|
Поиском новых пластических выразительных средств заняты художники, показавшие свои работы в Музее западного и восточного искусства и в Музее современного искусства Одессы.
Экспозиция векторного рисунка «OdessaDRAW’13» открылась 23 августа в ОМЗВИ (ул. Пушкинская, 9). «Векторный рисунок» — это компьютерная графика в формате 2D, т.е. математическая в своей основе, как пояснил идеолог и один из организаторов выставки Евгений Ларионов, считающийся одним из лучших векторных художников в мире.
Представлены произведения компьютерных графиков разных стран: США, Аргентины, Италии, Англии, Ирландии, Малайзии, Франции, Германии, Перу, Японии, России, Украины. На вернисаже, который приветствовал мэр Одессы Алексей Костусев, были награждены победители конкурса «Дверь в лето». Как мы уже сообщали, в номинации «иллюстрация» победило «Лето» Дмитрия Демиденко, в номинации «персонаж» — Дмитрий Лукас, работа «И наше вам с кисточкой...». В рубрике «одессика» — Сергей Спектор («Рыбаки Малого фонтана»). Приз зрительских симпатий завоевала москвичка Александра Торбина («Diving diva»).
Кстати, гротескная «одесская» композиция Дмитрия Лукаса сразу привлекает внимание в густой развеске: нарядностью, неподверженностью дурной «диснеевщине», самостоятельностью пластического мышления, крепкой композицией и веселой авторской интонацией. Дворик изображен в духе лирико-комической анимации, причем слава Аполлону, в нашей доброй традиции, а не в духе «Тома, Джерри и гламура», которыми, это чувствуется, вскормлены добрых две трети представленных на выставке авторов...
Целевое назначение компьютерной графики — вот вопрос. Или не вопрос? Напрашивается — книга, афиша. Так, весьма драматичен портрет девочки, исполненный художницей из Перу Нелли Патрисией Мена Понсе. Здесь все качества добрые — и реалистический рисунок, и умелая стилизация, и психологическое наполнение, и пластика, и динамика, и цвет.
А засилье карамельного «гламура», восхищающее молодняк, который на форумах аж кипятком... бурлит от восторга, объявляя показанные опусы «гениальными», — это уже немалая проблема, и боюсь, мы с вами этих мальчиков и девочек уже упустили. Или еще не все так безнадежно? Заглянули бы вы, ребята, в лекторий, проводимый научными сотрудниками ОМЗВИ. Ей-ей, много полезного и поистине прекрасного узнаете. Это и для компьютерной графики знания, ой, не лишние...
«ПООТКРЫВАЛИ», «позагораживали», «поразбивали», «посдирали», «понаклеивали», «понаставили» — вот как вкратце и емко можно аннотировать первую из серии выставок в рамках третьей Одесской биеннале «Культурная эволюция vs революция». Экспозиция открылась 28 августа в Музее современного искусства (ул. Белинского, 5). Хлесткие глаголы, перечисленные мною выше, — это крупные подписи под кабинетного формата цветными фото, содержанием своим совпадающими с означенными глаголами. Перечень можно продолжить: поспиливали, понастроили, недостроили, обманули (на фото — офис почтенного банка), навязали, довели (бомж на травке), забросили, осквернили, поумирали (семейный альбом). То есть выставка, а точнее, акция, носит публицистический характер, как бы ни открещивались от этого определения ее организаторы, настаивающие на неизреченных глубинах, явленных в «инсталляциях». В описанном случае мы имеем дело с проектом идеолога биеннале Мирослава Кульчицкого. Посреди зала — «объект», не без своеобразной элегантности сработанный из хлама, с надписью: «Попробуй не думать о значении. Подумай об утилизации».
В целом, запал акции «фейсбучно-контактный»: народ выражает свое эмоциональное отношение к реалиям и впечатлениям. Весьма впечатляют черно-белые крупные снимки Александра Пролетарского (это — «ник»?) в проекте того же М.Кульчицкого «После конца»: на фотографиях — корпуса предприятий сегодняшней Пересыпи. Я каждый день езжу этим маршрутом, вижу все это и думаю: после войны вряд ли было страшнее. Правда, фактура руин невольно эстетизирована черно-белым снимком, разруха приобретает зловещую красоту, эти фото — словно стоп-кадр из какого-нибудь «черного» кино, снятого талантливым мастером. Но факт остается фактом: картина разрухи и латентной гражданской войны...
...Серия выпусков некоего боевого листка со статистическими выкладками и гротескными рисунками в духе «Крокодила», все — под видеозапись фольклорного ансамбля, — это проект автора из Беларуси Марины Напрушкиной «Наш дом. Самоуправление». Проект действительно боевой, он привлек сочувственное внимание посетителей вернисажа.
Плакат в разных техниках исполнения; концептуальные видеосопоставления; фотопублицистика; имитация фотоколлажа, несущая тот же плакатный заряд; концептуально разряженные манекены, показывающие публике «фак»; черные пластиковые мешки, набитые чем-то, очевидно, подлежащим утилизации, а может, несметными сокровищами. Отчетливо игровой характер всей акции. Я пожалела о том, что «заборная» выставка теперь — достояние «истории андеграунда» и экспонат того же Музея современного искусства: словно мотылек, задраенный в рамке под стеклом. Динамическим гражданским художественным акциям, подобным этой, тесновато в камерном пространстве музея: им бы, как в первые годы Октябрьской революции, идти на улицы и площади. Им бы как раз — длинный и высокий забор плюс интерактивное общение авторов с прохожей публикой.
Нет, я просто хочу сказать — музею нужны соответственные площади...
Валентина Андреева. Фото автора