|
На днях в нашем городе побывал гуру современной моды, человек, который доподлинно знает, что нужно одеть, дабы выглядеть на все сто, Александр Васильев.
Многим, не посвященным в таинства преображения людей с помощью одежды и аксессуаров, он стал известен после телевизионной программы «Модный приговор». Забегая вперед, надо отметить: Александр Васильев на сцене — а в Одессе маэстро выступил с лекцией в Украинском театре под несколько провокационным названием «Секс и мода» — несколько иной, чем на телеэкране. Если там, подчиняясь рамкам телевизионного проекта, он предстает в образе строгого, беспристрастного и всезнающего арбитра, то, выйдя к переполненному залу, историк моды сразу взял интонацию, с которой говорят твои старые добрые друзья, много поездившие и повидавшие, и поэтому так интересно их слушать. Кстати, лекция длилась — без учета небольшого антракта, вживую, без бумажек-подсказок — три часа сорок минут! И никто не ушел.
Это был уже шестой визит Александра Васильева в Одессу. Как признался в конце лекции гуру моды, в «Одноклассниках» у него около 10 тысяч друзей. И более восьмисот — из Одессы! Организатором приезда Александра Васильева вновь выступила школа эстетики «Play Fashion», за что ей отдельное спасибо. Ведь нечасто, согласитесь, в наш город приезжают интеллектуалы, которые могут собрать зал — и держать его внимание! — одним только словом.
Правда, каким и о чем! Казалось, многое из того, что говорил Александр Васильев в своей лекции, ты знаешь. Но оказалось, что это не так. В лекции «Секс и мода» (название можно было бы расширить, включив еще одно слово — «политика»), желание человека выглядеть красиво предстало в виде стройной и абсолютно логичной системы, пронизывающей буквально все времена — от первобытности до сегодняшних дней. И обстоятельства, которые, как известно, сильнее нас, вносили в эту систему свои коррективы, позволяя нам, живущим в XXI веке, делать интересные выводы.
Так, свое выступление Александр Васильев начал с ключевого постулата: мода — это отношение человека к телу. Хочет хомо сапиенс выставлять его напоказ — ходит почти голым, как в античные времена. И возводит в культ отдельные его части. Например, женскую грудь. В некоторых африканских странах античный подход к телу сохранился до сих пор.
Стал человек религиозным, принял христианство, — и в IV веке нашей эры сразу закутался в одежды. Помните, как пушкинский Дон Гуан описывал, чем поразила его Донна Анна при первой встрече? Узенькой пяткой! Потому что остального он просто не мог увидеть из-за обилия одежды. Впрочем, слуга успокоил Дон Гуана, мол, у вас воображенье сильнее живописца, вмиг дорисует все остальное. Лишь в эпоху крестовых походов женщины примерили корсеты. Это стало, говорит гуру моды, первым шагом к порабощению мужчины.
Постулат второй — секс был всегда. Только менялось отношение общества к нему. Были, конечно, мрачные периоды в истории человечества, когда интимная жизнь, не преследующая зачатие детей, трактовалась исключительно как греховное занятие. К счастью, подоспела эпоха Возрождения. Люди снова стали любить свое тело и любоваться им.
Ну а потом такое началось! Как уверяет Александр Васильев — а он знает, о чем говорит — сегодняшние дискуссии о нравственном воспитании молодежи, стенания о засилье порнографии, крики о тотальном духовном растлении общества выглядят абсолютно несерьезно, если посмотреть, чем занималось человечество в Средние века.
Семнадцатые-восемнадцатые века — вообще отпад. Мало того, что дворяне устраивают в своих поместьях праздники свального греха, так еще приглашают именитых художников, чтобы те на века запечатлели творившиеся безобразия. А знаменитый мастер кисти Франсуа Буше, живший в эпоху рококо, рисует утренний туалет обнаженной дамы на биде. А Гюстав Курбе спустя век изображает на все полотно женскую плоть и называет свое произведение «Происхождение мира». Сейчас эта картина находится в парижском музее Орсе. А реклама увеселительных заведений? Ведь люди в Средние века читать не умели. Поэтому на рекламных вывесках, выставленных на всеобщее обозрение, четко и детально рисовалось, чем можно заниматься в тайном доме свиданий. Так что мы, на самом деле, пуритане.
Мода с точностью до миллиметра повторяет исторические изгибы. Начались крестовые походы — появились пояса верности. Правда, как лукаво заметил Александр Васильев, всегда рядом находился умелый слесарь. В эпоху Возрождения общество сняло табу на плотскую жизнь. И появилась двуспальная кровать.
Открыл Колумб Америку — и началась, как выразился маэстро, эпоха целлюлита. Европейцы стали кушать картошку на жареном подсолнечном масле, кукурузу с индейкой, запивая это бразильским какао, подслащенным тростниковым сахаром. В общем, добро пожаловать, калории!
Но мода и тут делает вираж, мгновенно приспосабливаясь к причудливому историческому зигзагу. В эпоху Ренессанса красавицей считалась та женщина, которой в пупок можно было влить унцию розового масла. Понятно, какими габаритами нужно было для этого обладать. Кто не помнит — посмотрите картины Рубенса. Он все честно нарисовал. Как пошутил Александр Васильев, именно Рубенс заложил основу украинской красоты. Ну а тем дамам, которые сегодня испытывают комплексы по поводу своего веса, гуру моды дал такой совет: не грызите себя, не ругайте. Вы — настоящие красавицы. Просто из другой исторической эпохи.
И еще один очень актуальный совет от знатока моды. Время перед Великой Французской революцией останется в памяти человечества еще и периодом безудержного соревнования модниц. Желание выглядеть красивее других делало знатных барышень излишне капризными. Некоторые из них не надевали свои лучшие наряды, потому что постоянно отправляли их портным, как говорится, на доработку. А потом грянула революция. Кого из высшего света направили в тюрьму, кого в ссылку, кого на гильотину. И фантастические наряды так и остались ненадеванными.
Вывод: носите свои лучшие вещи сейчас. Не томите их в шкафу. Вдруг завтра что-то произойдет на манер Французской революции? Более того, надевая свою лучшую вещь сегодня, вы освобождаете энергетическое пространство для завтрашнего дня, который обязательно подарит вам что-то интересное.
В Средние века мода была прелюдией любовных утех. Как заметил Александр Васильев, раньше женщине, чтобы одеться, в среднем надо было полчаса. А раздеть ее удавалось минут за двадцать. Чем не прелюдия? В этом плане сегодняшняя мода перестала играть роль «артподготовки», взяв на себя роль функцию «заманивания» объекта противоположного пола.
Во многом, конечно, виноваты войны, обрушившиеся на планету в ХХ веке. Мужчины массово гибли на полях сражений. Женщины отчаянно конкурировали, пытаясь привлечь внимание вернувшихся из мясорубки. Уходят в прошлое корсеты, возвращаются из Древнего Рима бюстгальтеры, появляется яркий макияж. После Первой мировой женщины подстриглись. Вновь в моде эпиляция. Уже в эпоху Ренессанса отсутствие волосяного покрова на теле было возведено в культ. Делали эпиляцию по известной сегодня технологии — пчелиным воском. В викторианскую эпоху вернулась мода на естественный волосяной покров во всех укромных уголках человеческого тела. Но в ХХ веке эпиляция берет реванш.
В последние сто лет женщины стремительно меняют образы. Если раньше на преображение уходил век, а иногда и не один (в эпоху Ренессанса и барокко идеалом красоты были пышные красавицы, в XVIII — барышни нормального телосложения с фарфоровой кожей, в XIX — невесомые стройные ангелы с неестественно белым лицом и руками с просвечивающимися венами), то в ХХ веке чуть ли не каждое десятилетие меняло облик представительницы слабого пола. То она — обольстительница с фигурой в виде гитары, то женщина-вамп, то шаловливый подросток без всякого намека на грудь, то роковая красотка с пышными формами. А когда в
80-е годы прошлого века пластическая хирургия становится популярной, женщины стали менять облик еще быстрее.
К слову, мода — понятие не только женское. Правда, на лекции присутствовало всего, как выразился Александр Васильев, «двенадцать с половиной мужчин». Однако ход истории подтверждает: мужчины не стояли в стороне от моды. В Древней Греции дамы любовались наготой представителей сильного пола. На Крите, где царил матриархат, мужчины выступали в качестве красивых игрушек. Их наряжали в кожаные стринги. Считалось «круто», если у критской дамы были две—три такие «игрушки».
Эпоха Ренессанса дала мужчинам белье: итальянцы придумали кальсоны. В царствие барокко (это стиль излишеств, или как его по-одесски назвал Александр Васильев, «кандибоберов») представители сильного пола надели камзолы со всякими рюшечками-кружевами. В восемнадцатом веке мужчина должен был уметь читать символы моды. Понимать, чего от него ждет женщина, по «мушкам» на ее лице, по количеству раскрытых лопастей веера и по направлению, куда он указывает. В девятнадцатом веке мужчина из тщедушного создания становится атлетом. В Англии появились денди. Мужчины стали заниматься спортом, но мужская нагота в эту эпоху — табу. Настоящим гуру моды представителей сильной половины считался в то время Оскар Уайльд.
В двадцатом веке мужчина, когда не воевал, в общем-то, следил за собой. Был, правда, в истории период (между двумя мировыми войнами) какого-то «одежного смешения». Женщины стали одеваться, как мужчины, а мужчины, как женщины. Но тоталитарный строй, укрепившийся в ряде европейских стран, вернул моду на античное понимание красоты мужской фигуры. Чуть позже реабилитировали волосатую грудь, хотя до этого мужикам из высшего света приходилось терпеть эпиляцию.
Что же касается сегодняшнего дня, то в эпоху гламура на сексуальности, в том числе и мужской, построена вся система продаж. Считается, что главное — потребителя возбудить. А для этого все «средства» хороши: бицепсы, торс с кубиками, откровенная сексуальность позы, татуировки, пирсинг...
В завершение рассказа о лекции Александра Васильева хотелось бы привести несколько его советов женщинам, которые все-таки больше, чем мужчины, следят за модой.
Прежде всего, никогда не показывайте, что вы сильнее мужчин. Было время, рассказывал Александр Васильев, когда женщины носили платья с кринолином. Ходить в них было крайне неудобно. Даме постоянно нужна была помощь. И мужчина рядом с такой красавицей чувствовал себя героем, потому что опора на его руку всегда была востребована. Сохраняйте эту диспозицию и сейчас. Никогда не давайте думать о себе, как о мужчине в юбке. Иначе всем чувствам конец. Мужчина должен считать себя самым сильным, умным, незаменимым. Надо ему об этом постоянно говорить. Хотя думать о нем можете, что угодно.
Совет второй — самый крепкий брак строится на правильном расчете. Знакомство на дискотеке и несколько волшебных ночей — еще не повод для заключения брачных уз. Подумайте, что будете делать с этим человеком через год, пять лет, пятнадцать. Если выяснится, что, кроме постели, нет ничего общего, то о каком будущем тогда говорить?
Бойтесь вульгарности: не сочетайте мини с глубоким декольте или пышную прическу с платьем, имеющим откровенный вырез.
Тем дамам, которые любят украшать себя драгоценностями, надо научиться разговаривать со своими мужчинами. Не надо их заставлять сразу покупать полукилограммовые «каменюки». Надо только вбить в его сознание изящную фразу Элизабет Тейлор. Она однажды заметила, что размер бриллиантов не имеет никакого значения, но коллекцию надо начинать с крупных камней!
И последний совет: мода — это усилия над собой. Она никогда не бывает удобной. Мода требует страданий. Это только одежда бывает удобной. А во имя моды, чтобы быть красивой, надо страдать. Шаг вперед — это всегда усилие. А быть первым — тяжелая работа, даже в сфере моды. Но, прежде всего, надо любить свое тело. И тогда на душе у вас будет все хорошо.
Неподалеку от Украинского театра, где прошла лекция Александра Васильева, висит громадный билборд, сообщающий о том, что власть намерена превратить Одессу в культурный центр. Что ж, похвальное желание. И те, кто побывал на выступлении гуру современной моды, могут подсказать губернатору Одесщины, с чего надо начинать. Дайте в театры тепло!
Вначале я не понял, почему пришедшие на лекцию не спешат сбрасывать верхнюю одежду. Гардероб был пуст, как летом. Оказалось, что в зале — а вечером 5 октября в Одессе было по-ноябрьски зябко — чуть ли не минусовая температура. Александр Васильев как воспитанный человек не стал, как говорится, педалировать тему, а только отшутился. Мол, думал, что, направляясь в Одессу, едет на юг, а попал на север.
Но нам, зрителям, было не смешно и немного стыдно за родной город. Прежде чем замахиваться на звание культурного центра, может, вначале надо решить более прозаические проблемы в виде тепла в зрительном зале театра?
Олег Суслов
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |