|
В Литературном музее 4 декабря краевед и писатель Олег Губарь представил две новые свои книги: сборник эссе «Second ear» и монографию «Очерки ранней истории евреев Одессы».
ЭССЕИСТИКА — «субъективные заметки», а вот монография в 414 страниц — научное разыскание, в данном случае архивное, весьма скрупулезное и очень облегчающее будущим краеведам работу по теме, потому что навигация в архиве тоже большое искусство. Такую книгу, какую предоставил городу и миру Олег Губарь, мог написать лишь человек, посвятивший архивной работе половину отнюдь не короткой жизни. Такое мнение высказали научные сотрудники Литмузея...
Консультантами автора выступили одесситы Л. Белоусова, Е. Голубовский, Ф. Кохрихт, М. Пойзнер, М. Рашковецкий, А. Розенбойм. Причем, как явствует из предисловия, написанного Михаилом Рашковецким, директором Музея истории евреев Одессы, исследование Олега Губаря является третьей по счету книгой на данную тему во всем мире. Первой была монография С. Ципперштейна «Евреи Одессы. История культуры», опубликованная в 1985 году Стэнфордским университетом в США и охватившая период от основания Одессы до 1881 года. Второй была книга «Евреи Одессы и Новороссии», автор М. Полищук, Иерусалим — Москва, и посвящена она была временному отрезку с 1881 года по 1904-й. Олег Губарь вернулся в своем изыскании к моменту основания нашего города, ко временам первопоселенцев.
Многое из того, что отыскал в архивах и опубликовал автор монографии, никогда ранее не публиковалось. В книге прослежены миграционные пути первопоселенцев еврейской национальности, их социальный состав и характер компактного расселения, имущественное состояние и род занятий в строящемся и крепнущем городе, участие в его общественной жизни, происхождение родов и фамилий. Разыскания объединены по темам: «Миграция и первичное заселение», «Бродская община и синагога», «Старое (Первое) еврейское кладбище». В приложениях содержится документальная конкретика о еврейских семействах, определявших характер культурной и экономической жизни города, именные списки — сословия мещан, купцов и т.д.
Но книга эта отнюдь не сухой справочник, одесситы хорошо знают, каков автор Олег Губарь, и здесь он верен себе, снабжая свое социологическое исследование живым, остроумным комментарием, выстраивая интригу — чего стоит, например, история про то, «как вошло в обиход название Еврейской улицы и когда было официально закреплено?». Словом, монография эта — полноценная литература, увлекательное чтение не только для узких специалистов-социологов.
Помимо всего, в книге Олега Губаря раскрыты истоки своеобразия нашего города, коренная обоснованность любимого присловья горожан: «Одессит — это национальность». Одесса предстает удивительным, нетипичным для империи, местом небывалой вольности и широкой толерантности, взаимной уживчивости и веротерпимости населявших ее в начале XIX столетия разноплеменных людей...
«Исследование Олег провел широкое, по разным параметрам, поработав в различных фондах, — ответила, когда я спросила ее мнение, старший научный сотрудник Литературного музея Анна Мисюк. — Он отлично нашел объединяющий принцип для множества обнаруженных документов. Увлекательно очертил индивидуальные биографии. Например, некоего Иоськи Шаевича, имевшего подряд на освещение первого Городского театра. Да, именно того, что был еще при Пушкине... Интересно поданы в книге материалы некоторых судебных дел тех времен. Нет, интеграция материала, его синтез с целью создания неких моделей — это не метод Олега, он человек чистого фактажа, конкретики. А она-то нам и необходима для насыщения наших представлений о том или ином явлении.
История ведь — это такой предмет... все зависит от того, какой вопрос поставить. В данном случае дело идет о том, что сохранилось в архивах. По этой причине наше знание о прошлом избирательно, но Олег умеет искать! Спасибо ему».
Валентина Василенко