|
Девяносто лет одесского балета — это годы смелого становления, интересных поисков, художественных наработок и, иногда, потерь. Творческий поиск одесской труппы всегда отвечал основным театральным тенденциям определенной эпохи и вписывался в традицию развития балетного театра, в то же время давая вспышки новаторских замыслов и достижений. Одесская сцена с самого начала приобрела характер творческой лаборатории, участники которой отличались силой духа, необходимой для решительных экспериментов.
Весть путь одесского балета свидетельствует о стремлении его творцов реализовать природу танца во всей ее полноте. Любой танец имеет первоисточником сакральные архаические танцы первобытных ритуалов, направленных на сохранение космической целостности и ритмическое воспроизведение жизненной гармонии. Неся в недрах своего коллективного бессознательного эту сакральность, человек выражает в танце свое переживание мира и себя в мире, достигая гармонического строя в своих внешних отношениях и внутри собственной души. Поэтому балет способен языком танца говорить о важнейшем для человека.
Балет как привычное нам искусство возник в эпоху Возрождения в контексте иной сакральности, иного ритуала — в рамках дворцового церемониала, когда сам король принимал участие в балетных композициях, а балетный спектакль, в конце концов перейдя на сцену и развернувшись перед глазами сидящего в ложе сюзерена, воспринимался как эстетически и этически обоснованный образ самого короля и, в конечном счете, власти как таковой. Фигурный танец той эпохи в своих четких и строгих композициях отражал идеологию социальной иерархической структуры. Балет всегда сохранял свою причастность к властному ритуалу, о чем свидетельствует сложная история этого рафинированного и прекрасного вида искусства.
Формируя эстетические принципы, художественные каноны, этические нормы искусства, деятели балета, в том числе одесской труппы, сознательно или нет воспроизводили в своем творчестве атмосферу жизни и мировоззренческие ориентации своего времени. Таким образом, балет становился, в зависимости от этих ориентаций, либо местом самореализации человека посредством формалистических поисков языка тела, либо пространством для социально-психологических упражнений, либо ареной открытого утверждения официальных государственных ценностей и идеалов, либо миром поэтического выражения сущности человека и его бытия, либо салоном по предоставлению художественных услуг, либо коммерческим проектом. Степень одаренности, художественной смелости, творческой честности и добросовестности постановщиков была фактором, придающим балетному спектаклю в таких различных условиях значение или настоящего шедевра, или ремесленной поделки, а то и однодневки идеологического пошиба.
Одесский балет считает временем своего настоящего профессионального рождения 1923 год, когда была создана балетная труппа, способная создавать большие балетные спектакли. С середины 90-х годов XIX века в Городском театре ставились оперные спектакли, включающие в себя разнообразные танцы. Для исполнения таковых в 1910 году театр организовал постоянную балетную труппу, которая участвовала в операх и в одноактных балетах, создаваемых балетмейстерами Люизинским, Р. Ремиславским, при участии известных публике артистов Т. Р. и В. Р. Гамсахурдиа, К. А. Пушкиной, В. Каросса.
В 1920 году правительство издало постановление о расширении балетной труппы Одесского театра, для чего была основана хореографическая школа под руководством петроградской танцовщицы К. А. Пушкиной, воспитанники которой продолжали профессиональное становление в Муздрамине — Музыкально-драматическом институте (ныне ОНМА имени Неждановой) на хореографическом отделении под руководством В. И. Преснякова.
Юные балетные артисты и воспитанники балетной студии театрального балетмейстера Р. Ремиславского вошли в состав балетной труппы театра, которую возглавил талантливый ученик выдающегося итальянского педагога Энрико Чекетти, на протяжении многих лет обучавшего искусству Терпсихоры петербуржцев, — Роберт Баланотти.
Балетмейстер взялся за сложное для неопытной труппы дело — воспроизвести на одесской сцене балет П. Чайковского «Лебединое озеро» в петербургской редакции Мариуса Петипа и Льва Иванова, внедряя как образец для труппы выдающиеся хореографические и драматургические достижения. Дирижировал премьерным спектаклем
М. Крамер. Этот вариант оказался суперсложным для кордебалета, но с техническими и творческими задачами вполне справились солисты: К. Пушкина (Одетта — Одиллия), Р. Баланотти (Ротбарт), П. Павлов-Кивко (Зигфрид), — о чем после премьеры 13 декабря 1923 года писала одесская критика, восхищаясь багатством художественного воображения хореографа и дивясь уровню мастерства молодых артистов.
Баланотти в следующем сезоне 1924—1925 годов подарил зрителям еще три классических спектакля: «Конек-Горбунок» Ц. Пуни, «Коппелия» Л. Делиба и «Корсар» А. Адана, — заложив классические традиции как фундаментальное основание творчества молодого балетного коллектива, обусловившее профессиональную состоятельность исполнителей.
Однако одесская труппа под руководством Р.Баланотти обнаружила чуткость и к тогдашним театральным поискам новых форм, открывая возможности творческого эксперимента, не позволяющего театральному коллективу закоснеть в архаичных, устаревших балетных композициях. Таким образом, с самого начала своего существования балетная труппа Одесского театра оперы и балета выбирала для своего текущего репертуара как лучшие образцы классического наследия европейского и русского балетов, так и наисовременнейшие творения хореографов.
Нелли Иванова