|
«Если, по словам известного немецкого философа Фридриха Шеллинга, «архитектура — это музыка в пространстве, как бы застывшая музыка», — то лепной декор можно считать отдельными ее нотами», — пишет в своей новой книге одесситка Нина Бондаренко.
Презентованная во Всемирном клубе одесситов вторая книга автора, педагога и краеведа, носит название «Население» одесских фасадов. Люди и мифологические персонажи в архитектурном декоре зданий» (Одесса, ФЛП «Фридман
А. С.», 2013, тираж 250 экземпляров). Издание может служить пособием при изучении предметов «Одесса — мой город родной» в 8-х классах и «Художественная культура» в 9—10-х классах, использоваться студентами строительных и архитектурных специальностей, и широкому читателю оно будет весьма интересно. Во всяком случае, именно такая история приключилась с первой книгой Нины Ивановны «Одесский бестиарий. Зооморфные и мифологические символы в архитектуре и скульптуре Одессы», которая вышла менее года назад.
Задуманная автором одесская «архитектурная» серия будет продолжена такими же небольшими по формату, но емкими с точки зрения информации книжечками. Масса фотографий, словарик архитектурных терминов в конце, дотошная «перепись населения» многострадальных фасадов исторической части Одессы. Атланты и кариатиды, маскароны, барельефы и горельефы, бюсты, мозаики, скульптуры и гермы, сандрики (декоративные карнизы над дверями или окнами), медальоны, античные боги и богини, дриады и нереиды, ангелочки, амурчики-путти, изображения писателей и видных общественных деятелей — и все с конкретными адресами!
А на обложку вынесено наиболее загадочное фото, сделанное с портика главного входа в оперный театр. Непонятное существо красуется на верхней части шлема женского маскарона, этакая смесь женщины, птицы (крылья вместо рук) и лошади (передние ноги с копытами). По мнению автора, тут можно говорить об упомянутом в легендах о ранней жизни пророка Мухаммеда Аль-Бораке, чудесном коне с телом лошади, головой женщины и крыльями птицы, которая перенесла пророка к Святому Собору в Иерусалиме. Как занесло столь дивное создание на фасад нашей оперы — вопрос. Впрочем, Нина Бондаренко надеется получить ответ от своих читателей. А их уж точно окажется немало.
Мария Гудыма