для понимания нашей художественной истории.