|
На сцене Одесской филармонии успешно выступили три баритона мирового класса — Юрий Зальцман, Давид Гвинианидзе и Сергей Плюснин. Программа «Любовь моя — мелодия» названа по автобиографической книге Муслима Магомаева и посвящена этому кумиру советской публики.
Перед концертом солисты и их концертмейстер Владимир Родионов встретились с журналистами. Автор идеи и художественный руководитель музыкального проекта Давид Гвинианидзе возглавляет благотворительный фонд «Таланты мира» в Москве. В качестве президента фонда он награжден золотой медалью России «За меценатство» и золотой медалью ООН «За вклад в развитие искусства». Поет в оперных театрах США и России. Автор культурно-просветительских музыкальных программ на телевидении, осуществляемых им еще со времен студенчества в Тбилисской музыкальной академии.
«Я только что вернулся с первого Международного оперного фестиваля в Батуми, где выступали звезды и присутствовал президент Грузии, — рассказал Давид Гвинианидзе. — Наш концертный проект, посвященный Муслиму Магомаеву, уже был в Одессе, но в другом составе. Мы первыми, вместе с Тамарой Синявской, провели в московском Международном доме музыки вечер памяти Магомаева через месяц после его смерти. С тех пор наша программа была показана в Киеве и Харькове, в городах России, в Беларуси, Казахстане, в Канаде, Израиле и США. Мы поем репертуар Магомаева: оперные арии, неаполитанские песни, русские романсы и народные песни, эстрадные песни советских композиторов, особенно — Александры Пахмутовой и Арно Бабаджаняна.
Наша задача — пропагандировать высокие образцы классического искусства и эстрады. Программа памяти Муслима Магомаева отмечена грамотами президента России и министра культуры. Всем известно: ныне на телевидении оперное искусство — «не формат». Нам все говорили, что с такими программами нам будет сложно, что подобные проекты быстро закрываются. И, тем не менее, нашему фонду уже десять лет. Мы стараемся воспитывать новое поколение, формируя его сознание правильной музыкой. У нашего фонда уже 86 музыкальных проектов!».
Солист Большого театра Юрий Зальцман, имеющий в репертуаре более двух десятков оперных партий, которые исполнил во многих странах, сказал, что выступать в Одессе, имеющей глубокую и мощную вокальную школу, — большая ответственность. «Кроме задач популяризации, есть и возможности обмена культурным наследием, — добавил он о проекте. — Мы встречаемся на площадках с местными талантливыми музыкантами и привлекаем их в свои программы». Кстати, заметили гости-вокалисты, с ними много работал главный дирижер Одесской оперы Александр Самоилэ.
Самый младший из трио — солист Большого театра и выученик Центра оперного пения Галины Вишневской, победитель первого Международного конкурса баритонов имени П. Лисициана и лауреат первой премии второго конкурса имени М. Магомаева Сергей Плюснин.
Вопрос: «А надо ли идти след в след Магомаеву, ведь хочешь не хочешь, а будут сравнивать?», — не смутил баритонов: «Этот концерт — не повторение и не подражание, это дань памяти. Это обычное для вокалиста исполнение классического репертуара. Для нас такой концерт — возвращение широкой публики к высоким критериям и строгим принципам, пропущенным сквозь призму индивидуальных певческих данных. Это наш долг перед великим певцом и преклонение перед его творческим горением. Просто за основу взяты классические репертуарные произведения, которые он исполнял. Мы хотим напомнить также, что и Пахмутова, и Бабаджанян — наш золотой фонд. Друг без друга Магомаев и Бабаджанян не выразили бы себя так полно. Эстрада — тоже часть культурного наследия, подлежащая сохранению».
Действительно, интонация концерта была душевной и трепетной: спели — как свечу пронесли. Публика приняла баритонов на «ура». Звучали арии из опер (Рахманинова, Доницетти, Россини и др.), из оперетт, неаполитанские песни. Голоса трех вокалистов удачно подобраны. Самый высокий голос — лирический баритон — у молодого Сергея Плюснина, особенно довольна была публика его исполнением каватины Фигаро, а присутствовавший в зале профессор ОГМА Анатолий Дуда потом отметил, что Плюснину отлично даются и низы, а они для лирического баритона, как правило, проблема. Самый низкий голос — драматический баритон — у Юрия Зальцмана, про которого Анатолий Иванович заметил, что у него «микрофон в груди». Давид Гвинианидзе — «промежуточное звено»: лирико-драматический баритон, наделенный, ко всему, броской внешностью.
К бурному восторгу зала все трое, «то вместе, то поврозь, а то попеременно», спели арию Мистера Икс: эту арию ни разу не осмелился исполнять Муслим Магомаев, потому что Георг Отс, эталонный Мистер Икс, был его кумиром, и ему единственному из певцов (мужчин) Магомаев однажды преподнес букет. С удовольствием слушали «Вдоль по Питерской» в подаче Юрия Зальцмана. Он же немножко похулиганил: на словах «Поцелуй ты меня, кума-душенька» сошел со сцены — затяжная пауза в вокале была выдержана отменно, в чем заслуга и концертмейстера, — и смачно расцеловал даму из публики. Втроем баритоны исполнили итальянский шлягер «Скажите, девушки, подружке вашей» (Родольфо Фальво, 1930г.).
Одесские ревнители академического вокала разбирали полеты строго, но доброжелательно. Например, высказались в том смысле, что, может быть, певцам нужно бы меньше внешней экспрессии, но больше «нутра», «театра переживания». Они, одесситы, смеют свое суждение иметь: все-таки авторитетная вокальная школа, коренящаяся в италийской традиции. К элементу шоу в академической музыке «наши» относятся несколько скептически. Но ведь опера нынче в «аудиовизуальных СМИ» действительно «не формат», навык слушания теряется и не воспроизводится, и надо же с чего-то начинать воскрешение жанра для широкой публики. Обычно и начинают от простого, броского, популярного — к сложному...
Валентина Левчук. Фото Олега Владимирского