|
Центру современного искусства «Аурум», учрежденному творческой семьей Ильичевых, исполнилось пять лет. По этому случаю 3 октября в зале центра на ул. Торговой, 2 была открыта персональная выставка живописца Эдуарда Бельского «Expression».
За пятилетку художниками-галеристами, супругами Еленой и Владимиром Ильичевыми проведено 40 персональных выставок украинских художников, 6 арт-проектов, 5 живописных марафонов, 2 арт-манифеста, 4 авторских экспозиции. Их арт-центр сотрудничает с европейскими галереями, участвует в форумах современного искусства. Плодотворное сотрудничество сложилось с Россией, благодаря дружбе с меценатами и коллекционерами Валентином и Леонидом Носкиными. В Москве проводятся мастер-классы ведущих художников галереи «Aurum», передвижные выставки, лекции по современному искусству.
Художественные руководители «Aurum» создали художественную студию для детей и взрослых, где преподаватели открывают таланты и выводят любителей на орбиту профессионализма.
Любителям есть у кого учиться на Торговой, 2, где рядом со сборными экспозициями Одесской организации НСХУ сменяют друг друга персональные выставки в зале «Aurum». Интересна в смысле поиска оригинальных форм и выставка Эдуарда Бельского, живущего сейчас в Словении, в Любляне. Этот живописец родился в 1963 году на Волыни и окончил Республиканскую художественную школу в Киеве, которая слывет «школой вундеркиндов», а затем — Днепропетровское художественное училище и, в 1991 году, Украинскую академию искусств по специальности «монументальное искусство». Художник влюблен в Одессу и не единожды был отмечен на биеннале Морской галереи.
Романтизм в настроении, монументальный принцип в исполнении, мифологическое мировосприятие — таково, с порога, впечатление от картин Бельского. В центре этого собрания работ — образ женщины. Именно в греческом понимании «иконы». Это не портреты, а собирательное воплощение женской души. Лица, а вернее, лики, данные сверхкрупным планом, с акцентом на глаза, а точнее, взгляд. Взгляд этот нежен и самоуглублен либо устремлен в беспредельность. Нежность — и в колористическом строе этих модерных икон, с предпочтением золотистых тонов, с чисто иконными, от московской средневековой школы идущими, алыми всплесками в сгустках малахитового сумрака, с прорывами небесной лазури — «голубца». Случается и прямое цитирование: так, одно из женских лиц явно восходит к «Петроградской мадонне» К. Петрова-Водкина, чей генезис — из той же русской иконописи.
Столь же лиричны и нежны у этого автора и пейзажные мотивы, при этом сотворены они безудержно темпераментной кистью, словно на едином порывистом вздохе восторга, ликования. Особенно выразителен пейзаж со шхуной, сотворенный из трепетных световых бликов. «Ощущение свежести, торжественного ритма, начинающегося путешествия, счастливого приключения», — комментирует «Аурум» творчество своего протеже, и с этим впечатлением галеристов нельзя не согласиться.
Целомудренны и трепетны графические ню Бельского, несущие в себе загадку Вечной Женственности.
«АУРУМУ» — пять лет, Эдуарду Бельскому — пятьдесят: магия чисел, — заметила, открывая вернисаж, искусствовед Ирина Тимохова. «В «Ауруме» дух творчества зашкаливает, — сказала она, — потому что творческая семья Ильичевых привлекает людей своей инициативностью. Здесь лекции — от бизона до Барбизона, детям и пенсионерам. Здесь уважение к академической традиции. Сальвадор Дали говорил: научитесь сначала рисовать, как старые мастера, а уж потом самовыражайтесь. Эдуард Бельский прилежен. Он прошел путь академической выучки и нашел себя в удивительном синтезе парижской школы и украинского авангарда, в стиле фристайл («свободный стиль», В. Л.). Художник — это творец, импровизатор. Эти качества есть в Бельском, его искусство оставляет в нас ощущение прикосновения к чуду».
Валентина Левчук