|
В здании МСИО, что на Белинского, 5, заканчивается ремонт, скоро оно предстанет обновленным и посвежевшим. Изменится и наполнение музея — параллельно с ремонтом идут работы по установке обновленной экспозиции.
Первый этаж позволит увидеть любовно воссозданный, вплоть до узоров на обоях, мир квартирных выставок, так называемой «заборной» выставки Сычева и Хруща на заборе у театра оперы и балета, а также многое другое, что относится к славному прошлому одесского искусства. Это вотчина заместителя директора Музея современного искусства Одессы Любови Заевой. Второй этаж отдан художнику и куратору МСИО Мирославу Кульчицкому, и вот там зрителей будут ожидать основные сюрпризы... Они увидят доселе не входившие в постоянную экспозицию работы Леонида Войцехова, Игоря Гусева, Мирослава Кульчицкого, Оксаны Мась, Александра Ройтбурда и других художников.
— Мы сейчас подходим к ситуации, когда можем и должны оценить то, что делаем, — говорит Семен Кантор. — Показывать то, что создано пятьдесят лет назад — это одно, а созданное сейчас — совсем другое. Если раньше МСИО был Музеем современного искусства Одессы, скорее, по времени создания, а не по течениям, то сейчас все меняется. Музей современного искусства в западном понимании этого слова в Украине был и есть один — это мы. Ни один другой музей Украины не экспонирует видео-арт, инсталляции, я уже не говорю о документации группы «Артрейдеры» и таких шокирующих объектах, как писсуар с крыльями. Музей — зеркало, отражающее художественный процесс; мы показываем то искусство, которое есть в Одессе, стараясь делать свою работу максимально профессионально и всеобъемлюще.
— А можно слегка приоткрыть тайну — чего не было в прежней экспозиции, но будет в обновленной?
— Могу со всей ответственностью утверждать, что наш Музей современного искусства не хуже, чем в Москве (или другом российском городе), с учетом того, что мы экспонируем только одесских художников и, поэтому, показать лучше, чем они создали, мы не можем. И та обновленная экспозиция, которую мы открываем в конце ноября, станет началом работы принципиально нового музея. Показанная на Третьей одесской биеннале работа Игоря Гусева «Одна страна — одна песня», которая сейчас дополнена двумя мониторами (взамен живых канареек), также вошла в постоянную экспозицию. Подумать только — когда в 2010 году мы поставили в зале монитор с видеоработой Юрия Лейдермана, кстати, вошедшей в учебники по современному искусству, то казались себе революционерами, в Украине такого вообще не было!.. А сейчас и Александр Ройтбурд отдает нам второй экземпляр своего видео «Психоделическое вторжение броненосца «Потёмкин» в тавтологический галлюциноз Сергея Эйзенштейна» — первый находится в собрании Музея современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке (лучшем музее современного искусства в мире). Заметьте, и в названии МоМА, и в названии галереи «Тейт Модерн» используется термин modern, а не contemporary, у нас также modern...
— Уже не раз оказывалось, что чутье наших музейных работников на новые веяния и имена не подводит...
— Это действительно так. Стоило Сергею Зарве попасть на Венецианскую биеннале в этом году, и все поняли, что мы были правы, купив его инсталляцию «Каждая кухарка может управлять искусством». Те, кто раньше пожимал плечами, сейчас ходят и восторгаются этим произведением. У Ларисы Резун-Звездочетовой объект из ковров висит в Третьяковке — у нас тоже будет, но меньшего размера. Оксана Мась, которая также была на Венецианской биеннале, подарила нашему городу инсталляцию из деревянных яиц, переданную в МСИО для экспонирования. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своего заместителя Любовь Заеву за подаренный музею выпущенный в 1980 году комплект редких
самиздатовских открыток, посвященных одесским художникам нонконформистам — сейчас размещаем открытки на стенде.
— И все-таки наряду с выставочной и экскурсионной работой любому музею в нынешних условиях нужно заниматься и просветительством, растить своего зрителя. Тем более, когда речь идет о современном искусстве, к пониманию которого нужно пройти определенный путь. Что-то планируете на этот счет?
— Хочу надеяться, что к середине января у нас начнет работать музейный клуб эстетического воспитания, который смогут посещать дети от 7—8 лет. Также мы готовимся экспонировать в отдельном зале работы молодых авторов из фондов музея, которые были на виду, когда в МСИО еще не было произведений мэтров, а когда мэтры появились, молодежи места стало не хватать. Эти работы иногда слабее, чем у признанных авторов, но если мы не будем помогать молодым, сильнее они не станут. Название для этого зала мы еще не выбрали, но в качестве вариантов были и «Детский сад», и «Манеж»...
Остается добавить, что 29 ноября Музей современного искусства Одессы вновь распахнет свои двери для публики. А дальше все пойдет своим чередом: выставки, арт-проекты, лекции, подготовка к проведению Четверной одесской биеннале современного искусства, намеченной на 2015 год.
Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского