|
Третий международный арт-фестиваль «Провинция у моря» прошел на разных площадках в Одессе и Ильичевске.
Культурная и литературная жизнь в Одессе и Ильичевске бьют ключом, издаются русскоязычные газеты и журналы, книги местных поэтов, альманахи и антологии. В моей родной Армении в этом отношении — штиль, и не только к русскоязычной литературе.
Мои знакомые спрашивают меня, почему я не отказываюсь от поездок на поэтические фестивали, если для моего финансового положения это большая роскошь. Парадоксальность в том, что, сделав литературный труд основным занятием и при этом практически ничего им не зарабатывая, ты, тем не менее, должен идти на жертвы, если заинтересован в своем прогрессе. Фестивали являются возможностью аккумулировать новые впечатления, встретиться с творческими личностями, благодаря этим встречам осуществляется обратная связь. «Врачи без границ», «репортеры без границ»... не менее мотивировано и понятие «поэты без границ». Однажды Евгений Евтушенко с гордостью заявил, что успел побывать в девяноста пяти странах. Это огромная фора, которую пасынкам Системы приходилось преодолевать и наверстывать ценой неимоверных усилий. Следует дорожить любой возможностью участия в поэтических фестивалях и конкурсах.
...Из 35 финалистов в Ильичевск смогли приехать 26. Гран-при было присуждено киевской поэтессе Марии Луценко.
С ОСОБЫМ удовлетворением отмечу присуждение первого места в основной номинации московской поэтессе Елене Пестеревой. Ее камерные стихи, в которых поэтическое настроение создается перечислением малозначительных деталей и наблюдений, наделены полифоничностью звучания, свободным дыханием и высокой версификационной культурой.
Эти качества могли затеряться среди «эпатажных» выступлений, но такого, к счастью, не случилось. Второе место в основной номинации поделили Елена Тихомирова (Москва) и Марина Матвеева (Симферополь). Третье место получили Алексей Котельников (Москва) и Владислава Ильинская (Одесса). Приз Интернет-портала «Графоманам.нет» получили Юта Валес (С.-Петербург,), Алексей Котельников (Москва) и Валерий Ременюк (Выборг). Приз журнала «Южное сияние» и Южнорусского союза писателей был вручен Алексею Котельникову (Москва). Была также номинация «Анонимный конкурс одного стихотворения». В ней призовые места распределились так: I место — Анна Стреминская (Одесса); II место — Анатолий Мельник (Марганец, Украина); III место — Сергей Окишев (Северодонецк, Украина).
Я же, как всегда, крайне недоволен собой! Все делал «не так». Читал не то, что нужно, не так, как нужно. Но принципиально не хотел подстраиваться под вкусовые пристрастия жюри и зрителей. Если я кого-то разочаровал, то, пожалуй, должен пенять только на себя. С удивлением отмечал, что успехом пользуются как повествовательные стихи с полным отсутствием метафор, так и стихи, в которых метафорика является самоцелью. Зрителям явно импонировали экстравертные, «сердечные» стихи, и в этом отношении я не оправдал их ожиданий, так как, образно говоря, «компостировал им мозги» своими миниатюрами, в основе которых лежит парадокс, неожиданный поворот мысли. Мне по доброте душевной аплодировали, но я-то понимал, что не попадаю «в яблочко». Третье место в номинации «Приз зрительских симпатий»!.. И все же мне очень дорога другая моя награда — диплом литературного объединения им. Владимира Домрина «За отменный литературный вкус».
Одни и те же стихи могут произвести фурор в одной аудитории и остаться незамеченными в другой. В Ильичевске зрители, да и члены жюри, значительно лучше воспринимали «эстрадные» выступления, с выразительным чтением и энергичной жестикуляцией. Большим успехом пользовалось стихотворение, в котором автор, размахивая руками, пояснял, что выйти замуж за поэта — подвиг, и женщина, решившаяся на такой опрометчивый шаг, мазохистка и святая в одном лице. Первое место в номинации «Приз зрительских симпатий» получило стихотворение, в котором автор в пространном монологе разъяснял Анне Карениной: «В трагическом романе Льва Толстого вы подали неправильный пример»; «И вы меня послушайте, как друга, и это постарайтесь не забыть: и так у нас с рождаемостью туго, так вы еще смогли усугубить»...
Откровением для меня стало знакомство со стихами безвременно ушедшего из жизни киевского поэта Юрия Крыжановского — с подачи киевской поэтессы Евгении Бильченко. Крыжановского представляют как «диссидента»; он сам то и дело называет себя «опасным». Я думаю, что по-настоящему опасным сделали его трусливые и сытые оппоненты, больше всего на свете боявшиеся, как бы он не «опрокинул их корыто».
Главным же уроком фестиваля «Провинция у моря-2013» считаю знакомство с удивительным городом Ильичевском, который не спешит открещиваться от своей истории, не мстит ей, не выкорчевывает ее из своего сердца, а склоняется перед ней, принимает ее как данность. Литература не может делиться на «столичную» и «провинциальную», поэзия может быть только хорошей или не быть вообще. Вот такую славную культурную традицию заложил Ильичевск...
Гурген Баренц
(Ереван, Армения)