|
В Музее Н. К. Рериха (ул. Большая Арнаутская, 47) 4 сентября открылась выставка члена НСХУ Владимира Наталушко, живописца из Чернигова.
Окинув взглядом экспозицию, любопытствую, где учился художник. Нет, с Одессой и югом, оказывается, ничего общего. Все, чем владеет, взял на русском Севере. И, однако же, вписался бы в нашу южнорусскую региональную традицию. Ничего сурового, аскетично-северного — мягкие гармонии, богатая нюансировка.
А вуз окончил в 1996 году в Москве — Всероссийскую академию живописи и скульптуры, возглавляемую Ильей Глазуновым, и живописи у него обучался. К этому вальяжному мэтру «в соболях» относились мы во время оно с иронией, вот только словечка «гламур» тогда еще не изобрели. Ну, да в сравнении с исчадием нуворишей Никасом Сафроновым, этим королем кича и неумехой в ремесле, Глазунов таки да, академик: при его восхождении в мэтры художников еще обязывали уметь рисовать. Как раз рисовать-то Владимира Наталушко выучили до поступления в московский вуз — в Пензенском художественном училище имени К.Савицкого. Знатное было училище, для всего СССР образцово-показательное, в смысле владения рисунком. После таких штудий, полагаю, гламур с пути не собьет. Наталушко, это заметно, «выбирался своею колеей».
Картины Наталушко рассчитаны на восприятие издалека, даже если они малого формата. Вблизи это — динамичное, нетерпеливое нагромождение красочных пастозных мазков, разрушающее материальную оболочку мира, разлагающее материю на атомы. С дистанции же это — упорядоченная строгость объемов, их пластическая выверенность. Это трепет воздуха, окутывающего предметы, это мягкий свет, проходящий воздушные слои. Пейзажные этюды Наталушко точны по цвету и тону.
Вот, например, «Весеннее половодье» — если вблизи, то выглядит хаотической калякой-малякой, издали же выстраивается — древесными стволами, мощно кряжистыми либо тоненькими, из всех силенок тянущимися из воды к облакам так, что даже чувствуешь напряжение этой тяги. Издали колорит картины обретает цельность, глубину, и картина в золотисто-коричневых тонах словно поет колокольной медью.
Так же написаны этюды «Мартовские тени», «Улочка», «Праздник», «Речка», «Яблоня». Более строг, подробен и скрупулезен художник в архитектурном пейзаже, непременный мотив которого — старинный храм Черниговщины. Древнему русскому храму очень идет зима, он с нею хорошо рифмуется. Эти пейзажи Наталушко, они же, простите, не церковная агитка, не проповедь, в них просто почтение к древности, а поэтическая строка так сама и просится: «На заре морозной под шестой березой за углом у церкви...»; «Русь, ты вся поцелуй на морозе!»...
«Борисоглебский собор», «Спасский собор», «Первый снег», «Коллегиум» — это не только живописная репрезентация архитектурного наследия, но и передача состояния природы и настроения души. Это романтически-ностальгические реминисценции. Предзакатное зимнее небо, голубые тени, хруст снега под ногами и ощущение ожидания чуда присутствуют в этих пейзажах, окутанных мягкой дымкой.
Художник говорит, что не чужд и жанру портрета, и натюрморты пишет, но: «Мое призвание — пейзаж».
Директор Музея Н. К. Рериха Елена Петренко на открытии выставки говорила о неустаревающей традиции реалистической живописи. Елена Григорьевна много ездит и всюду посещает выставки. И видит в так называемом контемпорари много деструктивного элемента. Но спекуляции ли это или таково состояние современного мира? «Я спросила об этом мою давнюю подругу, врача-психиатра. Она ответила: не сможет нормальный человек так выражать себя из спекулятивных соображений, следуя моде ради быстрых и больших денег. Уродству неоткуда взяться в произведении, если безобразное не сидит в сознании автора. К сожалению, таковы приметы современного состояния умов».
Валентина Левчук