|
Замечательную подборку репродукций с графических листов Ефима Ладыженского (1911, Одесса — 1982, Израиль), иллюстрирующих «Конармию» И. Бабеля, экспонирует с 28 августа Всемирный клуб одесситов.
В июне 2011 года, по случаю 85-летия первого издания книги Исаака Бабеля «Конармия» и 100-летия со дня рождения иллюстратора «Конармии» Ефима Ладыженского, Всемирный клуб одесситов переиздал книгу, снабдив иллюстрациями Е. Ладыженского и дополнив «Конармейским дневником» автора, рукопись которого найдена несколько лет назад.
Цикл из 18 графических работ Е. Ладыженского и картина маслом, репродуцированная для обложки, находятся в Нью-Йорке, в собственности коллекционера произведений одесских художников Людмилы Хононовой. Всемирный клуб одесситов получил разрешение использовать работы Е. Ладыженского от дочери художника Виктории, которая живет в Лондоне.
На выставке представлены репродукции в уменьшенном виде: обычная множительная техника не вместила бы оригиналы, размеры которых — порядка 100 на 120 см. То есть это станковая настенная графика, не тиражная. Сложно распознать на уменьшенных репродукциях, чем исполнены рисунки: похоже, что пером и тушью, но вот израильская писательница Нина Воронель утверждает в своем эссе, что рисовал Ладыженский черной пастой шариковых ручек.
Он родился в Одессе и жил на улице Базарной, 100. Учился в студии Ю. Бершадского, затем на театральном отделении Одесского художественного института (1927—1931), по окончании которого работал в театрах Краснодара, Ташкента, Ашхабада, Москвы, где в 1936 г. стал художником киностудии «Мосфильм». Оформил свыше 70 спектаклей московских театров, в том числе «Вишневый сад» А. Чехова, «Женитьбу» Н. Гоголя, постановки пьес А. Арбузова, В. Розова и других советских драматургов. После второй мировой войны в Одессе уже не бывал.
Судьба Ефима Бенционовича Ладыженского сложилась трагически. В 1978 году он принял решение уехать в Израиль. По советским правилам, художник не имел права вывезти за границу собственные, никем не купленные произведения, почему-то считающиеся «культурным достоянием» государства. В знак протеста он сжег у себя во дворе 600 своих работ. Живописный цикл «Конармия» сохранился: его у Ладыженского «реквизировало» Министерство культуры СССР в «оплату» эмиграции. Есть сведения, что впоследствии сын художника выкупил картины из музейного запасника, но сын уже умер.
За четыре года жизни в Израиле Ладыженский, продолжая работать, провел три персональные выставки, благосклонно принятые критикой, и вдруг в 1982 году... повесился. Что толкнуло его на роковой поступок, нам знать не дано.
Вечная тихая трагедия Художника — «вечный раздор мечты с существенностью»...
А Одесса? Разве не место в ней произведениям ее уроженца — прекрасного художника, заслуживающего музейного статуса? Как утверждает журналист Евгений Голубовский, в Нью-Йорке Людмила Хононова готова продать графический цикл «Конармия» по цене, которую потянет город. Некоторые работы Ладыженского есть в частных собраниях — например, «Автопортрет» у Александра Дмитренко, коллекционирующего этот жанр и устраивающего просветительские выставки.
«Когда на биеннале, — сказал на вернисаже Е. Голубовский, — мы видим работы тех, кто считает себя архисовременным, и видим произведения, опирающиеся на классические традиции, мы убеждаемся: мастерство в ремесле и духовная наполненность — непременные составляющие искусства».
Тина Арсеньева. Фото с сайта