За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Точки касания

№176 (9898) // 23 ноября 2013 г.
Живописец Анатолий Шаповалов

Цвет — «та точка, где наш мозг соприкасается со Вселенной», считал выдающийся живописец Сезанн. Нынче в галерее «Муза» (ул. Еврейская, 19) развернута экспозиция двух художников из Кировоградщины, чье становление связано с Одессой, — братьев Сергея и Анатолия Шаповаловых.

Стоило бы назвать эту выставку «Одна мелодия на два голоса»! Заслуженный художник Украины, лауреат премии имени А.Осмеркина, старший брат Сергей Шаповалов — человек абсолютного живописного «слуха». Это артист без всякого делячества, Дон Кихот в искусстве. Его работы находятся в музеях Украины и мира, персональные выставки проходили в Испании и Германии, в 2010 году — в Национальном музее в Киеве. Младший брат Анатолий — также отмечен Богом, в частных собраниях Америки и Англии находятся сотни его работ. За плечами его — Одесское художественное училище имени М. Грекова, у Т. И. Егоровой, и, как и у его родного брата, Киевский художественный институт.

...Кировоградские художественно-производственные мастерские Худфонда СССР, работа по распределению. «Как поступит заказ на сорок портретов Энгельса, так и не разгибаешься, пока их не сделаешь. Для души, для творческой работы времени тогда немного оставалось. Но пришли 90-е — полный развал всех систем, в том числе Художественного фонда. И надо было как-то жить», — вспоминает А. Шаповалов.

Чего только ни рисовал в 90-х Анатолий Шаповалов — от икон до вывесок. Делал и портреты на заказ. Тогда 50 долларов за портрет были суммой! А как-то раз заказчик, оценив мастерство, заплатил аж сто, просто шикарно. Но, конечно же, писал Анатолий и картины. Его работы заметили в Киеве. И один американец, бывший наш человек, менеджер от искусства, предложил Анатолию Гавриловичу работать на него. Картины Шаповалова-младшего хорошо «показались» в США. Особенно его «балерины». Француз Дега, аристократ, театрал, бронировал ложу на год — писал балерин. А тут: уроженец и житель села — и... балет? Но Анатолий их множество написал, девочек на пуантах: у некоторых кировоградских коллекционеров — десятки работ. Западный мир их тоже востребовал — и А. Шаповалов испробовал в этой теме всевозможные сюжеты.

Живет Анатолий Гаврилович в родной Аджамке, и ему там очень нравится. Хотя многие соседи его не понимают: не пашет, не сеет, коров и свиней не держит, ничего не тащил из разваливающегося колхоза. В гостиной, она же и мастерская, его дома — два больших панорамных окна с перспективой на поле, речушку, ставки, на простор и ветер.

«Родители и бабушка, — вспоминает Сергей Шаповалов, — старались нас, детей, записать во все возможные творческие кружки: мы и пели, и танцевали, и рисовали, и даже вышивали. И читали много. Родители сделали все, чтобы мы смогли получить образование». Художественное образование! Редкостная для практичных, приземленных селян прозорливость и толерантность, настоящая мудрость.

Отдохновение души — пейзажи. Сама что ни на есть сердцевинная Украина. Спокойная, широкая, степная, речная. Сельские дороги и мосточки через речки, гуси и талый снег на окраинах. Не пафосная, но живая и живущая земля.

Одесса дала Анатолию Шаповалову самое ценное: приобщение к традиции одной из авторитетнейших отечественных школ — южнорусской. И среду творческого общения. Живописец работает с тех пор свободно и весело, сочетая наблюдение и чувство. Он превосходный колорист. Его живопись материальна и поэтична одновременно. Густые, плотные, размашистые мазки придают его картинам удивительную монументальность. Эти натюрморты и пейзажи очень близки и понятны зрителю, они глубоко национальны.

Оба брата-художника пишут контрастами, эти острые цветовые сочетания с их напряженной силой воспринимаются как светлая гармония. Тут жизнь в движении, ее тепло. Тут запах мха и мокрой листвы, солнечные лучи сквозь ветви, шелест дождя. Этими красками объедаешься, ими захлебываешься...

Писать картину — не значит рабски копировать действительность. Это значит уловить гармонию тональных и цветовых отношений и переложить их на свой лад. И наша «мелодия на два голоса» получилась звонкой. Радостной. Гармоничной, как народные украинские песни.

Галерея «Квартира № 10» (угол улиц Новосельского и Льва Толстого) открыла выставку одесситки Полины Зиновеевой «Забавный ракурс».

Одна из лучших учениц известного одесского живописца Ореста Слешинского, Полина Зиновеева всегда находит повод иронично взглянуть на обыденные вещи, с улыбкой — сквозь повседневные напряжение и суету. Как говорил Мюнхгаузен в фильме М. Захарова: «Господа, улыбайтесь!». Полина увлекает нас в путешествие, взяв себе в спутницы и сделав музами Иронию и Эротику. А формой бытия определив — блюз. Импровизацию, диалог, вопрос — ответ. Набросочную легкость рисунка. Движение, игру.

Лимон — и женские ноги: лимон красивый снаружи, горький внутри . «Ножки с лимоном». «Груши»: женские — или женоподобные? — тела на пляже. Яблоки на женском теле: Ева?..

Живопись Полины трудно переводима на язык слов. Ее живописный язык — легкая подвижность пятен и линий, перламутровые переливы цвета, воздушность светлых тонов. Художника должна увлечь форма: через форму он должен почувствовать смысл и... удивиться. У Зиновеевой реальные изображения становятся чисто медитативными и уводят за грань видимого. Чисто формальные моменты — становятся смысловыми и драматургическими: столкновения светлого и темного, теплого и холодного, «иньского» и «яньского», мужского и женского.

Много открытого пространства в ее картинах — это отнюдь не пустота, как не является пустотой небо. Пространство в них сопрягается с одиноким предметом, как бы случайно попавшим в поле зрения. Тут своеобразный диалог-спор пространства и вещи, в котором берет верх одна или другая сторона. В результате форма готова к дальнейшим трансформациям. Налицо вариативность, ассоциативность мышления художницы, сталкивающей в картинах, в лаконической, почти аскетической, форме сиюминутное и вечное. И невольно приходит на ум: болтливый — надоедает, немногословный — интригует...

Ирина Тимохова. Искусствовед



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
25/12/2024
Тепер можна оформлювати лише електронне пенсійне, без паперового аналога. Так ви отримаєте документ значно швидше й без поїздок до держустанов...
25/12/2024
Щорічно напередодні новорічних свят в Одесі збільшується кількість випадків самовільного вирубування хвойних насаджень. Вандали вирубують молоді сосни та ялинки для продажу...
25/12/2024
Для вивчення оновленого предмету в Одесі обладнали вісім осередків. Інтерактивний тир, медичні тренажери, протигази, макети озброєння — є все, щоб вчитель пояснював не «на пальцях»...
25/12/2024
В Україні збільшують ставки акцизного податку на тютюнові вироби...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031