|
Завершился восьмой международный фестиваль русских театров «Встречи в Одессе». О его итогах наш разговор с сопредседателем оргкомитета, директором Одесского русского академического театра Александром Копайгорой.
Фестиваль имел успех: каждый спектакль при полном зале. Спектакли выдались и хорошие, и... разные. Говоря об изъянах театра, надо признать, что проблема — системная: вульгарно истолкованное в странах бывшего СССР понятие «рынок» и, как следствие, театр, брошенный на произвол базара и его предпочтений...
Перед нами была развернута театральная карта от Москвы до Улан-Удэ: фестиваль — это лаборатория, это «бурение» с целью взятия образцов. На этот раз, мы тут дружно согласились, веским золотым самородком выглядел театр «Et cetera» (см. «ВО» от 14 сентября). Но спектакль нашего Русского театра «Одесса у океана» по пьесе В. Шендеровича тоже вышел в фавориты, настаивает Александр Копайгора, отдавая дань восхищения москвичам...
«Каждый зритель оценивает увиденное по-своему, — отмечает Александр Копайгора. — Число восторженных было равно числу возмущенных. Кому-то понравилась «Женитьба» Гоголя в тбилисском театре имени Грибоедова, а мне, если честно, больше нравится наша... «Но все-таки мы умудрились поднять уровень фестиваля еще на порядок. Отличный был пластический спектакль «Без слов» Тимофея Кулябина, театра «Красный факел» из Новосибирска: мощно, сильно, высокое мастерство артистов! Вкус есть. Пластика, пение, — ошеломительное впечатление».
В этом году, рассказывает далее Александр Евгеньевич, случилось маленькое чудо: к кому бы ни обратился Русский театр за материальной помощью фестивалю — никто не отказал. Значит, деловой народ считает престижным, чтобы фирма «светилась» в связи со «Встречами в Одессе»! А именитые гости Александр Калягин и Роберт Стуруа, пробывшие на фестивале шесть дней: значит, им было интересно! А то, что театр имени Н. Бестужева из Улан-Удэ пригнал трал с громоздкой декорацией аж за 7600 км!..
Общая тенденция в театрах бывшего СССР просматривается, считает Копайгора, такая: стремление к зрелищности, преобладание театра представления над театром переживания. Этим путем идет и московский «Et cetera». Явление, очевидно, временное: театр оказался в жесткой конкуренции с другими видами зрелищ, которых постсоветский человек еще «не накушался». Но будущее, считает Александр Евгеньевич, все же за психологическим театром, и сдавать позиции не следует: «Молодой зритель — вот кого стремимся ухватить! Молодым у нас нравятся «Рецепт любви», «Романтический возраст», ну, а лидером остается «Вий» Георгия Ковтуна — по десять раз смотрят».
Раз уж заговорили о Ковтуне — как жаль, что из афиши выпал его «Степан Разин». Яркая зрелищность, хитовая музыка Евгения Лапейко, масштабность постановки — нынче редкий театр потянет эпическую вещь, а у нас вот он, эпос! «Мне говорили давно, — отвечает директор, — что мы бы «Разиным» Москву порвали... Ведем переговоры с Георгием Ковтуном — трудность в том, что в спектакль нужно ввести шесть-семь новых актеров, фактически поставить его заново, акценты поменять — ведь жизнь не стоит на месте, у зрителя меняются взгляды на историю и современность».
КАКИЕ НОВИНКИ готовит Русский театр? Сезон начнется 27 сентября спектаклем Г. Ковтуна «Очень простая история, или Лав стори» (см. «ВО» от 3 августа). В октябре ожидается премьера спектакля «Эзоп» по пьесе Г. Фигейредо «Лиса и виноград», популярной в 70-х — 80-х. Постановщик — Михаил Чумаченко. «Мы несколько сжали пьесу, — поясняет Копайгора, — и акценты, опять же: в 70-х было существенно рабское положение героя, с этим положением контрастировала его «тайная свобода»; нынче «свобода» — у всех, так что вы сами, посмотрев спектакль, сделаете выводы, о чем эта история. Другие запросы нынче, другие ценности. И любовную линию мы усилили...».
А декорации к «Эзопу» создает Максим Обрезков, 37-летний главный художник Театра имени Е.Вахтангова: фантазией этого сценографа, продолжателя блестящей советской традиции, мы восхитились, смотря фестивальный спектакль «Морфий». «Пригласили бы его на постановку», — захотелось мне сказать тогда директору Русского театра, ан — уже с нынешней весны художник для Одессы работает!
На 20 ноября назначена премьера «Дон Жуана» Мольера в постановке народного артиста России Леонида Хейфеца, при участии его ученика Алексея Литвина.
...В нынешнем году труппа пополнилась двумя молодыми актерами из Минского академического театра и новым помощником режиссера. В декабре свой спектакль, по собственной пьесе, подарит Одессе Семен Злотников: «Разговоры с Богом» — моноспектакль специально на Олега Школьника.
— Надо быть сумасшедшим! — итожит Александр Копайгора. — В хорошем смысле слова. И чтобы тебе верил коллектив. Я уже придумал, под каким девизом мы проведем следующие «Встречи в Одессе»...
Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского