|
В Одесском областном театре кукол 5 и 6 октября состоялась премьера спектакля для детей и взрослых «Сказка о золотой рыбке».
Молодой режиссер Юрий Чайка, известный в Одессе своим спектаклем «Тринадцатая звезда» в этом же театре, взял за основу «Сказку о рыбаке и рыбке», написанную А. С. Пушкиным. Мораль произведения Пушкина, уходящего корнями в народное творчество, актуальна и сегодня: жадный человек остается «у разбитого корыта». Спектакль получился веселым, современным и музыкальным. В нем много неожиданных режиссерских решений. Например, Юрий Чайка ввел своих персонажей — скоморохов, которые на протяжении всего действия забавляют зрителя всевозможными шутками и трюками: играют на музыкальных инструментах, плавают в воображаемом море с масками и трубками, танцуют в ластах, кружатся с зонтами, примеряют на себя образы бояр.
Со сцены звучат заводные мотивы русской народной музыки, стилизованной на современный лад. «Актеры (Владимир Акпаев, Валерий Стрелец, Стас Михайленко, Стас Вайцеховский) выполняют очень сложную задачу, — делится впечатлениями от работы над спектаклем хореограф Театра кукол Олег Гусаренко, — им приходится играть на музыкальных инструментах, выполнять пластические этюды, работать с различными предметами и, конечно, танцевать. Все это ребята делают одновременно со своей главной функцией кукловодов».
Отдельного внимания заслуживают куклы, которыми управляют четыре скомороха. Художнице Алине Гайворонской удалось создать кукол с выразительными лицами, отображающими те качества характера, которые являются ключевыми для персонажей сказки. В небесно-голубых глазах обаятельного Старика читаются доброта и терпимость. На протяжении всей сказки он старается выполнить вздорные поручения Старухи. При этом Старик общается с птицами, обнимает поросенка, играет на балалайке и плавает по морю в корыте.
Старик в представлении Юрия Чайки — неунывающий оптимист. Он умеет радоваться жизни и старается своим примером научить этому не только Старуху, но и весь зрительный зал. Именно он в начале спектакля, несмотря на бедность и старость, начинает играть на балалайке заводные мотивы, чтобы подбодрить разохавшуюся Старуху. Он же в конце спектакля, без обид и разочарований, пускается в пляс на глазах у отчаявшейся бабы, всем своим видом констатируя: нужно радоваться тому, что имеешь.
Ненасытная Старуха является ярким примером сварливости и жадности. Причем режиссер проводит параллель между жадностью и свинством: в тот момент, когда Старуха требует стать столбовою дворянкой, она хрюкает в окружении поросят, бегающих по двору.
В спектакле много трансформаций и волшебных превращений. Покосившаяся хата превращается в избу, терем, затем и в царские палаты. Старуха преображается после каждой исполненной Рыбкой просьбы: примеряет на себя меха и золотую парчу, на ногах появляются красные сапожки, в ушах блестят золотые украшения, вместо старого платка на голове роскошный чепец. А вот требуя сделать ее владычицей морскою, алчная Старуха и вовсе становится похожей на жуткого Змея Горыныча с тремя головами.
Режиссер Юрий Чайка считает, что детским спектаклям необходимо уделять особое внимание: «Взрослых людей вряд ли можно перевоспитать. Совсем другое дело — дети. У нас в зале 150 мест. Если хотя бы один ребенок после просмотра «Сказки о золотой рыбке» поймет, что быть жадным — плохо, это будет победой как для меня лично, так и для всего нашего театра». Кроме того, спектакль раскрывает секрет преодоления трудностей, знакомый всем одесситам: чувство юмора и позитивный настрой помогают справиться с любыми жизненными невзгодами.
Галина Андреева